Новости за день

LG Display сообщила о начале массового производства круглых дисплеев
С чисто практической точки зрения дисплеи должны появиться буквально везде. Всегда будет некая уникальная информация, которую будет интересно или нужно узнать о состоянии конкретного устройства или вещи. Всё это предполагает, что производители дисплеев будут вынуждены выпускать экраны произвольной формы. Компания Sharp, к примеру, сообщила о начале производства дисплеев со свободными формами в июне. Вчера к компании Sharp присоединилась южнокорейская компания LG Display.
Гибкий круглый пластиковый OLED-дисплей компании LG
Гибкий круглый пластиковый OLED-дисплей компании LG

Согласно официальному пресс-релизу компании, она приступила к массовому производству первых в индустрии круглых пластиковых OLED-экранов (P-OLED). Это пока не свободные формы, но уже кое-что. Впрочем, пока компания LG Display заботится о себе любимой. Круглые дисплеи P-OLED предназначены для «умных» часов LG G Watch R, которые будут анонсированы на днях на берлинской выставке IFA 2014.

Диаметр дисплея равен 1,3 дюйма (3,3 см). Если для сравнения брать квадратный экран с аналогичной диагональю, то площадь круглого экрана окажется на 57 % больше. Толщина дисплея в сборе составляет всего 0,6 мм — это хорошее решение для носимых устройств. Яркость экрана составляет 300 нит, а его разрешение — 320 х 320 пикселей. Заявленный цветовой охват (без уточнения стандарта) равен 100 %. Уровень контрастности «удовлетворит» самого требовательного пользователя.

Для производства круглых дисплеев был разработан уникальный круглый фотошаблон, с помощью которого при производстве OLED-дисплеев все необходимые материалы можно вносить одновременно. Для порезки подложки на отдельные экраны используется лазер. Также компания значительно усовершенствовала техпроцесс выпуска OLED, что позволяет ей говорить о зрелости соответствующего производства.
Автор: GreenCo Дата: 05.09.2014 10:45
По словам NVIDIA, графические архитектуры Adreno, Mali и PowerVR нарушают патенты компании
Вчера NVIDIA направила иски в американскую Комиссию по Международной Торговле (ITC) и в окружной суд штата Делавэр по поводу нарушения компаниями Samsung и Qualcomm ряда патентов компании. В NVIDIA уверены, что все современные графические движки для карманных устройств в той или иной степени базируются на её разработках. Тем самым, как минимум, NVIDIA ожидает блокирование продаж смартфонов и планшетов Samsung на территории США.

Как известно, серия продуктов Samsung Galaxy опирается либо на SoC Snapdragon компании Qualcomm с графикой Adreno, либо на SoC Samsung Exynos с графикой ARM Mali или Imagination Technologies PowerVR. Тем самым NVIDIA даёт понять, что все три «карманные» графические архитектуры нарушают патенты компании. По словам NVIDIA, в прошлом предпринимались неоднократные попытки убедить компанию Samsung подписать всестороннее лицензионное соглашение, но они не увенчались успехом. Поэтому иски — это крайняя и вынужденная мера защитить вложения в разработки NVIDIA. При этом, что интересно, компания не предъявляет претензий ни ARM, ни Imagination, ни AMD (экс-разработчик Adreno).

Пока NVIDIA говорит о нарушении семи базовых патентов, включая технологии, затрагивающие работу с программируемыми и унифицированными шейдерами, а также решения для распараллеливания вычислений. Поскольку у компании имеются порядка 7000 патентов и патентных заявок из области компьютерной графики, оспорить её претензии будет очень непросто. Также скользким моментом остаётся вопрос отношений NVIDIA с компаниями AMD, ARM и Imagination. Бить прямо по Samsung проще, но эта компания в данном случае лицензирует готовые ядра или получает готовые SoC Qualcomm и по идее не должна служить ответчиком.
Автор: GreenCo Дата: 05.09.2014 11:43
NVIDIA снизит цену на GeForce GTX 770 для борьбы с Radeon R9 285
Если верить слухам, решение компании NVIDIA в виде графического адаптера GeForce GTX 960 на втором поколении архитектуры Maxwell появится где-то через месяц. В то же время компании NVIDIA желательно уже сегодня как-то отреагировать на выход видеокарты AMD Radeon R9 285. Согласно источникам, реакцией на выход новой видеокарты AMD в средней весовой категории станет снижение цен на видеокарту GeForce GTX 770. Это поможет компании NVIDIA сохранить интерес покупателей к фирменной продукции в ожидании очередных новинок и, тем самым, удержать рыночную долю на рынке видеокарт.
Адаптер NVIDIA GeForce GTX 770, который под давлением AMD Radeon R9 285 станет на $50 дешевле
Адаптер NVIDIA GeForce GTX 770, который под давлением AMD Radeon R9 285 станет на $50 дешевле

В настоящий момент в США адаптер NVIDIA GeForce GTX 770 стоит 325-350 американских долларов. Это заметно выше рекомендованной стоимости на видеокарту AMD Radeon R9 285, которую разработчик GPU рекомендует продавать за 249 долларов США. Для лучшей конкуренции с Radeon R9 285 и ожидаемой в 20-х числах Radeon R9 285X компания NVIDIA приняла решение снизить рекомендованную цену на GeForce GTX 770 на 50 долларов — до 275 долларов США. Фактически цена GeForce GTX 770 приблизится к стоимости Radeon R9 285 с заводским разгоном. Можно рассчитывать, что компании AMD также придётся пересмотреть рекомендованные цены на «близлежащие» продукты. Ждём ответного хода и продолжения осеннего падения цен.
Автор: GreenCo Дата: 05.09.2014 12:52
Представлен смартфон Samsung Galaxy Note Edge или экран с нахлёстом
К выставке IFA 2014 компания Samsung подготовила интересную модель смартфона, у которой дисплей заворачивается с правой стороны на боковую панель. Тем самым правая грань устройства как бы превращается в дополнительный экран в виде узкой полоски. На этот дисплей будет выводиться вспомогательная информация в виде иконок, меню, коротких сообщений и прочего. В ряде случаев это удобно. К примеру, достаточно немного повернуть от себя экран, и кнопки управления плеером будут невидны, хотя останутся активными и размещёнными на боковой грани-экране.
Тот случай, когда информация хлещет через край
Тот случай, когда информация хлещет через край

По слухам, в Европе цена Samsung Galaxy Note Edge будет достигать 800 евро. Однако пока неизвестно даже, в каких именно странах данная модель появится в продаже. Уточним, платформа Samsung Galaxy Note Edge — это 2,7-ГГц четырёхъядерный процессор Snapdragon 805, 3 ГБ ОЗУ, 32 или 64 ГБ флэш-памяти (расширяется картой SD), 16-МП тыловая и 3,7-МП фронтальная камеры, 5,6-дюймовый дисплей разрешением 2560 х 1600 пикселей (5,7 дюймов с учётом «завёрнутой» части), аккумулятор ёмкостью 3220 мА*ч и масса стандартных в подобных случаях расширений, модулей и датчиков.
Автор: GreenCo Дата: 05.09.2014 13:47