Новости за день

Matrox переводит часть фирменных решений на GPU компании AMD
Один из бывших лидеров рынка компьютерной графики — компания Matrox — давно сошла с дистанции на рынке профессиональных и игровых видеокарт. В последние годы продукция этой канадской компании сугубо специфическая — это комплексные решения для создания «стен» из мониторов и удалённое подключение дисплеев. Похоже, даже этому направлению скоро придёт конец. Во всяком случае, с той точки зрения, с которой компанию Matrox можно рассматривать в качестве разработчика графических процессоров. Почему? Всё просто: официальным пресс-релизом Matrox сообщила о переводе части фирменной продукции на графические процессоры компании AMD.
Matrox начинает переходить на графические процессоры компании AMD
Matrox начинает переходить на графические процессоры компании AMD

В качестве базового решения выбран 28-нм GPU поколения Graphics Core Next (GCN) со 128-разрядной шиной и состоящий из 1,5 млрд. транзисторов. Заявлено также о поддержке шины PCI Express 3.0 и DirectX 11.2, OpenGL 4.4, OpenCL 1.2 и шейдеров 5-й модели. Всё это отсылает нас к аналогичным видеокартам AMD уровня Radeon R7 250X. В качестве обязательного условия синтеза продуктов двух компаний Matrox обещает совместимость драйверов AMD и своей консоли управления PowerDesk. Подобное вполне можно было ожидать. Современные графические процессоры AMD и NVIDIA отлично справляются с выводом изображения на несколько мониторов, а по мере роста требований к графике со стороны пользователей сама Matrox как разработчик просто не успевала за этими компаниями.
Автор: GreenCo Дата: 04.09.2014 10:44
Смартфоны с большими экранами станут повсеместным явлением
Ещё недавно смартфоны с большими экранами, любовно называемые в народе «лопатами», были довольно редким явлением. В нынешнем году ситуация изменилась, уверены в аналитической компании IDC. По прогнозу специалистов, по итогам 2014 года планшетофоны — смартфоны с дисплеями от 5,5 дюймов до 7 дюймов — по объёмам годовых поставок обгонят традиционные ноутбуки, а в следующем году обойдут даже планшеты.
Прогнозируемая динамика изменений на рынке «подключённых устройств»
Прогнозируемая динамика изменений на рынке «подключённых устройств»

Этому будут способствовать несколько факторов. Во-первых, интерес к традиционным планшетам снижается. В частности уменьшает спрос на планшеты с 7-дюймовыми дисплеями, хотя интерес к небольшим экранам сохраняется. Во-вторых, этот интерес плавно трансформируется в спрос на планшетофоны, ибо в бедных странах пользователи не могут себе позволить иметь сразу несколько устройств: ноутбук, планшет и смартфон. В-третьих, на днях ожидается анонс смартфона Apple iPhone 6 с 5,5-дюймовым экраном, что ощутимо подогреет интерес к устройствам с достаточно большими дисплеями.
Разделение рынка «подключённых устройств» по категориям и годам (прогноз компании IDC)
Разделение рынка «подключённых устройств» по категориям и годам (прогноз компании IDC)

Как результат действия всех факторов, до конца текущего года во всём мире разойдётся порядка 175 млн. планшетофонов, что будет больше проданных на этот же период 170 млн. классических ноутбуков. В 2015 году число проданных за год планшетофонов возрастёт до 318 млн. штук, а обычных планшетов будет продано всего 233 млн. единиц. Рывок, как говорится, налицо.

Наконец, рост интереса к планшетофонам проявится также в связи со снижением цен на устройства. В 2013 году средняя цена продаж планшетофонов составляла 568 долларов США, а в текущем году она снизилась до 397 долларов. Для сравнения, средняя цена продаж традиционных смартфонов в 2013 году равнялась 320 долларам, тогда как в 2014 году она опустилась до 291 доллара США. Суммарная доля обоих типов аппаратов в 2014 году составила 70 % от всех подключённых устройств, к категории которых относятся также мобильные ПК всех типов и планшеты. К 2018 году совокупная доля смартфонов и планшетофонов вырастет до 75,8 %.
Автор: GreenCo Дата: 04.09.2014 11:33
Intel сообщает о скором снятии с производства первых моделей Broadwell Core M
Редкий случай, когда ещё не появившиеся на рынке процессоры объявляются подготовленными к списанию. Речь идёт о первых моделях Core M, относящихся к новому поколению решений — к 14-нм процессорам Broadwell-Y для тонких и трансформируемых систем. На сайте компании Intel на днях появился документ, в котором сообщается об окончании 26 сентября приёма заказов на процессоры Core M 5Y10, Core M 5Y10a и Core M 5Y70. Поставки этих решений прекратятся после 28 ноября.

Согласно озвученной версии, столь быстро вывести из оборота данные процессоры пришлось в связи со смещением спроса на иную категорию продуктов. Можно предположить, что компания Intel собирается прекратить поставки решений, основанных на ядре степпинга E0. В середине августа появилась информация, что в процессорную архитектуру моделей поколения Haswell и Broadwell вкралась ошибка, вызывающая проблемы в случаях работы с транзакционной памятью. До конца года Intel планирует перевести процессоры на ядра степпинга F. Вполне возможно, что тогда появятся эквиваленты подготовленных к списанию моделей.

Что касается «отменённых» моделей, то, первые устройства на их основе появятся в ноябре или в декабре. Фактически мы увидим ноутбуки, в которых будут установлены процессоры не находящиеся в производстве. Забавно.
Автор: GreenCo Дата: 04.09.2014 12:32
WD My Passport Wireless
Компания Western Digital разослала пресс-релиз, в котором сообщила о планах начать поставки новой модели портативного накопителя на основе жёстких дисков. Это накопитель WD My Passport Wireless. Примечательно, что в этом году компания отмечает 10-летие линейки WD My Passport, так что анонс модели с беспроводным подключением стал ещё одним подарком к юбилею линейки. Также WD My Passport Wireless интересен тем, что оборудован штатным слотом для подключения карточек флэш-памяти формата SD.
WD My Passport Wireless: портативный накопитель с беспроводным подключением
WD My Passport Wireless: портативный накопитель с беспроводным подключением

Продажи накопителей WD My Passport Wireless в России стартуют в октябре. Рекомендованная компанией цена составит 6000 рублей за 500 ГБ, 7000 рублей за 1 ТБ и 8000 рублей за 2 ТБ. Накопители способны работать от встроенных аккумуляторов до 20 часов в режиме ожидания и до 6 часов в режиме трансляции видеофайлов. Встроенный в накопители модуль для беспроводной связи поддерживает технологию MIMO и обеспечивает непрерывную передачу видео качества HD одновременно на четыре приёмника. При этом допускается подключение по Wi-Fi-сети не только традиционных ПК, но также смартфонов и планшетов, что расширяет круг пользователей устройства. Одновременно штатное программное обеспечение по управлению доступом к данным даёт возможность увязать информацию на накопителе с популярными облачными сервисами.
Автор: GreenCo Дата: 04.09.2014 14:06