Новости за день

Micron начала распространять набор для разработчиков ПО для процессоров автоматов
В ноябре прошлого года на конференции Supercomputing Conference 2013 компания Micron сообщила о разработке «не Неймановской» процессорной микроархитектуры Automata Processor (процессор автоматов). Внешне «устройство» выглядело как планка компьютерной памяти и использовала элементы архитектуры «свойственные памяти». Данная разработка, как уверяют в Micron, опирается на естественный внутренний параллелизм, что снимает с плеч программистов огромный пласт задач по искусственному распараллеливанию традиционного вычислительного процесса. В январе мы чуть больше рассказали о процессоре автоматов и об эталонной плате для изучения новой архитектуры, а вчера компания Micron сообщила о начале распространения оценочного набора для разработчиков программ для процессоров автоматов.
Планка в формате DIMM с восемью процессорами автоматов
Планка в формате DIMM с восемью процессорами автоматов

На базе SDK Automata Processor специалисты могут начать создавать программные инструменты и приложения для биоинформатики, для автоматического анализа статических и подвижных изображений, для сферы сетевой безопасности и для анализа Больших Данных. Если коротко, для направлений, где распараллеливание и интенсивные вычисления играют первостепенную роль.

Отдельным пунктом компания доложила, что на базе Университета штата Вирджиния открыт первый центр для работ с процессорами автоматов — Center for Automata Processing (CAP). Центр поможет с минимальными затратами приступить к изучению возможностей AP, а также займётся вопросами тренинга и другой помощью в освоении новой архитектуры всеми желающими.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2014 11:00
NVIDIA представляет видеокарты на архитектуре Maxwell для ноутбуков
Среди видеокарт серии 800 компании NVIDIA для ноутбуков уже были первые решения на архитектуре Maxwell, но это были не самые производительные адаптеры. Вчера же компания представила топовые мобильные модели видеокарт — GeForce GTX 970M и GeForce GTX 980M, в основу которых был положен 28-нм графический процессор GM204 на последней версии архитектуры Maxwell. Соответственно, оба новых адаптера для ноутбуков поддерживают ряд инновационных возможностей, о которых мы узнали во время анонса в прошлом месяце настольных видеокарт GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970.
Графический процессор NVIDIA GeForce GTX 980M
Графический процессор NVIDIA GeForce GTX 980M

В общем случае NVIDIA заявляет о примерно двукратном увеличении производительности по сравнению с видеокартами предыдущего поколения. Впервые, если верить компании, на мобильных платформах появилась возможность играть в разрешении до 2500x1400 на самых высоких настройках. Также компания работает над сокращением отставания топовых мобильных видеокарт от их настольных «аналогов». Так, ноутбучные видеокарты поколения Fermi выбирали до 40 % производительности от возможностей настольных версий. Мобильные видеокарты поколения Kepler дошли до 60 % от производительности старших настольных решений, а новые мобильные адаптеры на Maxwell поднялись по шкале производительности до 80 % от уровня старших настольных решений. Впрочем, это может также означать, что настольное направление перестаёт быть интересным компании, и акцент при разработке новых GPU делается на энергоэффективность.
Спецификации и сравнение новых мобильных графических процессоров NVIDIA
Спецификации и сравнение новых мобильных графических процессоров NVIDIA

Использование одного и того же процессора GM204 в основе настольных и мобильных видеокарт дало возможность поддержать адаптерами GeForce GTX 970M и GeForce GTX 980M такие технологии, как режим динамического суперразрешения (DSR), когда картинка создаётся в максимальном разрешении и лишь затем приводится к родному разрешению дисплея ноутбука; поддержку нового алгоритма сглаживания MFAA, что ведёт к увеличению производительности на 30 % при неизменном качестве картинки; реализацию технологии воксельного глобального освещения (VXGI), обеспечивающую заметно лучший рендеринг непрямого освещения — рассеянное освещение, зеркальные отражения и прочее. Чисто ноутбучная фишка новинок — это поддержка технологии BatteryBoost, когда игра автоматически или в ручном режиме переводится на такие настройки, при которых «тормоза» ещё не наблюдаются, но качество срезано везде, где только можно. Это существенно экономит заряд аккумуляторов при игре вдали от электрической розетки.

Добавим, ноутбуки на новых видеокартах NVIDIA в момент анонса представили такие компании, как ASUS, MSI, Gigabyte, Aorus и Clevo.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2014 11:51
Младшие APU AMD нового поколения (Carrizo-L) могут выйти уже в декабре
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes делится слухом о том, что компания AMD собирается вывести на рынок гибридные процессоры следующего поколения ещё до окончания текущего года — в декабре. В последние годы AMD представляла новые APU на январской выставке CES и затем, в течение нескольких месяцев, расширяла модельный ряд новинок во всех направлениях. В этом году она может нарушить это правило, хотя на самом деле в декабре может состояться формальный анонс новых APU, тогда как ноутбуки и ультрабуки на основе новинок впервые будут представлены публике в январе 2015 года на традиционной в этот период крупнейшей выставке электроники.

Отметим, речь идёт о самых младших APU — линейке продуктов под кодовым именем «Carrizo-L». Они придут на смену гибридным процессорам Beema и Mullins, но будут представлять собой решения на высокопроизводительной старшей микроархитектуре, в то время как Beema и Mullins — это архитектура Jaguar со своими ограничениями. В этом качестве APU Carrizo-L могут составить серьёзную конкуренцию платформам Intel на процессорах Celeron и Pentium, и несколько упрочить рыночное положение компании AMD.

В заключение напомним, что APU Carrizo опираются на 28-нм x86-совместимую микроархитектуру Excavator и улучшенные графические ядра AMD Radeon. Использование 28-нм техпроцесса не позволяет надеяться на лучшую энергоэффективность новинок по сравнению с 14-нм процессорами Intel Broadwell, но архитектурные улучшения оставляют шанс на рост производительности.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2014 13:35