Новости за день

Toshiba и SanDisk запустили в строй вторую очередь по выпуску 15-нм NAND-флэш
На днях компании Toshiba и SanDisk отметили два важных события. Во-первых, партнёры запустили в строй вторую очередь по выпуску 15-нм памяти NAND-флэш. Во-вторых, начали строить фабрику по выпуску «вертикальной» 3D-NAND флэш-памяти. Серийный выпуск 15-нм флэш-памяти стартовал на первой очереди линий завода Fab 5 весной этого года. Вторая линия начала строиться в августе 2013 года. К настоящему моменту производственное оборудование второй очереди установлено и готово к работе. На второй очереди линий Fab 5 сразу будет внедрён выпуск 15-нм NAND-флэш, после чего всё оставшееся оборудование первой очереди также будет перенастроено на выпуск 15-нм микросхем. Добавим, первая продукция с линий второй очереди начнёт выходить уже в текущем месяце.

Что касается завода по выпуску 3D-NAND, то это будет новая фабрика Fab 2, построенная на месте старого одноимённого завода. Строительство должно быть закончено летом 2015 года, чтобы уже в 2016 году партнёры могли приступить к серийному производству «вертикальной» флэш-памяти. Пока таковую массово выпускает исключительно компания Samsung. Она смогла обеспечить себе такую фору, которая даст возможность далеко оторваться от конкурентов. Следует заметить, что компании Toshiba и SanDisk так и не определились с суммой инвестиций в новый завод Fab 2. Также нет пока прогнозируемых объёмов производства «вертикальной» памяти. Всё будет зависеть от того, каким будет рынок флэш-пaмяти к середине следующего года.
Автор: GreenCo Дата: 11.09.2014 10:18
Первое официальное упоминание о новой x86-совместимой микроархитектуре AMD Zen
Мы уже знаем, что компания AMD твёрдо намерена представить в первом квартале 2016 года процессоры на новой ARM-совместимой микроархитектуре под кодовым именем «K-12» и процессоры на парной по отношению к ней x86-совместимой архитектуре. Недавно в ходе конференции под эгидой Deutsche Bank исполнительный директор компании AMD, Рори Рид (Rory Read), назвал имя следующей традиционной компьютерной архитектуры компании — это Zen или, по-русски, Дзен.

Очевидно, Дзен, как религия просветления, должна символизировать полное понимание компанией AMD того, до какой жизни она дошла со всей своей «тяжёлой техникой»: бульдозерами, экскаваторами и прочими асфальтоукладчиками. Что интересно, достичь «просветления» — создать новую x86-совместимую архитектуру — компании AMD поможет бывший высокопоставленный разработчик процессоров компаний Apple и PA Semi — Джим Келлер (Jim Keller). С учётом уважительного отношения бывшего главы компании Apple — Стива Джобса — к этой восточной религии, не удивимся, если именно его бывший соратник сам предложил название для новой архитектуры AMD.
Автор: GreenCo Дата: 11.09.2014 10:19
Представлены «умные» часы Apple Watch
Вместе с анонсом смартфона iPhone 6 и планшетофона iPhone 6 Plus компания Apple официально представила также «умные» часы Watch. Продажи часов стартуют примерно через полгода, поэтому Apple не стала раскрывать всех деталей относительно новинки. Всего будут доступны три базовых варианта часов: Apple Watch, Apple Watch Sport и Apple Watch Edition. Материалом корпуса может быть сталь, алюминий или золото. В зависимости от варианта толщина корпуса Watch будет равной 38 или 42 мм. В любом случае, впрочем, экран часов будет защищён пластиной из искусственного сапфирового стекла, а тыльная крышка часов будет из керамики. Вероятная проблема в отложенном старте Watch может заключаться в том, что Apple не имеет достаточных объёмов сапфирового стекла.
Так вот вы какие, «умные» часы Apple!
Так вот вы какие, «умные» часы Apple!

В базовой конфигурации стоимость устройства составит 350 долларов США. Работать часы смогут в паре со смартфонами компании не ниже iPhone 5. Для экономии заряда батарей дисплей Watch будет постоянно выключенным. Включение произойдёт автоматически в случае поворота руки экраном к пользователю. Из органов управления, помимо сенсорного дисплея, голосового управления и жестов, на часах предусмотрена всего одна кнопка-колёсико. Кнопка вернёт нас в стартовое меню, а колёсико будет работать в качестве прокрутки меню или для масштабирования изображения.

Часы Apple Watch оборудованы встроенным приёмником NFC, что позволит проводить платежи бесконтактным методом. Модуля GPS нет. Отслеживание маршрута будет возможно только в связке со смартфоном. Из встроенной телеметрии отмечается оптический датчик определения частоты сокращения сердечной мышцы. Быть может, появится что-то ещё. Зарядка аккумуляторов устройства беспроводная. Блок питания имеет на выходе магнит, который сам в пространстве сориентирует часы для передачи максимальной мощности.
Автор: GreenCo Дата: 11.09.2014 10:21
Intel представила комплект для разработчиков на «компьютере» Edison
На осенней сессии IDF 2014 компания Intel объявила, что она подготовила для распространения комплект для разработчиков на базе крошечного «компьютера» Edison. Изделие по имени Edison — это даже не одноплатный ПК. Стараниями разработчиков Intel удалось создать миниатюрную вычислительную платформу в формфакторе флэш-карточки типа SD. Такой вычислительный модуль можно будет установить куда угодно: хоть в табурет, хоть в бейсболку. Одна беда, изначально заявленной производительности в виде одного маломощного x86-совместимого ядра оказалось сильно недостаточно. Поэтому ещё весной Intel приняла решение перевести Edison на 22-нм ядра Atom Silvermont. Из-за этого система вышла за рамки формата SD-карты, но зато добавила в производительности.
Размеры платы компьютера Intel Edison составляют 35,5 x 25 x 3,9 миллиметра
Размеры платы компьютера Intel Edison составляют 35,5 x 25 x 3,9 миллиметра

Рекомендованная компанией цена нового модуля Edison составит 50 долларов США. Дополнительно будут выпускаться две платы расширения с массой универсальных интерфейсов — это плата для платформы Arduino ($85) и плата Intel Edison Breakout Board Kit ($60). Производством плат будут заниматься компании Mouser и Maker Shed. Модуль Edison теперь содержит двухъядерный 22-нм процессор с однопоточными 500-МГц ядрами поколения Silvermont и одним 100-МГц ядром Quark. Судя по всему, ядро Quark встроено в корпус либо на кристалл процессора. Также в состав SoC Edison вошёл модуль ОЗУ DDR ёмкостью 1 ГБ (PoP-компоновка).
Расположение элементов на плате Intel Edison
Расположение элементов на плате Intel Edison

Из других компонентов на плате модуля Edison можно обнаружить 4 ГБ флэш-памяти eMMC, модули Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0, контроллер питания и зарядки аккумуляторов, а также 70-контактный разъём. Модуль может работать от встроенной двухдиапазонной антенны либо подключаться к внешней антенне. По словам Intel, сейчас в разработке находятся свыше 70 проектов по использованию Edison, начиная от установки в предметы одежды и заканчивая эксплуатацией в архитектурных сооружениях.
Автор: GreenCo Дата: 11.09.2014 11:43