Новости за день

Компания Samsung первой поддержит новый стандарт Wi-Fi
Обмен данными без проводов набирает обороты. Вкупе с технологиями беспроводной зарядки аккумуляторов это обещает полную свободу от любых розеток и кабелей. Скорости обмена также растут. Последний стандарт Wi-Fi — IEEE 802.11ac — поднял скорость обмена до 1,3 Гбит/с в случае трёхканальной организации передачи и 0,86 Гбит/с при одноканальной. Следующая версия стандарта — IEEE 802.11ad — обещает увеличить скорость обмена по Wi-Fi до 7 Гбит/с.

Первой коммерческие устройства на основе стандарта 802.11ad обещает представить компания Samsung. Произойдёт это в следующем году. На первом этапе скорость обмена будет ограничена обменом на уровне 4,6 Гбит/с, что в пять раз выше по отношению к стандарту IEEE 802.11ac. В дальнейшем обмен по стандарту 802.11ad обещает увеличиться до 7 Гбит/с. Достичь такого результата удалось за счёт перехода с несущей частоты 5 ГГц на частоту 60 ГГц и за счёт расширения диапазона полезного сигнала.

Уменьшение длины волны, тем не менее, ведёт к затуханию сигнала от препятствий. Частично вопрос можно решить за счёт формирования направленного луча. Технология компании Samsung, к примеру, позволяет менять направление луча три тысячи раз в секунду. Это обеспечит передачу данных на максимально возможное расстояние с минимальным уровнем мощности передатчика. В компании не говорят о дальности дистанции и о том, как меняется скорость обмена при удалении от точки доступа. В случае стандарта WiGig, например, тоже работающем в диапазоне 60 ГГц, «паспортная» дальность ограничена дистанцией 10 метров, а максимальная скорость на уровне 7 Гбит/с возможна лишь на удалении до трёх метров от точки доступа.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2014 10:48
Контроллеры SandForce 3000-й серии задерживаются
Сайт VR-Zone докладывает, что новые контроллеры SandForce 3000-й серии начнут поставляться в декабре текущего года, что обещает их появление в составе накопителей SSD в первом квартале 2015 года. Произойдёт это на год позже запланированного. Напомним, анонс контроллеров SandForce 3000 состоялся в двадцатых числах октября прошлого 2013 года. Поставки контроллеров производителям SSD должны были начаться в первом квартале 2014 года. Но выпуск первых решений на степпинге B0 задержался до июля 2014 года, а финальные версии, как видим, до декабря, а жаль, новые контроллеры обещали стать основной SSD с интересными характеристиками.

Семейство SandForce SF3700 поддерживает как интерфейс SATA 6 Гбит/с, так и шину PCI Express 2.0 x4. Компактные накопители в формфакторе M.2 получат возможность увеличить пропускную способность в режиме чтения до 1,8 ГБ/с, а максимальная ёмкость может составить 2 ТБ. При этом новые контроллеры поддерживают оба интерфейса микросхем флэш-памяти: ONFI 3.0 и Toggle 2.0. В чём причины задержек? Не исключено, что это связано с переходным периодом вокруг группы SandForce, ведь её сначала купила компания Avago, а затем почти сразу продала компании Seagate. Пока продолжались процессы купли-продажи, деятельность подразделения могла быть тупо заморожена.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2014 11:29
ASUS и AMD укрепляют партнёрские отношения
Свежей новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes докладывает, что компания ASUS укрепляет партнёрские отношения с компанией AMD. Как минимум это даёт возможность партнёру получать продукцию AMD со специальными скидками, недоступными иным способом. Назначение ASUS на роль «любимой жены» AMD конкуренты встретили в штыки. Если верить источнику, в знак молчаливого протеста компании Gigabyte, MSI, ASRock, Elitegroup Computer Systems и Biostar могут сократить закупки APU AMD. Вряд ли подобная перспектива понравится компании AMD. Согласно оценкам тайваньских источников, в настоящий момент она удерживает на рынке настольных процессоров долю порядка 30 %. За счёт увеличения закупок компанией ASUS компания AMD планирует увеличить свою рыночную долю, но конкуренты ASUS могут свести на нет все радужные планы.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2014 12:31