Новости за день

Видеокарты NVIDIA будут поддерживать технологию Adaptive-Sync
Разработчики контроллеров для настольных мониторов пока не могут похвастаться решениями, которые могли бы поддерживать технологию адаптивной подстройки кадровой частоты или Adaptive-Sync. В спецификациях DisplayPort 1.2a эта технология в качестве необязательной опции появилась в мае этого года. Как уже сообщалось, первые контроллеры с поддержкой Adaptive-Sync компании MStar, Novatek и Realtek выпустят в конце текущего года, что обещает выход совместимых мониторов в течение первого квартала 2015 года. Иными словами, через полгода появятся мониторы со стикерами «Adaptive-Sync Ready» и, что более вероятно, со стикерами «AMD FreeSync Ready», поскольку локомотивом движения в сторону Adaptive-Sync во многом стала компания AMD. А технология AMD FreeSync для настольных мониторов опирается именно на спецификации Adaptive-Sync.

Что вполне предсказуемо, компания NVIDIA тоже не пройдёт мимо мониторов «Adaptive-Sync Ready». По данным шведского сайта Sweclockers, на недавней закрытой демонстрации новинок NVIDIA сообщила партнёрам, что её игровые видеокарты также смогут работать с технологией Adaptive-Sync. В то же время компания настаивает на значительном преимуществе фирменной технологии G-Sync, которая также позволяет управлять кадровой частотой мониторов, как и Adaptive-Sync (AMD FreeSync). Правда, стоить это будет значительно дороже, чем использование фактически штатных функций, заложенных в технологию Adaptive-Sync. Надо понимать, в будущих обзорах мониторов обе технологии ещё столкнутся. Вот только сравнение NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync будет носить скорее субъективный характер. На практике получить количественную оценку степени защиты от артефактов в одном и другом случае будет затруднительно.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2014 09:45
Израиль одобрил новые инвестиции Intel в модернизацию местного производства
Хотя в начале этого года были слухи, что Intel может построить в Израиле новый завод по выпуску полупроводников по технологическим нормам 10 нм, компании нет смысла создавать новые мощности. У неё сегодня старые линии частично простаивают. Зато модернизация не только назрела. Она перезрела. Ранее Intel собиралась модернизировать израильское производство — завод Fab 28 — до уровня выпуска 14-нм полупроводников. Судя по всему, этот этап будет пропущен. По планам, примерно через полтора года компания должна приступить к массовому выпуску 10-нм решений. Очевидно, теперь необходимо ориентироваться на эти технологические нормы. Иными словами, речь идёт о модернизации.

Собственно, информагентство Reuters со ссылкой на израильские источники сообщило, что правительство этой страны одобрило решение Intel вложить в модернизацию Fab 28 порядка 6 млрд. долларов США. Это обещает стать крупнейшим разовым инвестиционным проектом в Израиль. За подобную сумму, отметим, вполне можно построить новый завод по обработке 300-мм пластин. Со своей стороны Израиль обязуется вложить в проект 300 млн. долларов и устанавливает для Intel на 10 лет льготный период выплат по ставке налога на уровне 5 %. Также в течение этого времени Intel увеличит число работников на предприятии с 2500 до 3500. Из этого также можно сделать вывод, что компания не только заменит часть оборудования, но также значительно расширит производственные возможности Fab 28.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2014 09:50
Sony заявляет о высокой степени готовности шлема Project Morpheus
По тем или иным причинам индустрия традиционных видеоигр и игр для персональных компьютеров начинает пробуксовывать. В этом можно обвинить стагнирующую экономику, популярность смартфонов и планшетов и многое другое. Вполне вероятно, что вернуть интерес к «взрослым» играм способно что-то новое. И этим новым может стать виртуальная реальность. Не зря ведь столько внимания прессы и общественности уделяется проекту виртуальных очков компании Oculus?
Шлем Sony для погружения в виртуальную реальность (Project Morpheus)
Шлем Sony для погружения в виртуальную реальность (Project Morpheus)

Желание выпустить очки или шлем нового поколения для погружения в виртуальную реальность выказывают также зубры рынка. Похожий проект компании Sony носит кодовое имя «Project Morpheus». На прошлой неделе компания показала очередной прототип разработки на ежегодной выставке Tokyo Game Show. Как признались в Sony, проект готов на 85 % и участники выставки, имевшие счастье поиграть с разработкой, отметили высокую степень готовности продукта.

Как и компания Oculus, Sony использует в шлеме Project Morpheus компоненты от серийных смартфонов, в частности — дисплеи. Подобный подход обещает сделать шлемы японской компании максимально недорогими на старте. При этом всегда следует помнить, что у Sony огромная база поклонников в виде владельцев игровых приставок PlayStation. Шлем Project Morpheus в первую очередь ориентирован на подключение к консолям компании последнего поколения. Также он будет совместим с беспроводным джойстиком компании, реагирующим на жесты. Не исключено, что новинка появится в продаже уже в следующем году. Компания Oculus, кстати, также надеется приступить к первым коммерческим поставкам своих шлемов в 2015 году.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2014 10:47