Новости за день

Intel расширяет услуги по контрактному выпуску полупроводников
Официальным пресс-релизом компания Intel сообщила о расширении услуг по контрактному выпуску полупроводников. В этом году список желающих выпускать решения на линиях Intel пополнился компанией Panasonic. Разработчики пока не идут к Intel, как лосось на нерест. Однако желающие работать с Intel есть и, что самое главное, Intel не забрасывает данное направление и расширяет предложение.

Итак, Intel предлагает клиентам Custom Foundry два новшества. Во-первых, это бюджетный метод упаковки нескольких кристаллов в один корпус. Во-вторых, программно-аппаратную систему тестирования готовых продуктов. В первом случае услуга называется Embedded Multi-die Interconnect Bridge (EMIB). Суть её в том, что два разнородных (разноплановых) кристалла могут быть соединены с помощью недорогой подложки-моста, которая будут включена в состав корпуса будущего решения. По словам Intel, это дешевле, чем использовать сквозные TSVs-соединения и подложку — так называемую конструкцию 2.5D. Компания уже высказывалась негативно о дороговизне TSVs-соединений в пользу проводной многочиповой SiP-обвязки. Технология EMIB — в ту же копилку.

Второе предложение Intel — это передача в руки клиентам такого инструментария для верификации готовых решений, как фирменной платформы High Density Modular Test (HDMT). До сих пор этой платформой компания пользовалась при решении внутренних задач. С настоящего момента данный инструмент может получить каждый клиент компании, разместивший заказ на выпуск полупроводников на линиях Intel. Что касается EMIB-упаковки, то образцы решений клиенты компании начнут получать в 2015 году.
Автор: GreenCo Дата: 29.08.2014 09:10
Sharp и Pioneer прекратили сотрудничество на финансовом фронте
В сентябре 2007 года японские компании Sharp и Pioneer заключили обширный договор по организации совместной деятельности по многим направлениям. Это и разработка оптических приводов на сине-фиолетовом лазере, что вылилось в создание профильного СП в 2009 году, и сетевые устройства для дома, и автомобильная электроника, и аудиовизуальная продукция. Отдельным пунктом компании договорились о взаимной капитализации. Компания Pioneer приобрела 10 млн. акций компании Sharp на сумму 175 млн. долларов США, а компания Sharp выкупила 30 млн. акций компании Pioneer, на что потратила 357 млн. долларов. На тот момент компания Sharp стала крупнейшим акционером Pioneer и удерживала 14,3 % ценных бумаг партнёра.

С настоящего времени компании избавляются от ценных бумаг друг друга. Сообщается, что поставленные ранее задачи полностью решены, а цели достигнуты. На момент публикации новости доля Pioneer в Sharp равна 0,59 %, а доля Sharp в Pioneer 8,05 %. После продажи акций компании продолжат технологическое сотрудничество. Но что-то нам подсказывает, перемены будут также на этом фронте.
Автор: GreenCo Дата: 29.08.2014 09:11
UMC и Fujitsu создают СП для выпуска полупроводников
Месяц назад прошла информация, что японская компания Fujitsu планирует создать совместное предприятие для выпуска полупроводников с тайваньской компанией UMC. Вчера тайваньские источники сообщили, что совет директоров UMC принял решение о создании данного СП. В рамках договора этот тайваньский контрактник, который на данном рынке занимает третье по величине место в мире, будет инвестировать в Fujitsu Semiconductor 50 млрд. иен, что примерно равно 480 млн. долларов США. Это даст возможность компании UMC владеть долей в компании Fujitsu Semiconductor на уровне 9,3 %.

Более знаковой информацией выглядит то, что компания Fujitsu будет лицензировать у компании UMC техпроцесс для выпуска 40-нм энергоэффективных полупроводников. Что называется, дожили. Японский производитель покупает на Тайване лицензию на техпроцесс. До этого компания Fujitsu размещала заказы на выпуск 40-нм полупроводников у компании TSMC. Данный техпроцесс будет внедрён на 300-мм заводе Fujitsu в префектуре Мие. В начале августа это предприятие как раз было выделено в отдельное самостоятельное подразделение. Объём производства завода составит 28 тысяч пластин в месяц. Назначение — выпуск микросхем для сенсоров изображения и автомобильной электроники. При этом компания UMC будет получать от Fujitsu лицензионные отчисления пропорционально выкупленному объёму акций.

Ещё раз подчеркнём, самым знаковым событием стало то, что японцы вынуждены покупать техпроцесс для производства полупроводников на Тайване. Но это ещё не всё. Китайский контрактник — компания SMIC — уже близка к тому, чтобы вытеснить UMC с третьего на четвёртое место. Пройдёт ещё 10-15 лет, и японцы вынуждены будут обращаться за техпроцессами на материковый Китай, если к тому времени у них вообще останутся заводы.
Автор: GreenCo Дата: 29.08.2014 10:18
Fairchild закрывает часть полупроводниковых заводов
Ещё одна новость про производство полупроводников, только с другой стороны планеты. Американская компания Fairchild Semiconductor International, выходцы из которой среди прочего изобрели полупроводниковую микросхему и организовали компанию AMD, будет закрывать ряд своих производств. Сообщается, что в следующем году будут остановлены 120-мм завод компании в штате Юта, 120-мм завод в Южной Корее и 150-мм завод в Малайзии. В последнее время компания в основном производит мощные полупроводники и ИС для систем питания и управления питанием. В свете ухудшающейся экономической обстановки компания делает акцент на 200-мм фабрики. Также надо понимать, что модернизировать спроектированные под 120-мм и 150-мм линии заводы не представляется возможным. Во всяком случае, за разумные деньги.

Активными останутся два 200-мм завода компании в Миннесоте и Пасадене, как и 150-мм и 200-мм фабрики в Южной Корее. Также продолжат работать сборочные заводы Fairchild на Филиппинах и в Китае. Остановка производств позволит компании сэкономить от 45 до 55 млн. долларов США в год. Правда, на процесс закрытия и реструктуризацию бизнеса уйдёт до 61 млн. долларов, из которых 25 млн. придётся брать в кредит. Также сворачивание малоэффективных производств позволит компании поднять до конца года валовую прибыль до 40 %. Во втором квартале 2014 года эта величина составила 33,4 %. Японцы о таком могут только мечтать.
Автор: GreenCo Дата: 29.08.2014 11:15