Новости за день

Intel предлагает универсальный модуль памяти UniDIMM
На наших глазах в ПК компьютерная память эволюционировала от отдельных микросхем до модулей DDR4. И почти каждый раз со сменой платформы приходилось менять материнскую плату. Помимо прочего это позволяло избежать таких недоразумений, как установка в слот памяти модулей не того стандарта. Поскольку напряжение питания менялось, в случае универсальных слотов и путаницы возникал риск вывода модулей памяти из строя.
В Intel предлагают универсальные и компактные модули памяти
В Intel предлагают универсальные и компактные модули памяти

Сегодня начинается новый этап. Индустрия готовится переходить на память стандарта DDR4. В компании Intel «проснулись» и предлагают перейти на фактически универсальные модули памяти, которые могут получить название UniDIMM. В 160-контактный слот UniDIMM можно будет установить как память стандарта DDR3, так и память стандарта DDR4. Но этим дело не ограничится. Для установки в слот UniDIMM необходимо подготовить также «мобильную» память LPDDRх. Последнее, наверное, более важно, чем обеспечить «бесшовный» переход между DDR3 и DDR4. Тем самым будущие совместимые с UniDIMM материнские платы дадут пользователю безграничный выбор типа оперативной памяти для компьютера, который он намерен собрать или модернизировать.

Надо понимать, что сборщики ПК и ноутбуков также выиграют от данной инициативы. Переход на универсальные слоты для памяти, по мнению Intel, сделают материнские платы дороже на 25-50 американских центов. Но оно того будет стоить. Кстати, данную инициативу компании Intel уже поддержали компании Micron и Kingston. Для памяти UniDIMM предусмотрено два формфактора: 69,6 х 30 миллиметров и 69,6 х 20 миллиметров. Первый — для высокоплотных модулей памяти, второй — для обычных. Новые модули памяти получат свой ключ и будут несовместимыми со всеми предыдущими слотами памяти.
Автор: GreenCo Дата: 17.09.2014 10:01
AMD Power Pack — шесть процессоров в одной коробке
Компания AMD приняла решение начать продажи микрооптовых партий процессоров. Пока это больше похоже на эксперимент. В одну коробку будут упакованы шесть одинаковых процессоров со штатными охладителями. Такие наборы получат название Power Pack и будут стоить несколько дешевле шести процессоров, упакованных каждый в свою коробку. Ожидается, что цена процессоров в наборе окажется на 5-10% дешевле, чем в случае индивидуальных упаковок.
Оптом дешевле: шесть «коробочных» процессоров AMD в одной коробке
Оптом дешевле: шесть «коробочных» процессоров AMD в одной коробке

Программа начнёт свой старт с процессоров Athlon X4 760K и A8-6600K. Размер скидки, признаются в компании, может зависеть от региона продаж. Это даёт в руки AMD инструмент по стимулированию отдельных партнёров. Такими в компании рассматривают небольших сборщиков персональных компьютеров, которым не нужны партии процессоров от 1000 штук. Можно ожидать, что в случае успеха начинания это приведёт к расширению списка доступных в наборах AMD Power Pack процессоров.
Автор: GreenCo Дата: 17.09.2014 10:44
Micron представляет серию SSD M600 с динамическим ускорением записи
Официальным пресс-релизом компания Micron Technology представила новую серию SSD для высокопроизводительных персональных компьютеров. По сравнению с предыдущими сериями, новинки снизили потребление и нарастили производительность в режиме записи данных.
Новые SSD компании Micron на любой «вкус и цвет»
Новые SSD компании Micron на любой «вкус и цвет»

Серия SSD Micron M600 опирается на 16-нм NAND-флэш MLC с интерфейсом ONFI (синхронная передача данных). Контроллер — Marvell 88SS9189. Диапазон формфакторов новинок предельно широк для данного класса устройств — это 2,5-дюймовые накопители высотой 7 мм, M.2 и mSATA, а диапазон ёмкостей — от 128 ГБ до 1 ТБ. В спящем режиме новые SSD потребляют всего 2 мВт и в среднем 150 мВт при активном использовании накопителей. Интерфейс SSD M600 представлен шиной SATA 6 Гбит/с, что также определяет верхнюю границу устоявшейся скорости чтения на уровне 560 МБ/с, а значение IOPS для чтения случайных блоков на уровне 100 тысяч единиц.
Основные спецификации новоой серии SSD Micron M600
Основные спецификации новоой серии SSD Micron M600

Изюминкой серии стала прошивка, которая допускает динамическое ускорение процесса записи. При наличии до половины свободного объёма накопителя ячейки памяти переводятся в режим одноуровневой записи SLC. Для накопителей малого объёма это в разы увеличивает скорость записи. Как только зарезервированная для этого своеобразной кэш-памяти ёмкость будет исчерпана, накопитель переходит в режим записи MLC со снижением скорости записи до соответствующего уровня. Параллельно происходит приведение ячеек с однобитовой информацией до состояния записи с двумя битами на ячейку (из SLC в MLC). Подобные алгоритмы, добавим, используют многие производители SSD. К примеру, компания SanDisk называет такую технологию nCache. Что важно, «ускорение» не приводит к кратному сокращению срока жизни ячеек и накопителя в целом. Режим SLC является щадящим по сравнению с режимом MLC.
Автор: GreenCo Дата: 17.09.2014 11:42