Новости за день

Компания Intel объявляет о сотрудничестве с Tsinghua Unigroup
В пятницу компания Intel официальным пресс-релизом сообщила, что между ней и китайской компанией Tsinghua Unigroup достигнут ряд договорённостей. Тем самым полностью подтверждены циркулирующие ранее слухи о намерении Intel инвестировать в этого разработчика SoC. В основе договора между партнёрами лежит мечта Intel о расширении сферы влияния на Китай и мир в целом. Новый китайский партнёр Intel поможет компании создавать новые SoC на x86-архитектуре с использованием коммуникационных платформ Intel для рынка смартфонов, планшетов и другой субмобильной электроники. В обмен на это Intel обязуется купить порядка 20 % акций Tsinghua Unigroup на сумму в районе 9 млрд. юаней, что эквивалентно 1,5 млрд. долларам США. Подчеркнём, что показательно, инвестиции будут в юанях.

Сделка должна пройти проверку регулирующими органами. Если проблем не возникнет, завершится она в начале 2015 года. Первая совместно созданная продукция партнёров появится во второй половине 2015 года. Со стороны компании Tsinghua Unigroup непосредственно в разработке и распространении вместе с Intel разработанных SoC будет заниматься компания Spreadtrum Communications, являющаяся дочерней компанией Tsinghua Unigroup. Готовая продукция будет распространяться как под брендом Intel, так и под брендом Spreadtrum. Таким образом, в следующем году к SoC Rockchip на ядрах Intel добавятся «Intel-совместимые» SoC Spreadtrum.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2014 00:11
Полупроводниковый бизнес IBM всё-таки достанется компании GlobalFoundries?
В течение этого года постоянно циркулировали слухи, что компания IBM ищет покупателей на свой полупроводниковый бизнес, который включает один 300-мм завод и один 200-мм. Среди прочих компаний предпочтение было отдано компании GlobalFoundries. Но даже она, являясь вторым в мире по величине контрактным производителем, не смогла договориться с IBM о цене вопроса. Точнее, компания IBM не готова была предложить компании GlobalFoundries компенсацию в районе 2 млрд. долларов США, которая потребовалась бы для модернизации устаревших линий на заводах IBM с целью их дальнейшей эффективной эксплуатации.

Поскольку вопрос не был решён, а бизнес по выпуску полупроводников всё так же приносит компании IBM убытки, компания вынуждена была принять условия GlobalFoundries. Как сообщает сайт SemiWiki, сделка между компаниями IBM и GlobalFoundries уже состоялась, а официально о ней будет объявлено в начале октября. Если это так, то ждать подробностей осталось совсем недолго. Подождём, вот тогда и поговорим о перспективах.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2014 00:12
В ближайшей перспективе NVIDIA не собирается поддерживать Adaptive-Sync, сосредоточившись на продвижении G-Sync
Вскоре после анонса компании AMD о готовящихся к выходу контроллерах компаний MStar, Novatek и Realtek для мониторов с поддержкой технологии Adaptive-Sync (AMD FreeSync) появилась информация, что видеокарты компании NVIDIA также смогут работать в режиме динамической адаптивной подстройки кадровой частоты мониторов aka Adaptive-Sync. Если это произойдёт, то компании NVIDIA волей-неволей придётся спустить на тормозах собственную разработку под именем G-Sync, которая в своей основе работает на тех же принципах, что Adaptive-Sync и FreeSync. Вполне вероятно, что со временем это произойдёт, но пока NVIDIA намерена делать твёрдую ставку исключительно на фирменную технологию G-Sync.
Мониторы с поддержкой NVIDIA G-Sync уже есть, чего же боле?
Мониторы с поддержкой NVIDIA G-Sync уже есть, чего же боле?

Взгляды компании NVIDIA на технологию G-Sync прояснил один из авторов сайта KitGuru, Антон Шилов. Ответ NVIDIA в этом смысле был однозначным, что ничего лучшего и реально работающего на сегодняшний день кроме G-Sync нет. Эта технология поддержана рядом OEM-производителей мониторов, и совместимый дисплей можно приобрести уже сегодня, а не когда-то там в следующем году. В таких условиях компании нет смысла распылять свои силы на адаптацию альтернативных решений. Во всяком случае, если говорить о ближайшей перспективе. В перспективе на годы, безусловно, победит технология Adaptive-Sync, поскольку она является хоть и опциональной, но штатной функцией стандарта DisplayPort.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2014 00:13
Неофициально о составе GPU Tonga XT (видеокарта AMD Radeon R9 285X)
В двадцатых числах августа компания AMD представила видеокарту AMD Radeon R9 285 на новом графическом процессоре Tonga. Это последняя версия графической архитектуры GCN 2.0. В то же время предполагается, что в данном случае на рынок вышла урезанная версия чипа — Tonga Pro, тогда как полная его версия — Tonga XT — могла стать основой видеоадаптера AMD Radeon R9 285X. Предполагалось, что анонс Radeon R9 285X произойдёт в двадцатых числах сентября. Возможно, компания AMD собиралась противопоставить эту новинку видеокартам NVIDIA GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970, но пока этого не произошло. Это вызвало к жизни слухи, что AMD задержит анонс Radeon R9 285X на неопределённое время, а любые задержки вызывают новый поток домыслов.

Так, на прошлой неделе в Индии компания AMD представила GPU Tonga, сделав акцент на такие возможности архитектуры GCN 2.0, как гетерогенные вычисления. Из контекста выступлений был вынесен вывод, что полная версия GPU Tonga (Tonga XT) будет нести 32 вычислительных блока и, следовательно, 2048 потоковых конвейеров. Ширина шины памяти при этом составит 384 бит. Процессор Tonga Pro в составе видеокарты AMD Radeon R9 285, напомним, несёт 1792 конвейера и имеет 256-битную шину памяти.
Графические процессоры на архитектуре GCN 2.0 поддержат гетерогенные вычисления на самом развитом уровне
Графические процессоры на архитектуре GCN 2.0 поддержат гетерогенные вычисления на самом развитом уровне

Возвращаясь к поддержке гетерогенных вычислений, отметим, что Tonga XT станет финальной реализацией технологий, заложенных при разработке спецификаций HSA (Heterogeneous Systems Architecture). По подсчётам AMD — это уже четвёртое поколение реализации идей HSA, и на этот раз компания обеспечит GPU поддержкой таких технологий, как GPU Compute Context Switch и GPU Graphics Preemption. Обе новые технологии ориентированы на снижение задержек при работе с графикой с сохранением вычислительных возможностей силами GPU. На аппаратном уровне графический процессор сможет без задержек переключаться между двумя типами вычислений. Эти же функции смогут поддерживать APU компании, которые получат видеоядра на совместимой архитектуре Tonga (GCN 2.0). Что касается вероятного анонса Radeon R9 285X (Tonga XT), то он может состояться в течение октября.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2014 00:14