Новости за день

Выход очередных 14-нм процессоров Intel ожидается на январской CES 2015
Как известно, первые процессоры на 14-нм архитектуре Broadwell компания Intel анонсировала в ходе осенней сессии IDF 2014 в начале сентября. Это были модели Core M для сверхтонких ноутбуков и трансформируемых систем два-в-одном. В продаже первые системы на новых процессорах в каком-то заметном ассортименте появятся только в ноябре-декабре, хотя отдельные модели будут на полках магазинов уже в октябре. Следующая порция процессоров на Broadwell в виде моделей линеек Core i3/i5/i7 в разновидности Broadwell-U будет представлена на CES 2015, сообщает сайт VR-Zone. С учётом тематики данного мероприятия, а это — выставка потребительской электроники, следует ожидать демонстрации не самих процессоров, а готовых устройств типа ультрабуков.
Фрагмент слайда с характеристиками процессоров Intel Broadwell-U
Фрагмент слайда с характеристиками процессоров Intel Broadwell-U

Если верить источнику, в ходе CES 2015 компания Intel анонсирует 17 моделей процессоров Broadwell-U. Все новинки будут двухъядерными. Кроме того, модели Core i будут поддерживать многопоточность, тогда как модели класса Pentium и Celeron будут лишены поддержки технологии HT. В то же время даже старшие решения имеют TDP, равный 15 Вт, что говорит о высокой энергоэффективности очередной микроархитектуры компании Intel. Само собой, все процессоры имеют встроенное видеоядро, сложность которого будет зависеть от класса процессора. Также новинки объединяет наличие встроенного двухканального контроллера памяти DDR3. Слайды с почти полными характеристиками всех 17 моделей можно найти по этой ссылке.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2014 09:13
ARM и TSMC представили «гетерогенную» SoC на базе 16-нм FinFET техпроцесса
Прошло примерно два года с того момента, как компания ARM рассказала о новой концепции построения прикладных процессоров. Тогда — осенью 2012 года — ARM представила архитектуру под именем Big.Little. В конструкции Big.Little сочетались производительные и энергоэффективные ядра ARM. На сложных нагрузках трудились одни, на фоновых и лёгких — другие.

Вчера прогресс дошёл до того, что ARM и TSMC сообща доложили об изготовлении первой в индустрии SoC с использованием технологии Big.Little с помощью диковинного пока 16-нм техпроцесса и «вертикальных» FinFET транзисторов. На наш взгляд, самое интересное в данной новости то, что первой выпустить сложную Big.Little-сборку на новом техпроцессе смогла тайваньская компания TSMC, а не южнокорейская Samsung. В прошлые годы Samsung не упускала шанса первой воплотить в кремнии новые ядра ARM и их комбинации. Собственно, начало работы компании Apple с TSMC — это самое красноречивое подтверждение тех решительных шагов вперёд, которые за последние три-четыре года совершил этот тайваньский контрактник.

Возвращаясь к опытной 16-нм SoC, отметим, что образец, состоящий из 64-битных ядер ARM Cortex-A57 и Cortex-A53, продемонстрировал работоспособность старших ядер на частоте 2,3 ГГц и потребление младших ядер на уровне 75 мВт при типичной загрузке. В четвёртом квартале TSMC планирует выпустить опытный чип на усовершенствованном 16-нм техпроцессе — 16FF+. При сохранении потребления переход с 16FF на 16FF+ даст увеличение производительности ядер Cortex-A57 на 11 %, а ядра Cortex-A53 будут потреблять на 35 % меньше при сохранении производительности на прежнем уровне. Неплохая прибавка в рамках одного и того же поколения литографии.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2014 11:23
В семействе серверов HP Moonshot появились решения на ARM
Вопреки первоначальным планам, первыми серверами в семействе HP Moonshot стали решения на x86-совместимых процессорах Intel Atom. И лишь вчера, спустя полтора года после вывода на рынок первых решений Moonshot, компания HP сообщила о начале поставок серверов на процессорах с архитектурой ARM.
Шасси HP Moonshot  высотой 4.3U и его новые обитатели — картриджи с процессорами на архитектуре ARM
Шасси HP Moonshot высотой 4.3U и его новые обитатели — картриджи с процессорами на архитектуре ARM

Компания HP пополнила ассортимент стоечных серверов моделями HP Proliant m400 и HP Proliant m800. Первые из них опираются на процессоры компании AppliedMicro семейства X-Gene с восемью 64-разрядными 2,4-ГГц ядрами. Картриджи с процессорами ориентированы на шасси высотой 4.3U, в этом преемственность решений семейства Moonshot сохранена. Кроме процессора в картридж входят до 64 ГБ памяти DDR3 и до 480 ГБ флэш-памяти, а также интерфейс Ethernet 10 Гбит/с. Каждое шасси вмещает до 45 однотипных картриджей. Серверы HP Proliant m800 строятся на картриджах с 32-разрядными четырёхъядерными процессорами Texas Instruments Keystone II на архитектуре ARM Cortex-A15. Решения на процессорах компании Calxeda мы уже не увидим, поскольку это разработчик сошёл с дистанции по причине преждевременного банкротства год назад.

Первыми клиентами на новые серверы HP с процессорами на архитектуре ARM стали компания PayPal, несколько операторов сотовой связи, университет штата Юта и лаборатория Sandi National Labs. Переход на высокоплотные серверы на ARM-процессорах, как в своё время подсчитали в HP, приведёт к снижению потребления энергии на величину до 89 %, позволит уменьшить занимаемое серверами пространство на 94 % и снизить затраты на оборудование на 63 %. Что из этого будет соответствовать истине, скоро можно будет узнать на практике.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2014 12:12