Новости за день

Доля моделей Pentium и Celeron в продукции Intel достигнет 70 %
Восемь лет назад суммарная доля процессоров Pentium и Celeron в потоке серийной продукции компании Intel колебалась в пределах 40-50 %. По мере ухудшения экономической ситуации в мире спрос увеличивался на бюджетные системы. Как заявляет популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, со ссылкой на местные каналы продаж, в первом полугодии 2014 года доля процессоров линеек Pentium и Celeron достигла 50-60 % и продолжает расти. Во второй половине года ожидается, что доля моделей начального уровня увеличится до 60-70 %.

По данным источника, спрос на дорогие ноутбуки — ультрабуки и трансформируемые системы — ниже ожидаемого. Также пользуются плохим спросом модели ноутбуков с сенсорными экранами. Это вынуждает компании Intel и Microsoft делать акцент на продвижение недорогих решений и платформ. Так, компания Asustek Computer в начале октября планирует представить недорогой 12-дюймовый ноутбук на процессорах Pentium. По подобному пути движутся компании HP, Acer и Lenovo. Наибольшим спросом, если верить источнику, пользуются такие модели процессоров Intel, как Celeron 2970M, N2930, Pentium 3558U и N3530. В четвёртом квартале им на подмогу выйдут модели Pentium N3540 и Celeron N2940, предварительные заказы на которые уже бьют рекорды.
Автор: GreenCo Дата: 28.08.2014 10:14
Samsung приступила к производству 64-ГБ модулей DDR4 на чипах с TSVs-соединениями
Компания Samsung Electronics сообщила, что она приступила к выпуску 64-ГБ модулей памяти стандарта DDR4, в основе которых лежат упакованные особым образом 3D-микросхемы. Ёмкость модулей намекает, что речь идёт о продукции для серверного использования. Это модули формфактора RDIMM. Каждый 64-ГБ модуль несёт по 36 микросхем объёмом по 4 Гбит. Каждая из микросхем состоит из четырёх 20-нм класса 1-Гбит кристаллов, собранных в стек с помощью сквозных вертикальных соединений (TSVs, through silicon via).
Сравнение упаковки кристаллов памяти с помощью проводной обвязки и методом сквозных TSVs-соединений
Сравнение упаковки кристаллов памяти с помощью проводной обвязки и методом сквозных TSVs-соединений

Поскольку компания Samsung достаточно давно практикует использование TSVs и стековую компоновку, надо понимать, что речь идёт о новом поколении технологии. Саму новость о выпуске «первой в индустрии памяти на 3D-чипах DDR4» компания подаёт как развитие направления, уже освоенного при выпуске флэш-памяти 3D V-NAND. Но это не так. В случае 3D V-NAND тоже используются вертикальные каналы металлизации, но там микросхема представляет собой практически монолит с предельно высокой плотностью компоновки, тогда как в случае микросхем DDR4 мы видим четыре соединённых кристалла памяти, выпущенных отдельно.
Память Samsung DDR4 RDIMM на микросхемах с TSVs-соединениями
Память Samsung DDR4 RDIMM на микросхемах с TSVs-соединениями

Переход на TSVs-соединения по сравнению с проводной обвязкой позволяет на 50 % снизить потребление микросхем и вдвое увеличить скорость доступа. Впоследствии компания планирует увеличить число кристаллов в стеке свыше четырёх. Конкуренты компании Samsung — Micron и SK Hynix — также выпускают память с использованием TSVs-соединений. Правда первая делает это в виде памяти HMC, а вторая освоила как производство памяти HBM.
Автор: GreenCo Дата: 28.08.2014 11:09
В ожидании анонса Intel Core i7 Haswell-E: стали известны цены
По слухам, завтра поздно вечером компания Intel официально представит очередные процессоры для энтузиастов — модели Core i7 поколения Haswell-E. Особых сюрпризов с ценообразованием не ожидается. Традиционно модели в этой линейке стоят от 400 до 1000 долларов США. Сайт VideoCardz подтверждает это публикацией, в которой, как утверждается, раскрываются оптовые цены на модели Haswell-E для платформы LGA2011-v3.

Intel Core i7-5960X — восемь ядер, частота базовая/разгон 3,0 ГГц / 3,50 ГГц, 20 МБ кэш-памяти, 40 линий PCI Express 3.0, оптовая стоимость —999 долларов США;
Intel Core i7-5930K — шесть ядер, частота базовая/разгон 3,50 ГГц / 3,70 ГГц, 15 МБ кэш, 40 линий PCI Express 3.0, цена — 583 доллара США;
Intel Core i7-5820K — шесть ядер, частота базовая/разгон 3,30 ГГц / 3,60 ГГц, 15 МБ кэш, 28 линий PCI Express 3.0, цена — 389 долларов США.

Примечательно, что восьмиядерная модель стоит заметно больше шестиядерной модели, хотя тактовые частоты первой также заметно ниже второй. Судя по всему в компании рассчитывают, что программное обеспечение будет успевать за развитием процессорной многоядерности и преимущество многоядерности будет лучше реализовываться на практике.
Автор: GreenCo Дата: 28.08.2014 12:06
Компания Imagination представила одноплатный ПК MIPS Creator CI20
После покупки в 2013 году MIPS Technologies компания Imagination Technologies принялась создавать комплексные платформы на основе своих видеоядер PowerVR и вычислительных ядер MIPS. Тем самым Imagination рассчитывала дать бой компании ARM по всем направлениям, а не только в сфере разработки «карманной» графики. С целью популяризации фирменных платформ на днях компания приступила к рассылкам одноплатного компьютера, а фактически набора для разработчиков — MIPS Creator CI20.
Одноплатный компьютер на процессоре с архитектурой MIPS
Одноплатный компьютер на процессоре с архитектурой MIPS

Компьютер MIPS Creator CI20 — это плата с размерами сторон 90,2 х 95,3 мм. Серцем платформы стал двухъядерный 1,2-ГГц процессор JZ4780 китайской компании Ingenic Semiconductor. Это, кстати, не первый опыт сотрудничества Imagination и Ingenic. Чуть ранее в этом году партнёры представили платформу для носимой электроники на одноядерном процессоре Ingenic JZ4775. Возможно SoC компании Ingenic не самые лучшие в отрасли, но у компании Imagination, надо полагать, с выбором MIPS-ориентированных партнёров негусто.
Блок-схема процессора (SoC) Ingenic JZ4780
Блок-схема процессора (SoC) Ingenic JZ4780

Графическое ядро SoC Ingenic JZ4780 — GPU PowerVR SGX540. В наличии аппаратные кодеки форматов H.264, VC-1 и VP8 (1080p). На плате также можно обнаружить 1 ГБ оперативной памяти DDR3 и 8 ГБ флэш-памяти. Порты представлены двумя разъёмами USB, слотом для карт SD, разъёмом Ethernet, модулями 802.11 b/g/n Wi-Fi и Bluetooth 4.0, а также портом HDMI. Найдутся также специализированные интерфейсы для разработчиков. Рассылку плат, что интересно, компания Imagination будет осуществлять безвозмездно, но только в том случае, если заявитель при оформлении заказа представит достаточно интересный для компании проект применения этого одноплатного компьютера.
Автор: GreenCo Дата: 28.08.2014 13:50