Новости за день

Intel покупает 20 % акций китайской компании, разрабатывающей SoC
Компания Intel делает всё возможное и невозможное, чтобы расширить популярность собственных разработок на рынке смартфонов и планшетов. Наибольший приоритет при этом отдаётся развивающимся рынкам, где спрос на субмобильные устройства поистине огромен. Но там, в частности — на рынке Китая, приходится сражаться с местными разработчиками, стоимость решений которых предельно мала. На местах с такими компаниями Intel не может конкурировать в вопросе привлекательного ценообразования. Она либо должна продавать свои решения себе в убыток, либо заниматься покупкой лояльности. Например, подобным образом компания поступила, купив формальным партнёрством лояльность компании Rockchip. Аналогичным образом компания Intel собирается или уже прибрала к рукам двух других китайских разработчиков SoC: компании Spreadtrum Communication и RDA Microelectronics.

Следует уточнить, что компании Spreadtrum и RDA принадлежат китайскому холдингу Tsinghua Unigroup, который, в свою очередь, создан под эгидой Университета Цинхуа (Tsinghua University). Компания Tsinghua Unigroup не так давно приобрела Spreadtrum и RDA за, соответственно, 1,7 млрд. долларов США и за 907 млн. долларов. Обе компании планировалось слить в одно предприятие, но они по сей день так и работают самостоятельно. По одним данным, Intel планирует приобрести 20 % акций компании Tsinghua Unigroup, по другим — компанию Intel интересуют только 20 % в компании Spreadtrum. Стоимость покупки лежит в пределах 1,5 млрд. долларов США. Предполагается, что после денежного вливания со стороны Intel китайские разработчики примутся создавать SoC с x86-совместимыми ядрами, вместо ранее одних только ядер ARM.
Автор: GreenCo Дата: 25.09.2014 10:29
Стали известны возможные спецификации GPU NVIDIA GM200
Недавний анонс флагманской видеокарты компании NVIDIA — модели GeForce GTX 980 — это явно не точка в череде анонсов текущего года. Следующим однопроцессорным флагманом компании может стать решение типа GTX 980 Ti или GTX Titan X, в основе которого будет лежать новый и более производительный графический процессор NVIDIA GM200. Это так называемый «Большой Maxwell», о существовании которого представители компании проговорились месяц или два назад.

Чип GM200 по-прежнему будет выпускаться в рамках 28- нм техпроцесса, но окажется существенно быстрее предыдущих решений. К примеру, ожидается двукратный рост по вычислительным возможностям, что с радостью встретят на рынке суперкомпьютеров. Что касается графических возможностей, то, если верить свежей утечке на чешском сайте PCTuning.com, GM200 может оказаться на 50 % быстрее GK110 в версии GTX Titan Black.

Из другой информации отметим ожидаемую площадь кристалла GM200, равную 551 кв. мм, ширину шины памяти 384 бит и наличие 20-22 блоков SMM или 2560-2816 ядер CUDA (конвейеров). Для сравнения, отметим, площадь кристалла GM204 (GeForce GTX 980) равна 398 кв. мм., а число конвейеров — 2048 при 256-битной шине памяти.

Анонс и начало поставок видеокарт на процессоре GM200 ожидаются в четвёртом квартале этого года. Будет интересно узнать, чем или как компания AMD ответит на данный выпад конкурента?
Автор: GreenCo Дата: 25.09.2014 11:32
Samsung сворачивает ПК-бизнес в Европе
По информации сайта CNet, компания Samsung собирается свернуть в Европе продажи персональных компьютеров. Точнее, речь идёт о классических ноутбуках, которые в целом практически везде серьёзно потеснили настольные системы. Неназванный представитель компании уточняет, что это не затронет остальные рынки. Проще говоря, в США компания продолжит работать в прежнем режиме. Также в Европе будут свёрнуты поставки систем под управлением Chrome OS. Продажи трансформируемых ноутбуков в Европе компания пока сохраняет.

Следует напомнить, что компания Samsung уже ушла с российского рынка ноутбуков. Она чётко отслеживает рыночные настроения и стремится прекратить работу по тем направлениям, которые теряют для неё перспективу. Так, например, в 2007 году Samsung ушла с розничного рынка Японии. Ранее в этом году тайваньские источники уже сообщали, что в 2015 году компания Samsung может вовсе свернуть выпуск ноутбуков, кроме устройств с Chrome OS и, возможно, трансформируемых устройств (два-в-одном). Теперь уверенность в подобном развитии событий стала ещё крепче, а жаль, ноутбуки Samsung были одними из лучших в старшей и близкой к ней ценовой категории. Кстати, компания Samsung не одна движется в русле этих тенденций. В текущем году выпускать ноутбуки прекратила компания Sony, а компания Toshiba на прошлой неделе сообщила о смещении акцентов с потребительских систем на корпоративные.
Автор: GreenCo Дата: 25.09.2014 12:02