Новости за день

UMC планирует построить на территории Китая 300-мм полупроводниковый завод
Тайваньская компания United Microelectronics Corporation (UMC) под давлением компании GlobalFoundries сместилась со второго на третье в мире по величине место на рынке контрактных полупроводников. Но даже на третьем месте она может не удержаться, поскольку ей в затылок дышит китайский контрактник — компания SMIC. Противостоять конкуренту компания UMC пытается двумя способами. Во-первых, начато обширное партнёрское сотрудничество с японской компанией Fujitsu, что открывает компании UMC доступ на японский рынок и к производству на территории Японии. Во-вторых, и это уже свежая новость, UMC собирается строить 300-мм полупроводниковый завод в Китае.

Как сообщает сайт DigiTimes, строительство завода намечено в районе города Сямынь (Xiamen), провинция Фуцзянь (Fujian). Инвестировать в строительство будут также промышленная группа Fujian Electronics and Information Group и городское правительство. Общая цена вопроса будет составлять примерно 6,2 млрд. долларов США. В строй новый завод войдёт до конца 2016 года и будет способен выпускать до 50 тысяч пластин в месяц. Интересно, что компания UMC не собирается внедрять на китайском производстве передовые техпроцессы. Полупроводники с нормами 28/14 нм будут по-прежнему выпускаться на тайваньских заводах UMC. На китайском предприятии будет внедрён 55/40 нм техпроцесс.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2014 10:19
За третий квартал Intel продала рекордное число процессоров
В первом квартале 2013 года компания Intel впервые показала отрицательную финансовую динамику как по выручке, так и по чистой прибыли. Последующие кварталы были разноплановыми по динамике, но в целом Intel оказалась неподготовленной к эре «после ПК». В текущем году ситуацию исправили два фактора. Во-первых, компания приложила массу усилий, чтобы её платформы для планшетов и смартфонов заметили разработчики и производители устройств. Во-вторых, возникла давно назревшая и даже перезревшая модернизация компьютерного парка в развитых странах на волне отказа компании Microsoft от поддержки Windows XP. Как результат, в третьем квартале календарного 2014 года компания Intel поставила рекордное для себя количество процессоров всех уровней — всего свыше 100 млн. единиц этой продукции, включая планшеты, смартфоны и вещи с подключением к Интернет.

Также рекордными для третьего квартала оказались выручка и чистая прибыль. Сумма квартальной выручки достигла 14,6 млрд. долларов США, а величина чистой прибыли — 3,3 млрд. долларов. В годовом отношении квартальная выручка выросла на 8 %, а чистая прибыль — на 12 %.

Выручка подразделения PC Client Group за год выросла на 9 % (на 6 % за квартал) — до 9,2 млрд. долларов. Объёмы поставок процессоров за год увеличились на 15 % (на 6 % в настольном сегменте и на 21 % в мобильном). Поскольку процессоров поставляется больше, а выручка растёт медленнее, это означает, что компания начала поставлять больше недорогих моделей.

Серверная группа Data Center Group выручила за отчётный период 3,7 млрд. долларов США. За год выручка по этому направлению увеличилась на 16 %, за квартал — на 5 %. Свежая группа Internet of Things Group увеличила за год выручку на 14 %, но сократила на 2 % по сравнению с предыдущим кварталом — до 530 млн. Группа Mobile and Communications Group показала убытки на уровне 1 млрд. долларов, а выручку — на уровне 1 млн. долларов США. Но это «дотации» в будущее Intel, и компания сознательно идёт на затраты, призванные обеспечить ей надёжный плацдарм на рынке смартфонов, планшетов и вещей с подключением к Интернет.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2014 11:17
Со временем Lenovo выпустит планшеты под брендом Motorola
Примерно год назад в одном из интервью тогдашний исполнительный директор группы Motorola Mobile опроверг планы по выпуску фирменных планшетов. В прошлом у компании был подобный опыт, но он не принёс желаемого результата, тогда как на рынке смартфонов имя Motorola пользуется заслуженным уважением. Но всё в этом мире меняется, как и поменялся хозяин бренда Motorola. Компания Google в этом году продала подразделение Motorola Mobile в руки китайской компании Lenovo. А новые условия диктуют новый подход, и вот уже в интервью сайту Slashgear руководитель группы Lenovo говорит, что выпуск планшетов под знаменитым брендом — это фактически принятое решение.

Понятно, что разрабатывать и выпускать планшеты Motorola будут под руководством Lenovo. Бренд «Motorola» наиболее известен на рынках США и Европы. Именно на эти регионы будет нацелен конечный продукт. У компании Lenovo есть опыт в позиционировании брендов. На рынке персональных компьютеров она стала наследницей IBM и успешно продвигает как бывшие американские бренды, так и собственные. Добавить в эту копилку имя Motorola — это чисто техническое решение.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2014 12:10