Новости за день

Quanta Computer начала собирать 12-дюймовые Apple MacBook Air?
В этом году сначала во втором квартале, а затем в третьем ожидался выход 12-дюймового ноутбука в линейке Apple MacBook Air. Эта модель должна была отличаться от актуальных 11-дюймовых и 13-дюймовых моделей MacBook Air новым более тонким корпусом и экраном повышенного разрешения. Но новинка так и не появилась. Предполагается, что этим она «обязана» задержкам с выпуском 14-нм процессоров Intel Broadwell. Появилось также предположение, что сборка и комплектация 12-дюймовых Apple MacBook Air оказались непростым делом. Устройство планируется создавать с пассивным охлаждением с использованием малораспространённых компонентов.

На днях популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщил, что компания Quanta Computer в октябре приступила к сборке оценочных партий 12-дюймовых Apple MacBook Air. Компания Quanta Computer не первый и не последний раз выполняет заказы Apple. В данном случае заказ оказался настолько сложным, что уровень брака при сборке слишком высок для организации массового производства. Если верить источнику, в компании планируют постепенно наращивать выпуск «супертонких» MacBook Air в ноябре и в декабре, чтобы выйти на промышленные объёмы к первой половине следующего года.

Долго? Любопытно, что компания Apple начала рассылать журналистам приглашения на некое мероприятие, запланированное на 16 октября. Отпечатанный на приглашении лозунг гласит: «Этот путь был так долог». В принципе, где-то на подходе анонс новых планшетов iPad. Но их-то точно не заждались — анонс за анонсом каждый год. А вот новые тонкие ноутбуки Apple действительно задержались с выходом. И для анонса-то много их не надо. Продажи можно начать позже, а пока пусть Quanta Computer отлаживает процесс. Опытной партии новинок для демонстрации возможностей хватит с головой.
Автор: GreenCo Дата: 10.10.2014 10:10
Предварительная информация о мобильных процессорах Intel Skylake
Сайт CPU World собрал воедино всю имеющуюся информацию о 14-нм процессорах Intel Skylake, которые выйдут в следующем году. Точнее, данные собраны о мобильных версиях процессоров. Ранее мы уже приводили информацию о классификации данных решений. Сегодня пришло время суммировать все имеющиеся сведения. Впрочем, надо понимать, что они могут претерпеть изменения к моменту анонса коммерческих продуктов.

Начнём с процессоров Skylake-Y. На основе таких моделей будут выпускаться тонкие и трансформируемые системы, а также планшеты, что подразумевает в ряде случаев работу с пассивным охлаждением. Недавно представленная марка «Core M» — это о них, о Skylake-Y. Все модели процессоров будут двухъядерными с поддержкой многопоточности (технология Hyper-Threaded). Интегрированное видеоядро — класса GT2. Одни модели Skylake-Y смогут похвастаться 4 МБ кэш-памяти уровня L3 и поддержкой Intel vPro, другие будут лишены «корпоративных» технологий и получат кэш-память меньшего объёма — 3 МБ. Все модели Skylake-Y, добавим, будут поддерживать технологию Turbo Boost.

Для ультрабуков и массовых систем компания Intel готовит процессоры Skylake-U. Они станут основой для моделей линеек Core, Pentium и Celeron. Среди Skylake-U будут исключительно двухъядерные процессоры с поддержкой многопоточности Hyper-Threading в случае линеек Core i3/i5/i7. Также обязательной станет поддержка технологии Turbo Boost. Тепловые пакеты моделей — 15 Вт и 28 Вт. Объём кэш-памяти L3 для линейки Core i5 будет равным 3 МБ, для Core i7 — 4 МБ. В обоих случаях интегрированная графика может быть как GT2, так и GT3e. Поддерживается Turbo Boost и, в ряде случаев, vPro. Отдельно будут представлены 28-Вт модели Core i5s и Core i7s. Первая с графикой GT3e, вторая — с GT3. Модели Core i3 с TDP 15 Вт будут содержать видео GT2 м 3 МБ L3, а Core i3 с TDP 28 Вт — графику GT3e. Процессоры линеек Pentium и Celeron будут лишены поддержки Hyper-Threading, а встроенная графика понизит класс до GT1. Объём памяти L3 также будет снижен — до 2 МБ.

Процессоры Skylake-H для производительных ноутбуков в виде линеек Core i5 и i7 будут четырёхъядерными. За счёт этого значение TDP поднимется до 45 Вт. Отдельные модели, впрочем, снизят тепловой пакет до 35 Вт, как и обойдутся без поддержки vPro. Модели Skylake-H линейки Core i3 останутся двухъядерными. Их тепловой пакет зафиксирован на уровне 35 Вт. Графика — GT2. Ещё раз подчеркнём, что эти данные предварительные и будут как уточняться, так и изменяться.
Автор: GreenCo Дата: 10.10.2014 11:11
Возможно, в Microsoft задумались о перспективах выпуска фирменных планшетов
По мнению источников сайта DigiTimes, который всегда плотно контактирует с местными производителями, компания Microsoft находится в раздумьях по поводу продолжения выпуска фирменных планшетов. Совокупный объём убытков от производства всех моделей трёх поколений обеих линеек Surface — моделей Pro на базе x86-совместимых процессоров и моделей RT на основе ARM-процессоров — приближается к двум миллиардам долларов США. Но есть и другой аспект. В будущем Microsoft планирует представить единую операционную систему для всех устройств от смартфонов и игровых приставок до серверов. При таких исходных совместить принципиально отличающиеся аппаратные платформы будет очень и очень непросто. Гетерогенность, конечно, в моде, но не настолько же.

Сама Microsoft отрицает потерю интереса к планшетам и обещает в будущем перевести модели с Windows 8 Pro на Windows 10, а также обеспечить совместимость всех следующих моделей со старой периферией. Правда, компания не акцентирует внимание на моделях на платформе ARM, а ведь именно по этому пункту она начала терпеть притеснения от экосистемы на основе Google Android. Интересно, хватит ли у обновлённой Microsoft упёртости и дальше развивать направление ARM-планшетов? Прошлое руководство компании однозначно продлило бы работу на этом направлении ещё на несколько лет, а вот новое начальство может попробовать отказаться от продуктов с низкой перспективой на сравнительно раннем этапе борьбы за рынок.
Автор: GreenCo Дата: 10.10.2014 12:10