Новости за день

ASUS собирается обвинить конкурирующих производителей плат в воровстве разработок
Ещё в апреле мы сообщали, что компания Asustek Computer совместно с компанией Intel работают над некими уникальные возможностями, которые получат материнские платы этого тайваньского бренда. Речь идёт о платах на наборах Intel X99 для процессоров Haswell-E. Это платформа для оверклокеров и энтузиастов, и ASUS намерена помочь пользователям в раскрытии всего заложенного в неё потенциала. Если верить компании, разработанный фирменный программно-аппаратный набор способен увеличить базовую производительность платформы на величину до 35 %. Однако передовые разработки, возможно, были скопированы конкурентами. Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, утечка могла произойти через каналы поставок. Во всяком случае, материнские платы игроков первого звена на наборах Intel X99 получили сходную функциональность.

Если верить источнику, компания собирается подать в суд против потенциальных похитителей её разработок. У Asustek Computer на руках все необходимые патенты, так что она рассчитывает поумерить пыл конкурентов с помощью судебных инстанций. Заодно это поможет упрочить рыночное положение компании, если, конечно, она сможет доказать виновность ответчиков. Пока никто не называет имён возможных нарушителей. Косвенно упоминаются компании MSI и Gigabyte.
Автор: GreenCo Дата: 18.09.2014 10:29
ASML уверяет в возможной рентабельности 7-нм техпроцесса на EUV-сканерах
Компания Intel уже обнародовала свой взгляд на этапы производства полупроводников с нормами 10 нм и 7 нм. В первом случае высказался исполнительный директор Intel, во втором — один из ведущих разработчиков компании. Тем самым стало понятно, что компания отсрочит переход на EUV-сканеры с длиной волны 13 нм как минимум до 2020 года — до этапа внедрения 5-нм техпроцесса. В то же время, руководство компании ASML — ведущего предприятия по выпуску проекционного литографического оборудования — считает переход на EUV-сканеры оправданным уже на этапе выпуска 7-нм решений.

По оценкам ASML, для ряда критических слоёв при выпуске 7-нм полупроводников на современном оборудовании может потребоваться до 13 фотошаблонов. Для сравнения, для 10-нм производства Intel для критически важных слоёв будут использоваться четыре фотошаблона. Поэтому, если с помощью 197-нм сканеров 10-нм производство ещё хоть как-то экономически целесообразно, то выпуск 7-нм решений с 13-ю этапами проекции на один слой — это верх расточительности. Цена EUV-сканера при этом составит 100-120 млн. долларов США, тогда как цена современного 197-нм сканера приближается к 70 млн. долларов. Разница в цене, считают в ASML, при массовом выпуске полупроводников нового поколения будет достаточно быстро размыта. В то же время в компании умалчивают, что потребуется если не строить новые заводы со своей инфраструктурой, то хотя бы значительно модернизировать старую инфраструктуру, а это тоже большие затраты. По оценочным суждениям, разница в стоимости «197 нм» и «13 нм» заводов составит от 2,5 до 3,5 раз.

До конца года компания ASML планирует подготовить предсерийный образец EUV-сканера 3350B с мощностью излучателя, равной 80 Вт. Это в два раза больше, чем в случае предыдущих опытных EUV-сканеров. В течение 2015 года клиенты ASML проведут квалификационные тесты нового оборудования. На данном этапе скорость производства может достигать 800 пластин в сутки. По мере совершенствования оптической системы и сопутствующего программного обеспечения, скорость проекции возрастёт до коммерчески рентабельного значения — до 1000 пластин в сутки. Иными словами, производство с использованием EUV-сканеров обещает стать рентабельным примерно в 2016-2017 годах.

Тем не менее, на отмеченном отрезке времени речь может идти лишь об отдельных работающих машинах. О полномасштабных заводах на базе EUV-оборудования говорить пока не приходится. Судя по всему, это дело следующего десятилетия.
Автор: GreenCo Дата: 18.09.2014 10:59
Компания Amazon представляет новую электронную книгу Kindle Voyage
Компания Amazon обновила модельные ряды фирменных планшетов и устройств для чтения на экранах компании E Ink. В основном произошли косметические изменения. Реально новой моделью стало одно из устройств для чтения — появился букридер Kindle Voyage.
Электронная книга Amazon Kindle Voyage с 6-дюймовым экраном компании E Ink
Электронная книга Amazon Kindle Voyage с 6-дюймовым экраном компании E Ink

Новый букридер получил дисплей E Ink Carta с плотностью пикселей 300 точек на дюйм и разрешением для 6-дюймового экрана на уровне 1480 х 1024 пикселей. Дисплеи E Ink Carta впервые были представлены в сентябре 2013 года. Они отличаются улучшенной белизной и повышенной контрастностью.

Рекомендованная в США стоимость 6-дюймовой электронной книги Kindle Voyage составит 200 долларов с демонстрацией рекламы. Модель без рекламных вставок обойдётся на 20 долларов дороже. Поддержка сетей 3G в дополнение к базовому Wi-Fi увеличит стоимость Kindle Voyage до 270 долларов США.

Книга Kindle Voyage имеет улучшенный дизайн. Сенсорный экран закрыт защитным стеклом и выполнен заподлицо с передней панелью. Для листания кроме экрана можно пользоваться двумя сенсорными зонами по бокам от дисплея. При этом сенсорные зоны поддержаны функцией отдачи. Также в книгу встроена фронтальная подсветка экрана и датчик освещённости. Это позволит автоматически подстраивать яркость подсветки под окружающее внешнее освещение или вовсе отключать её при ненадобности.
Автор: GreenCo Дата: 18.09.2014 11:45