Новости за день

Во втором квартале почти каждый пятый проданный планшет был на процессоре Intel
В середине сентября аналитики компании Strategy Analytics коротко сообщили, что по итогам второго квартала 2014 года на рынке процессоров для планшетов второе место в мире по выручке заняла компания Intel. Более детальную информацию Strategy Analytics сделала достоянием общественности только на днях. Сообщается, что во втором квартале 2014 года рынок процессоров совокупно оценивался в 945 млн. долларов США. За год рост данного рынка составил 23 %. Пятёрка лидеров отрасли по мере убывания заработанной за этот квартал выручки выглядит следующим образом: Apple, Intel, Qualcomm, MediaTek и Samsung.

На долю компании Apple приходится 26 % от общей выручки рынка процессоров для планшетов. Компания Intel от этого куска пирога получила 19 %, а компания Qualcomm — 17 %. Отдельно аналитики докладывают, что у компании Intel сохраняются хорошие шансы достичь в 2014 году запланированного ранее объёма поставок процессоров для планшетов на уровне 40 млн. штук. Также во второй половине года имеются неплохие шансы у планшетов на 64-разрядных процессорах NVIDIA Tegra K1.
Автор: GreenCo Дата: 02.10.2014 10:41
Память типа ReRAM Toshiba начнёт выпускать после 2020 года
В течение нынешнего и части следующего года компания Toshiba завершит перевод выпуска флэш-памяти NAND-типа на 15-нм нормы производства. Что будет дальше, компания не раз сообщала. На следующем этапе произойдёт переход на энергонезависимую память с объёмной компоновкой и, после исчерпания потенциала NAND-флэш, состоится переход на какой-то совершенно иной тип памяти. На днях на домашней конференции подразделения Toshiba Semiconductor & Storage Products Company президент этой бизнес-единицы японского бренда уточнил планы по освоению новых производственных горизонтов.

Итак, массовое производство объёмной или 3D NAND памяти компания Toshiba начнёт в 2016 году. Такую память компания называет BiCS (bit cost scalable). От похожего производства Samsung компанию Toshiba будет отделять от двух с половиной до трёх лет. Это достаточно серьёзное отставания компания Toshiba надеется нивелировать за счёт увеличения слоёв в микросхемах свыше 30 уровней, а также благодаря более тонким нормам техпроцесса. Компания Samsung, например, использует для выпуска 3D NAND техпроцесс класса 40 нм (предположительно 45 нм) и 32 слоя. За счёт меньших норм производства Toshiba в итоге может не только приблизиться к показателям плотности вертикальной NAND-флэш памяти Samsung, но и опередить её. В конце концов, определяющим является низкая себестоимость решений, на которую плотность размещения ячеек влияет самым непосредственным образом.

С настоящего момента компания Toshiba отводит для памяти BiCS пять-шесть лет жизненного цикла. По истечению этого времени, что произойдёт около 2020 года, компания приступит к выпуску памяти типа ReRAM (резистивной) либо MRAM (магниторезистивной). К тому времени компания собирается освоить также производство с использованием EUV-сканеров и нормами 10 нм. Всё вместе и по очереди будет приносить свой эффект, делая энергонезависимую память шаг за шагом дешевле, ёмче и быстрее.
Автор: GreenCo Дата: 02.10.2014 12:00
Toshiba: SSD станут дешевле распространённых 3,5-дюймовых HDD после 2025 года
Сегодня мы уже упоминали прошедшую на днях домашнюю конференцию компании Toshiba. Среди прочих вопросов руководство подразделения по выпуску SSD поделилось своим видением развития рынка накопителей на твёрдотельной памяти. Сегодня, как уверены в Toshiba, стоимость хранения данных на SSD приближается к стоимости хранения данных на 2,5-дюймовых жёстких дисках со скоростью вращения 15000 об./мин. Хранить данные на SSD станет дешевле, чем на «пятнадцатитысячниках» после 2016 года. Поскольку компания Toshiba является заслуженным производителем 2,5-дюймовых HDD корпоративного класса, она знает, о чём говорит. При этом компании необходимо уберечь себя от конфликта интересов между обоими направлениями. К счастью, трансформация будет проходить достаточно долго, так что в какой-то мере баланс удастся соблюсти.

Следующий этап, когда стоимость хранения информации на SSD приблизится к стоимости хранения данных на 2,5-дюймовых жёстких дисках со скоростью вращения шпинделя 10000 об./мин., начнётся в 2021 году. Косвенно это намекает на бурное развитие серверной SSD-отрасли, начиная с 2015 года.

Наконец, стоимость хранения данных на 3,5-дюймовых «семитысячниках», которые сегодня могут считаться самым массовым продуктом, станет равной стоимости хранения данных на SSD с 2025 года. Но это всё касается, прежде всего, накопителей для серверных нужд. Для потребительского сегмента компания готовится выпускать SSD исключительно на флэш-памяти с трёхбитовой ячейкой (NAND TLC). Во многом именно это позволит SSD-продукции Toshiba оставаться конкурентоспособной.
Автор: GreenCo Дата: 02.10.2014 13:16