Новости за день

Компания Oculus рассчитывает представить потребительскую версию очков Rift не дороже $400
Интернет-ресурс Eurogamer опубликовал интервью с основателем компании Oculus, Палмером Лаки (Palmer Luckey). Месяц назад Oculus приступила к поставкам второй, улучшенной версии очков Rift для погружения в виртуальную реальность. Цена вопроса — 350 долларов США, хотя в ряд стран, включая Китай, очки не поставляются из соображений борьбы со спекуляцией. Источник интересовался, имеют ли разработчики представление о том, как будет выглядеть потребительская версия очков и во сколько она обойдётся обычным покупателям?
Компьютерная модель возможного варианта коммерческой версии очков Oculus Rift
Компьютерная модель возможного варианта коммерческой версии очков Oculus Rift

По словам основателя компании, в целом конфигурация Rift определена, а цена потребительской версии будет лежать в пределах 200-400 долларов США. В коммерческой версии очков будет значительно увеличено разрешение, упрощена установка и настройка оборудования, как и будет ряд других улучшений. С учётом прежних темпов работы компании, можно ожидать, что обычный пользователь сможет купить очки Rift уже в следующем году.

Представитель компании не стал называть точное разрешение экрана будущей версии очков. В настоящий момент набор DK2 позволяет выводить картинку с качеством 1920 х 1080 пикселей (960 х 1080 на каждый глаз) и частотой обновления 75 Гц. В коммерческой версии частота обновления кадров может быть повышена до 90 Гц. Что касается разрешения, то можем предположить, что оно составит 2560 х 1600 пикселей. Наш прогноз базируется на том, что в наборе DK2 компания Oculus использует штатный дисплей AMOLED компании Samsung (предположительно, от Galaxy Note 3). Намного проще воспользоваться серийным решением, чем изобретать что-то своё и заведомо более дорогое, поэтому в следующей версии очков можно ожидать появление дисплея от Galaxy Note 4, а его характеристики сегодня известны.
Автор: GreenCo Дата: 08.09.2014 00:01
На IFA 2014 компания Intel второй раз анонсировала процессоры Broadwell
В десятых числах августа компания Intel впервые официально представила процессоры поколения Broadwell. Тот августовский анонс был приурочен к конференции Hot Chips 2014 и, следовательно, пролил свет на некоторые детали архитектуры новых 14-нм процессоров. В минувшую пятницу состоялся второй анонс Broadwell. Компания Intel представила три первые модели Core M (Broadwell-Y), которые позволят производителям компьютеров создавать тонкие и лёгкие ноутбуки и планшеты, системы охлаждения которых будут пассивными. Поскольку второй анонс был подгадан под берлинскую выставку IFA 2014, его основной акцент был сделан на готовые системы. Тем самым Intel подтвердила, что первые модели мобильных ПК на Broadwell появятся уже в октябре, а массовое появление новинок на новой платформе состоится в ноябре-декабре текущего года. Уточним, речь идёт только о процессорах Core M. Настольные 14-нм процессоры и процессоры Broadwell для производительных ноутбуков выйдут в первой половине 2015 года.
Спецификации первых моделей процессоров Intel Broadwell
Спецификации первых моделей процессоров Intel Broadwell

Итак, компания представила три модели процессоров Broadwell-Y — Intel Core M-5Y10 и 5Y10a с частотами до 2 ГГц и 2,6-ГГц Core M-5Y70 — с полными характеристиками которых вы можете ознакомиться из таблицы выше. Модель Core M-5Y70 пропишется также в корпоративных ноутбуках, где будет поддержана всем комплексом решений платформы Intel vPro. Нельзя не обратить внимания на такой факт, как прочерки в графе с показателями сценарного потребления или SDP. Штатное потребление новинок равно 4,5 Вт, что само по себе достаточно мало. В отдельных случаях Intel предусматривает принудительное или конфигурируемое значение TDP данных моделей на уровне 4 Вт. Вполне возможно, что компания откажется от использования SDP, как от характеристики, которую нельзя трактовать однозначно, что ведёт к разного рода недоразумениям.

Сама Intel чрезвычайно высоко оценивает новые модели процессоров, заявляя о 50-% приросте вычислительной производительности и 40-% росте графической производительности. При этом возросла энергоэффективность, что даст возможность на 20 % увеличить время проигрывания фильмов на платформе: всего до 8 часов автономной работы. Если посмотреть примечание к данному утверждению, то проводится сравнение процессора Core M-5Y70 с моделью Intel Core i5-520UM четырёхлетней давности, у которой максимальная тактовая частота в два с половиной раза ниже, чем у 14-нм новинки. И хотя прогресс налицо, нам было бы интересно увидеть сравнение с актуальными моделями Haswell, а не Clarkdale. Кстати, третий анонс Broadwell состоится на днях в ходе осенней сессии IDF 2014.
Автор: GreenCo Дата: 08.09.2014 00:02
Origin PC возобновит сборку систем с видеокартами компании AMD
Примерно год назад — в октябре 2013 года — небольшая компания по сборке оригинальных конфигураций настольных систем и ноутбуков, Origin PC, громко «хлопнула дверью», заявив о прекращении отношений с компанией AMD. Если верить компании Origin PC, она устала от бесконечных проблем с драйверами и работоспособностью видеокарт AMD. Были и другие накладки, к примеру, компанию не поставили в известность об анонсе GPU Hawaii в прошлом году. Но хуже всего то, что поддержка продукции, включая своевременные поставки новинок, была организована из рук вон плохо.

Возобновить диалог между Origin PC и AMD удалось новому руководителю глобального канала продаж последней — Рою Тейлору (Roy Taylor). Тейлор, по совместительству вице-президент AMD, сообщил о смене стратегии компании по поддержке клиентов и пообещал в будущем оперативно решать все возникающие вопросы на недосягаемом ранее уровне. Будем надеяться, что AMD станет с большим уважением относиться также к простым пользователям, что выльется в своевременное и без ошибок обновление драйверов для видеокарт.
Автор: GreenCo Дата: 08.09.2014 00:03
Intel о 10 нм и EUV-оборудовании
Со второго по четвёртое сентября в Нью-Йорке прошла ежегодная конференция Citi Global Technology Conference 2014. Среди прочих докладчиков отметим выступление исполнительного директора компании Intel — Брайана Кржанича (Brian Krzanich). Кржанич впервые публично озвучил состояние дел с переходом на следующий техпроцесс — с нормами 10 нм, а также прояснил ситуацию с освоением в компании полупроводниковой литографии с применением 13-нм жёсткого ультрафиолетового излучения. Но прежде надо отметить, что компания озвучила тезис о начале пробуксовки процессов перехода на новые нормы производства.

За доказательствами для подтверждения этому далеко ходить не надо. На наших глазах компания Intel более чем на год задержала выпуск 14-нм процессоров. В компании признали, что не ожидали таких больших проблем, и дальше, очевидно, они будут только нарастать. В то же время в Intel пока не собираются отменять стратегию «тик-так», когда каждый год попеременно появлялось что-то новое: процессорная микроархитектура или новый техпроцесс. Так, на днях на осенней сессии IDF 2014 компания может показать пластину с 10-нм микросхемами, которые по плану должны появиться в производстве в 2016 году.

По поводу выпуска 10-нм решений директор Intel высказался однозначно. Для производства этого поколения процессоров компания не будет использовать EUV-сканеры. Они банально не успевают к началу процесса. Поэтому для выпуска 10-нм решений компания собирается задействовать проекцию с использованием четырёх или пяти фотошаблонов. Это скажется на себестоимости кристаллов, поскольку время производства будет увеличено, но окажется дешевле глобальной перестройки заводов с прицелом на новое оборудование.
Автор: GreenCo Дата: 08.09.2014 00:04