Новости за день

Intel и Mitsubishi Electric: заводы выиграют от подключения мощностей к Интернет
Компании Intel и Mitsubishi Electric опубликовали совместный пресс-релиз, в котором сообщили об успешном испытании пилотного проекта по подключению производственных мощностей к Интернет. Испытания прошли на сборочной фабрике Intel в Малайзии. Линии по упаковке и тестированию чипов с помощью системы автоматического управления «e-F@ctory» компании Mitsubishi Electric были подключены к удалённой системе управления Большими Данными. Фактически речь идёт о реализации концепции вещей с подключением к Интернет. Данные собирались с многочисленных датчиков и аппаратуры для автоматической проверки качества упаковки. Затем всё это отправлялось через шлюзы Mitsubishi iQ-Platform на процессорах Intel Atom на сервера Cloudera Enterprise, где происходил автоматический анализ полученных данных.

Разработанная схема программно-аппаратного управления позволила сэкономить 9 млн. долларов США, что на практике доказало её эффективность. Уровень брака снизился (точнее, улучшился показатель по ложной отбраковке в процессе тестирования контактов для пайки), а система предсказания отказов стала работать продуктивнее. Иначе говоря, удалось увеличить такой показатель, как время непрерывной эффективной работы оборудования. Успех проекта обещает стать хорошей рекламой для дальнейших действий Intel и Mitsubishi Electric, которые будут направлены на то, чтобы поставить на поток дело выпуска комплексных решений для автоматического контроля производства на любых предприятиях по производству полупроводников. Ожидается, что на коммерческой основе САУ-платформы партнёров с подключением к Интернет начнут распространяться в 2015 году.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2014 11:06
Lenovo и IBM приступают к завершению сделки по продаже бизнеса по выпуску x86-совместимых серверов
Официальным пресс-релизом компания IBM сообщила, что сделка между ней и компанией Lenovo по продаже бизнеса, связанного с разработкой, продажей и сопровождением x86-совместимых серверов, близка к завершению. Операция по передаче в руки китайцев бизнеса IBM начнёт свою финальную стадию с завтрашнего дня. Во всём мире соответствующие подразделения IBM завершат трансформацию до конца текущего календарного года. Передача бизнеса сделает компанию Lenovo третьим в мире по величине производителем x86-совместимых серверов. Всего данный рынок оценивается на уровне 42,1 млрд. долларов США в год.

Компании Lenovo отойдут такие линейки IBM, как blade-серверы и коммутаторы System x, BladeCenter и Flex System (кроме систем Flex на процессорах Power), серверы NeXtScale и iDataPlex и соответствующее программное обеспечение, включая техподдержку. В руках IBM останется выпуск мэйнфреймов System z, серверов Power Systems, Storage Systems и Flex System на платформе Power, а также оборудование PureApplication и PureData. Все намеченные ранее планы IBM по развитию линеек будут продолжены компанией Lenovo, что позволит сохранить преемственность бизнеса, и не оставит клиентов IBM наедине с разрушенными планами.

Помимо этого компания Lenovo на правах OEM-партнёра компании IBM будут поставлять ей определённое оборудование, в частности хранилища Storwize начального и среднего уровней, ленточные накопители Linear Tape Open (LTO), массивы флэш-накопителей и такие программные решения IBM, как Smart Cloud, General Parallel File System и Platform Computing. Всё вышеперечисленное обойдётся компании Lenovo в 2,1 млрд. долларов США, из которых 1,8 млрд. будет выплачено деньгами, а остальное — акциями Lenovo.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2014 11:50
Производительные процессоры AMD могут пропустить 20-нм нормы в ожидании 16/14-нм техпроцессов
Сразу несколько факторов обещают стать причиной того, что компания AMD может миновать этап производства с применением 20-нм технологических норм и перейти в будущем сразу на 16-нм и(или) 14-нм техпроцессы. Уточним, речь идёт, прежде всего, о производительных процессорах: настольных моделях серии FX и старших моделях гибридных процессоров или APU.

В настоящий момент процессоры серии FX выпускаются на заводах компании GlobalFoundries по техпроцессу с нормами 32 нм на SOI-пластинах. Старшие и новые APU выходят и готовятся выйти в следующем году на базе 28-нм техпроцесса. Это касается, в том числе, новых APU Carrizo. В то же время ожидается, что младшие и энергоэффективные APU компании в 2015 году начнут осваивать 20-нм техпроцесс. Если верить публикации на сайте Expreview, увеличение стоимости производства при переходе на 20-нм нормы (необходимость двух- и трёхкратной проекции вместо одной), а также возможный дефицит мощностей в свете начала работы компании TSMC по заказам компании Apple, приведёт к тому, что AMD не решится на выпуск старших процессоров на базе 20-нм техпроцесса. Попросту говоря, настольные процессоры компании сразу выйдут с использованием либо 16-нм, либо 14-нм техпроцесса. Скорее всего — 14-нм (GlobalFoundries), поскольку компания TSMC не выпускает старшие процессоры AMD.

Напомним, в Сети циркулируют также слухи о намерении компании NVIDIA выпускать следующие графические процессоры с использованием 16-нм техпроцесса, минуя 20-нм техпроцесс. Чести выйти с использованием 20-нм норм могут удостоиться лишь SoC линейки Tegra, которые по её планам должны появляться новые каждый год, а значит, не потерпят задержек, связанных с длительным ожиданием новых технологических норм.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2014 12:58