Новости за день

Samsung запустила в массовое производство 20-нм 6-Гбит кристаллы LPDDR3
Официальным пресс-релизом компания Samsung Electronics объявила о начале первого в индустрии массового производства 6-Гбит кристаллов для памяти LPDDR3 с использованием техпроцесса 20-нм класса. Начало выпуска новинок произошло спустя всего полгода после запуска 20-нм техпроцесса применительно к выпуску микросхем оперативной памяти компании. Техпроцесс для выпуска флэш-памяти компания Samsung до 20-нм уровня уменьшила достаточно давно. Ради справедливости уточним, что в ноябре прошлого года 6-Гбит LPDDR3 20-нм класса представила компания SK Hynix. Так что первенство Samsung в этом вопросе несколько сомнительно.
Микросхемы памяти LPDDR3 компании Samsung (техпроцесс класса 20 нм, объём до 3 ГБ)
Микросхемы памяти LPDDR3 компании Samsung (техпроцесс класса 20 нм, объём до 3 ГБ)

Кристаллы ёмкостью 6 Гбит могут быть упакованы в один корпус, соизмеримый размерами со стандартным корпусом, включающим только один кристалл. Четырёхкристальная упаковка, таким образом, позволит выпускать ОЗУ для смартфонов, планшетов и ультрабуков ёмкостью 3 ГБ в виде одной единственной микросхемы. Такая упаковка на 20 % компактнее и потребляет на 10 % меньше, чем современная реализация набора аналогичной ёмкости из кристаллов 30-нм класса. Кстати, скорость обмена по каждой линии данных в случае 6-Гбит 20-нм кристалла Samsung выше, чем у подобной памяти SK Hynix: 2133 Мбит/с у микросхем Samsung против 1866 Мбит/с у микросхем SK Hynix. Это чтобы потом не удивляться, почему компания Apple возвращает в свои устройства память производства Samsung. А в целом, 3-ГБ объём оперативной памяти смартфонов и планшетов на основе LPDDR3 становится нормой.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2014 00:01
Новые игровые адаптеры NVIDIA официально: GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970
Ожидаемой вишенкой на торте суточной трансляции NVIDIA «GAME24» стал анонс настольных игровых видеокарт GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970. Забегая вперёд, отметим, в розничной продаже обе новинки обещают появиться на этой неделе. Для России рекомендованная цена на адаптер GeForce GTX 970 будет начинаться от 15000 рублей, а стоимость GeForce GTX 980 стартует от 24000 рублей. В США цена вопроса составит, соответственно, от 330 и от 550 долларов.

Обе видеокарты базируются на 28-нм GPU GM204 с площадью кристалла 398 кв. мм. В чипе реализовано второе поколение архитектуры NVIDIA Maxwell. Архитектурные улучшения GM204 позволяют компании заявить о выпуске самого производительного и наиболее энергоэффективного однопроцессорного решения современности. К примеру, если потребление адаптера GeForce GTX 780 Ti на процессоре GK110 в пике достигало 250 Вт, то пиковое потребление GeForce GTX 980 будет подниматься только до отметки 165 Вт.
Новый однопроцессорный флагман компании NVIDIA — видеокарта GeForce GTX 980
Новый однопроцессорный флагман компании NVIDIA — видеокарта GeForce GTX 980

В общем случае в компании заявляют, что новые видеокарты ориентированы на игры в разрешении 4K, но могут работать с разрешением вплоть до 5120 х 3200 пикселей на частоте 60 Гц. Специальная технология Dynamic Super Resolution (DSR) с помощью фильтров может снижать разрешение 4K до родного разрешения конкретного монитора с существенным сохранением высокого качества картинки. Проще говоря, после апроксимации разрешение 1080p будет выглядеть лучше, чем если бы оно генерировалось изначально. Также новые видеокарты компании поддерживают технологию NVIDIA G-sync, когда кадровая частота монитора принудительно задерживается сигналом с видеокарты до формирования полного кадра.
Основные спецификации видеокарт NVIDIA GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970
Основные спецификации видеокарт NVIDIA GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970

Ещё одним существенным новшеством обещает стать технология глобального освещения или Voxel Global Illumination (VXGI). Это приблизит эру фотореалистичных игр. Также почти двукратно повышена производительность многокадрового сглаживания MFAA. Заявлена особенная поддержка шлемов для погружения в виртуальную реальность и многое другое. Надеемся, компания AMD сможет подготовить достойный ответ на обе новинки конкурента. Будет неплохо, если ответом станет даже простое снижение цен на актуальные игровые адаптеры.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2014 00:02
AMD будет использовать инструменты Synopsys для разработки 16, 14 и 10-нм FinFET-решений
В конце прошлой недели компании AMD и Synopsys сообщили, что между ними подписан многолетний договор о сотрудничестве, в рамках которого AMD получит доступ к инструментам и соответствующей интеллектуальной собственности Synopsys (в частности, к DesignWare), для разработки всего спектра продуктов применительно к техпроцессам с нормами 16, 14 и 10 нм с использованием транзисторов FinFET. Взамен компания AMD передаст определённые фирменные разработки и людские ресурсы в распоряжение компании Synopsys. Цена вопроса не обозначена. Косвенно о масштабах договора можно судить по тому, что только в четвёртом квартале 2014 года на работы, связанные с данным направлением, компания AMD потратит 420-450 млн. долларов США из запланированного объёма капитальных затрат.

Если говорить детально, то AMD получит в свои руки интерфейс инструментов Synopsys, компилятор памяти и библиотеки цифровых и аналоговых элементов. При этом порядка 150 инженеров AMD начнут работать над адаптацией разработок (библиотек) компании к программной среде Synopsys. На выходе обещает получиться продукт, который в долгосрочной перспективе позволит AMD быстрее и точнее создавать обычные, гибридные и графические процессоры.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2014 00:03
Компании MStar, Novatek и Realtek выпустят контроллеры для мониторов с поддержкой AMD FreeSync
С прошлой недели в запасе остался ещё один пресс-релиз компании AMD. Он также достаточно интересен, чтобы о нём упомянуть. Как сообщают в компании, ряд крупных разработчиков контроллеров для мониторов до конца года выпустят решения с поддержкой последних изменений в спецификациях DisplayPort 1.2a. Речь идёт о реализации в кремнии адаптивной подстройки кадровой частоты или Adaptive-Sync. Эта технология позволит синхронизировать кадровую частоту монитора с частотой появления кадров на выходе видеокарты.

В результате работы технологии Adaptive-Sync удастся избежать определённых артефактов в изображении на экранах мониторов. Со стороны AMD технология носит название FreeSync и реализуется в драйверах новых видеокарт и, отчасти, на уровне аппаратных улучшений в составе GPU AMD Radeon. Добавим, в отличие от аналогичной технологии NVIDIA G-Sync, технология AMD будет распространяться на бесплатной основе.

Контроллеры мониторов с поддержкой Adaptive-Sync/FreeSync представят такие компании, как MStar, Novatek и Realtek. На основе этих решений производители мониторов в первом квартале 2015 года начнут выпускать первые коммерческие дисплеи с поддержкой AMD FreeSync. Новые контроллеры для панелей разрешением FHD и QHD будут поддерживать кадровую частоту до 144 Гц, а панели разрешением UHD (4K) — до 60 Гц. Также заявлено о поддержке контроллерами таких функций, как масштабирование картинки, вывод дополнительной информации на дисплей (OSD, on-screen display), поддержку интерфейсов HDMI и DVI, как и реализацию выхода DisplayPort High Bit Rate Audio. В компании AMD считают, что новые контроллеры не приведут к заметному росту цен на мониторы с новыми возможностями.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2014 00:04
TSMC установила EUV-сканер, который поможет выпускать 10-нм решения
Как сообщает китайский сайт CENS, крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников — тайваньская компания TSMC — уже установил первый сканер для выпуска полупроводников с использованием излучения в жёстком ультрафиолетовом диапазоне. Данное оборудование является предсерийным образцом. Если верить тайваньскому представителю компании ASML, всего получено 11 заявок на EUV-сканеры. Шесть заявок уже выполнены, а пять будут удовлетворены до конца года либо не позже первого квартала следующего года. Компания TSMC разместила заказ на два сканера. Один из них уже установлен на заводе Fab 12 на севере Тайваня, а второй будет размещён на заводе в центральной части страны.

Вполне возможно, что TSMC приступит к коммерческому выпуску 10-нм решений с использованием EUV-оборудования. Компания Intel, например, пока собирается переходить на EUV-литографию лишь в рамках выпуска 5-нм полупроводников, что произойдёт не раньше 2020 года. Будет интересно, если TSMC начнёт коммерческую работу с EUV-сканерами на 3-4 года раньше Intel. Это даст ей серьёзную фору в отладке новых техпроцессов. В таком ракурсе слухи о возможной работе Intel по заказам Apple так слухами и останутся.

Кстати, разборка новых смартфонов компании Apple так и не дала 100-% ответа на вопрос, кто из двух производителей выпускает новые SoC A8 компании Apple. В номере партии буквы N больше нет, что ранее указывало на участие в процессе компании Samsung. Сейчас обозначение партии начинается с буквы P. Специалисты пока исследуют данный вопрос. Косвенно о работе TSMC свидетельствуют два очевидных факта. Во-первых, засветившийся на снимках процессор A8 содержит 10 металлических слоёв, что отсылает к техпроцессам тайваньского производителя.
Фотография нового процессора Apple A8
Фотография нового процессора Apple A8

Во-вторых, шаг контактных площадок для припоя соответствует тому, который уже наблюдался в 20-нм SoC компании Qualcomm, также выпущенных компанией TSMC. Что также интересно, в корпус A8 по-прежнему встраивается память компании Elpida, хотя её формально нет уже больше года. И ещё, чип SoC A8 с фото упакован на 33 неделе этого года — это середина августа. На полках магазинов смартфон с новой микросхемой появился спустя шесть недель. Это фантастика!
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2014 00:05