Новости за день

До выхода совершенно новых процессоров AMD остаётся более полутора лет
В мае этого года компания AMD схематично набросала план вывода на рынок процессоров на новых фирменных процессорных микроархитектурах. Расписание анонсов, если это можно так назвать, дано с привязкой по годам. Зато свежее интервью журналистов издания Bloomberg с исполнительным директором компании AMD, Рори Ридом (Rory Read), позволяет сделать привязку уже к кварталам. Так, по словам руководителя AMD, до появления абсолютно новых процессоров остаётся примерно 18 месяцев. Иными словами, что-то действительно новенькое можно ждать от компании в первом квартале 2016 года.
Планы компании AMD по разработке процессорных архитектур в 2015-2016 годах
Планы компании AMD по разработке процессорных архитектур в 2015-2016 годах

Говорить столь уверенно о примерных сроках появления новинок позволяет то, что AMD за последние годы значительно изменила порядок работы над новыми продуктами. По словам директора компании, работа инженеров-проектировщиков и в целом компании стала предсказуемой. В то же время шеф AMD не уточняет, речь идёт о разработанной компанией ARM-совместимой 64-разрядной архитектуре под кодовым именем K12 или о производительной x86-совместимой архитектуре.

Компании AMD как воздух нужна производительная x86-совместимая архитектура. В сегменте решений со старшей производительностью она давно не может конкурировать с компанией Intel. В 2015 году ожидаются процессоры на архитектурах Puma+ и Steamroller, которые будут представлены 20-нм продуктами. Это улучшит энергоэффективность процессоров AMD и, возможно, позволит незначительно поднять тактовые частоты. Но это не то, что нужно для всесторонней конкуренции с Intel. Поэтому запасаемся терпением и ждём начала 2016 года.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2014 10:01
IDF 2014: Процессоры Skylake выйдут во второй половине 2015 года
В ходе вчерашнего выступления на осенней сессии IDF 2014 один из представителей компании Intel отметил, что настольные и мобильные процессоры следующего поколения — 14-нм Skylake — появятся на рынке во второй половине 2015 года. Тем самым руководство Intel пресекло слухи, что процессоры Skylake-S появятся во втором квартале 2015 года. Впрочем, от второго квартала Skylake-S могут отдалиться всего на месяц, если ожидать анонс Skylake на осеннем форуме IDF 2015.
Работа инженерной настольной платформы на базе процессора Intel Skylake
Работа инженерной настольной платформы на базе процессора Intel Skylake

Также на нынешнем осеннем мероприятии в Сан-Франциско компания показала работающие настольные и мобильные прототипы систем на основе ранних инженерных версий процессоров Skylake. По сути — это демонстрация подтверждения слов Intel о потенциальной возможности начать поставки Skylake в заявленные сроки. Поскольку процессоры Skylake будут выпускаться по уже более-менее доведённому до ума 14-нм техпроцессу, срывов, подобных задержкам массового производства 14-нм Broadwell, можно уже не опасаться. В то же время Skylake — это новая архитектура, где есть свои подводные камни. В любом случае, они уже работают и разработчики систем и программ начнут получать инженерные образцы новых решений не позднее первого квартала 2015 года.
Прототип гибридного ноутбука на Intel Skylake
Прототип гибридного ноутбука на Intel Skylake

На осенней сессии IDF 2014 компания не стала углубляться в детали архитектуры Skylake. Обе инженерные системы работали под нагрузкой тестовыми пакетами. Мобильная система в виде трансформируемого ноутбука дополнительно демонстрировала возможность беспроблемного показа видео с качеством 4K (Ultra HD). Вполне вероятно, этим новости с IDF 2014 не ограничатся, и о процессорах Skylake мы услышим что-то ещё.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2014 10:23
Компания HGST представляет 3,5-дюймовый 10-ТБ жёсткий диск
Две недели назад, когда компания Seagate объявила о начале поставок ознакомительных версий первых в индустрии 3,5-дюймовых 8-ТБ жёстких дисков, мы предположили, что не за горами анонс аналогичных накопителей компании HGST (подразделения Western Digital). И действительно, вчера HGST представила серию 3,5-дюймовых HDD Ultrastar He8 с флагманом 8-ТБ объёма. Как мы говорили, разработчики воспользовались 1,2-ТБ магнитными пластинами без перехода на «черепичную» SMR-запись. Похоже, 1,2-ТБ пластины — это внутренний продукт компании Western Digital, и она в полной мере воспользовалась этим преимуществом.
Начаты пробные поставки 10-ТБ HDD HGST HelioSeal
Начаты пробные поставки 10-ТБ HDD HGST HelioSeal

За счёт увеличения ёмкости с максимальных 6 ТБ до 8 ТБ на диск, компания говорит о снижении потребления на 23 % в пересчёте на единицу хранения данных. Отметим, компания Seagate строит свои 8-ТБ накопители на пластинах с SMR-записью, которые имеют свои недостатки. Впрочем, компания HGST также воспользовалась методом записи с частичным перекрытием дорожек и начала пробные поставки первых в индустрии 3,5-дюймовых 10-ТБ(!) жёстких дисков HelioSeal. Такие накопители базируются на семи 1,43-ТБ пластинах, которые получаются из 1,2-ТБ PMR-пластин после использования записи с частичным перекрытием дорожек.
8-ТБ 3,5-дюймовые HDD HGST на семи пластинах в гелиевой среде
8-ТБ 3,5-дюймовые HDD HGST на семи пластинах в гелиевой среде

Наконец, HGST напоминает о серии Ultrastar 7K6000, которая, благодаря пяти 1,2-ТБ пластинам, может обходиться без гелия внутри. Эта серия, по мнению HGST, будет последней «воздушной» системой. Уточним, все перечисленные выше накопители — это решения для серверов. Точнее, для организации архивов на дисковых массивах. Будет ли компания переводить на гелиевую среду клиентские жёсткие диски, не уточняется.
Последними «воздушными» HDD компании HGST станут 6-ТБ пятипластинные накопители
Последними «воздушными» HDD компании HGST станут 6-ТБ пятипластинные накопители
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2014 11:17
Apple представила новые смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus
Вчера поздно вечером по московскому времени состоялась официальная презентация новых смартфонов компании Apple: моделей iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Стилистически обе модели похожи. Главное отличие между ними — это размер дисплея. Модель iPhone 6 оборудована экраном диагональю 4,7 дюйма разрешением 1334 х 750 пикселей (326 точек на дюйм). Модель iPhone 6 Plus получила больший экран — 5,5-дюймовый разрешением 1920 х 1080 пикселей (401 точка на дюйм). Собственно, тем самым компания Apple приобщилась к когорте производителей планшетофонов.
Apple представила новые смартфон и планшетофон
Apple представила новые смартфон и планшетофон

Также, теперь уже официально, можно говорить о 64-битном 20-нм процессоре (SoC) Apple A8. Согласно установившей традиции, компания держит в секрете спецификации фирменных SoC, так что ждём исследования нового процессора компании со вскрытием сторонними аналитиками. В общем, сказано, что Apple A8 превосходит предыдущее решение на 25 % по производительности вычислительных ядер и на 50 % по графическим возможностям. Дополнительно за счёт перехода на 20-нм техпроцесс удалось снизить площадь кристалла на 13 %.

Габариты модели iPhone 6 составляют 138,1 х 67 х 6,9 мм, модели iPhone 6 Plus — 158,1 х 77,8 х 7,1. Вес, соответственно, 129 и 172 грамма. В составе новинок сохранился дактилоскопический датчик Touch ID, который с помощью ридера NFC теперь поможет в проведении защищённых банковских транзакций. Беспроводные модули стандартные — Bluetooth 4.0 и 802.11a/b/g/n/ac Wi Fi. Заявлена поддержка 20 диапазонов LTE и VoLTE. Тыловая камера с оптической стабилизацией имеет разрешение 8 МП. Обе модели работают под управлением новой ОС — iOS 8.

Оформление предварительных заказов на iPhone 6 и iPhone 6 Plus стартует 12 сентября. Поставка устройств начнётся 19 сентября. Минимальная цена за новинки составит 649 долларов США за 16-ГБ версию iPhone 6, а максимальная — 949 долларов за 128-ГБ версию iPhone 6 Plus. В России новые смартфоны Apple также будут доступны для заказа, которые начнут принимать 26 сентября. Дата начала поставок не уточняется.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2014 12:26