Новости за день

Компания AMD может оказаться среди клиентов Samsung на 14-нм техпроцесс
Сайт ZDNet со ссылкой на директора полупроводникового бизнеса компании Samsung сообщил, что в конце 2014 южнокорейский производитель с использованием 14-нм техпроцесса и FinFET транзисторов начнёт выпускать прикладные процессоры для таких клиентов, как компании Apple, AMD и Qualcomm. Первая и последняя компании вопросов не вызывают. Для Apple компания Samsung работает даже сейчас, несмотря на то, что львиную долю заказов на 20-нм процессоры Apple A8 перехватила компания TSMC (до 70 % заказов). А с Qualcomm у Samsung сложились отношения после того, как TSMC не смогла вовремя предоставить всем желающим 28-нм техпроцесс. Что касается компании AMD, то её верными исполнителями всегда были либо заводы GlobalFoundries, либо TSMC.

Но нам не стоит удивляться, если AMD станет клиентом Samsung. В данной новости вопросы вызывают только сроки выполнения заказов — конец 2014 года. Никто из вышеперечисленных компаний, включая Apple, не планировал в данный период времени выпускать что-то новое. Особенно это касается компании AMD, которая о 14-нм решениях вслух даже не мечтает. В остальном всё достаточно прозрачно. Компании GlobalFoundries и Samsung больше трёх лет рассказывают о создании единого виртуального производственного кластера, когда заказчику будет все равно, на чьих заводах выпускать проект — на линиях Samsung или GlobalFoundries. Компания GlobalFoundries купила лицензию на 20-нм и 14-нм техпроцессы Samsung. Это едва ли не открытый путь для AMD на тот же завод Samsung в Остине, который выпускает сегодня 20-нм процессоры Apple и будет переведён на 14-нм техпроцесс.

Кстати, интересный вопрос, на который у нас пока нет ответа: кто выпускает процессоры AMD Opteron на архитектуре ARM? Фотографии таких моделей с маркировкой производителя в Сеть пока не попадали, либо мы что-то пропустили. Скорее всего, исполнителем является компания GlobalFoundries, а вдруг, нет?
Автор: GreenCo Дата: 03.10.2014 10:55
ARM и TSMC ожидают первые проекты для 10-нм техпроцесса в конце 2015 года
Вчера компании ARM и TSMC опубликовали совместный пресс-релиз, в котором раскрыли некоторые детали относительно планов по переходу на 10-нм техпроцесс с использованием «вертикальных» FinFET транзисторов. Сообщается, что первые цифровые проекты или tape-out с нормами 10 нм, которые служат источником для изготовления фотошаблонов для полупроводниковой литографии, будут готовы не позднее четвёртого квартала 2015 года. Это позволит партнёрам на практике испытать 10-нм техпроцесс с использованием FinFET транзисторов не позднее конца того же года.

Фактически компании ARM и TSMC делают заявку на то, что они вплотную приблизятся к возможностям компании Intel, которая рассчитывает приступить к выпуску 10-нм процессоров в 2016 году. Традиционно Intel начинает массовое производство новых решений в четвёртом квартале. В данном случае массовое производство 10-нм процессоров должно начаться в четвёртом квартале 2015 года, но в связи с последними задержками можно ожидать переноса этого процесса на середину 2016 года. Если компании ARM и TSMC осуществят задуманное, то массовое 10-нм производство на линиях тайваньского контрактника также может начаться с середины 2016 года. Тем самым тайваньский производитель может сократить былое отставание от Intel на срок от двух до двух с половиной лет до полугода или даже меньше.

Также надо отметить, что адаптируется к 10-нм FinFET техпроцессу 64-разрядная архитектура ARM (ARMv8), хотя ранее компания TSMC отдавала предпочтение старту производства в виде FPGA-матриц или GPU компаний NVIDIA и AMD. Вот что Apple животворящий делает! Добавим, хотя TSMC не стала вдаваться в детали нового техпроцесса, ранее сообщалось, что по сравнению с техпроцессом 16FinFET+ решения на техпроцессе 10FinFET станут на 25 % быстрее или на 45 % снизят потребление без ухудшения производительности. Плотность размещения транзисторов при этом увеличится в 2,2 раза.
Автор: GreenCo Дата: 03.10.2014 11:48
SanDisk представляет вторую серию фирменных SSD на флэш-памяти NAND TLC
На днях компания Toshiba призналась, что линейки SSD потребительского класса она будет развивать преимущественно за счёт эксплуатации флэш-памяти с записью трёх бит в ячейку (TLC NAND). На сегодняшний день разработаны контроллеры и созданы такие алгоритмы, которые дают возможность в разы увеличить устойчивость трёхбитовой памяти к износу. Соответственно, в том же направлении движется производственный партнёр Toshiba — американская компания SanDisk.
Серия SSD X300 компании SanDisk на памяти NAND TLC
Серия SSD X300 компании SanDisk на памяти NAND TLC

Свежим пресс-релизом компания SanDisk представила новую серию SSD X300, старшая модель в которой достигла ёмкости 1 ТБ. Все накопители в серии, начиная со 128-ГБ модели, опираются на трёхбитовую память TLC NAND, выпущенную с использованием второго поколения 19-нм техпроцесса партнёров. По сути, серия SSD X300 стала продолжением подхода, заложенного в серию SanDisk Ultra II. Напомним, накопители SanDisk Ultra II были представлены в августе нынешнего года и стали первыми потребительскими SSD компании на основе флэш-памяти TLC NAND.

Накопители SSD X300 будут выпускаться как в формфакторе 2,5-дюйма, так и в формфакторах M.2 2280 и mSATA. Скорость последовательного чтения будет достигать 530 МБ/с, а скорость последовательной записи — 470 МБ/с. В режиме обращения к случайным блокам скорость чтения поднимается до 90 тысяч операций ввода-вывода, при случайной записи — до 74 тысяч IOPS. Также все накопители поддерживают технологию nCache 2.0, когда часть TLC-ячеек отводится под временный кэширующий буфер, для чего они переводятся в режим записи SLC. Добавим, о стоимости новинок и о дате начала продаж не сообщается.
Автор: GreenCo Дата: 03.10.2014 13:17