Новости за день

Qualcomm покупает компанию Cambridge Silicon Radio
Компания Qualcomm официальным пресс-релизом сообщила, что между ней и британской компанией CSR (Cambridge Silicon Radio) достигнуто соглашение, согласно которому компания CSR перейдёт в собственность Qualcomm. Сумма сделки составляет 2,5 млрд. долларов США. Поглощение, если регулирующие органы не будут против, произойдёт ближе к лету 2015 года. Что интересно, три месяца назад или около того компания CSR отказалась от аналогичного предложения со стороны компании Microchip. На тот момент предложенная за CSR сумма не удовлетворила руководство компании и её акционеров.

В лице CSR компания Qualcomm получит разработчика микросхем и модулей Bluetooth. Компания Cambridge Silicon Radio считается одним из ведущих разработчиков Bluetooth-решений, включая технологии обработки цифрового звука. Как считают в Qualcomm, разработки CSR помогут компании усилить все направления, связанные с беспроводной передачей звука, включая такую новую нишу, как вещи с подключением к Интернет. В эту категорию также можно включить портативные аудиосистемы и автомобильную электронику.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2014 10:49
До конца года компания AMD дополнительно уволит 7 % персонала
В ходе вчерашней отчётной конференции руководство компании AMD сообщило, что до конца текущего года будет дополнительно уволено 7 % персонала. Предыдущие сокращения прошли три года назад, когда в компании появился новый директор. К слову, неделей ранее в компании снова поменялся генеральный директор, которым стала главный технолог AMD — Лиза Су (Lisa Su). Из общего штата компании в 10149 человек за три месяца придётся вычеркнуть имена свыше 700 сотрудников AMD. Данное сокращение позволит компании сэкономить в 2015 году до 85 млн. долларов США.

Для компании AMD даже такая сумма является критичной. Она никак не может выйти на уровень стабильной прибыльности. В первом квартале 2014 года чистые убытки AMD составили 20 млн. долларов США. Во втором квартале чистые убытки выросли до 36 млн. долларов. В третьем квартале, о работе в котором компания только что отчиталась, чистая прибыль наконец-то стала положительной и достигла 17 млн. долларов. Этот положительный результат никак нельзя было омрачать новостью о замене директора, поэтому о передаче власти в AMD Лизе Су было сообщено заранее.

Суммарно выручка AMD в третьем календарном квартале 2014 года составила 1,43 млрд. долларов США, что примерно равно выручке в предыдущем квартале и на 2 % меньше, чем годом ранее. В отличие от компаний Intel и NVIDIA, компания AMD не ощутила увеличения спроса на центральные процессоры и графические адаптеры. Она объясняет это тем, что её традиционные рынки — в Юго-Восточной Азии — показали снижение продаж, тогда как в развитых странах продукция AMD пользуется меньшим спросом.

В целом от продаж центральных процессоров, графических процессоров и чипсетов компания выручила 781 млн. долларов США. Продажи заказных APU для консолей и других встраиваемых решений, а также от поставок серверных процессоров, принесли компании 648 млн. долларов. Компания также похвасталась двумя новыми клиентами для встраиваемых APU, но имена этих компаний разглашать не стала, поскольку деньги это ей начнёт приносить аж в 2016 году. От четвёртого квартала 2014 года компания AMD ждёт мало хорошего. Сообщается, что выручка компании в этот период может сократиться на 10-16 %. Произойдёт это по той причине, что компании Microsoft и Sony в четвёртом квартале перестанут закупать APU для игровых консолей, спрос на которые зимой будет предельно низким. Вот вам и ориентация на заказные решения. Компанию опять ждут убытки.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2014 11:24
Apple представила новые планшеты: iPad Air 2 и iPad mini 3
«Воздушный» планшет Apple второго поколения — iPad Air 2 — снова стал примерно на 20 % тоньше предшественника и немного легче. Толщина новинки с экраном диагональю 9,7 дюйма снижена с 7,5 мм до 6,1 мм (на 18 %). Вес планшета уменьшен с 478/496 грамм до 437/444 грамм. Разрешение дисплея осталось прежним и равным 2048 х 1536 пикселей или 264 точки на дюйм, однако экран приобрёл антибликовое покрытие (наконец-то!). Аппаратная платформа обновилась до 64-разрядной SoC A8X. Вычислительные возможности процессора Apple стали на 40 % лучше, а графические выросли в 2,5 раза. Общее число транзисторов на кристалле SoC A8X достигает 3 млрд. штук. Техпроцесс — 20 нм. Отметим, 20-нм процессор SoC A8 состоит «всего» из 2 млрд. транзисторов. Очевидно, SoC A8X несёт, как минимум, в два раза больше графических ядер, чем SoC A8. Но только одного этого на лишний миллиард транзисторов мало, так что есть ещё какие-то улучшения архитектуры.
Два обновлённых планшета компании Apple: iPad Air 2 и iPad mini 3
Два обновлённых планшета компании Apple: iPad Air 2 и iPad mini 3

Из других новшеств отметим появление в составе кнопки «Home» планшета iPad Air 2 дактилоскопического датчика Touch ID. Также стала лучше тыловая камера, которая получила сенсор 8 МП. Фронтальная камера осталась 1,2-МП. Ёмкости батареи — 27,3 Вт*ч — достаточно для автономной работы планшета в течение 10 часов в режиме посещения Интернет. Цена вопроса не изменилась: стоимость 16-ГБ версии планшета равна 500 долларов США (от 24500 рублей), 64-ГБ — 600 долларов (от 29500 рублей) и 128-ГБ — 700 долларов (от 34500 рублей). В случае модификации с LTE-модемом стоимость планшета дополнительно увеличивается на 130 долларов США.

Что касается планшета iPad mini 3, то произошедшие изменения минимальны. Платформа осталась прежней — SoC Apple A7 (плюс сопроцессор датчиков — M7). Разрешение 7,9-дюймового экрана не изменилось и равно 2048 х 1536 пикселей или 326 точек на дюйм. Из новшеств — поддержка стандартов Wi-Fi 802.11a/b/g/n в режиме MIMO (до 300 Мбит/с на загрузку) и датчика Touch ID для распознавания отпечатков пальцев. Стоимость новинок составит 400, 500 и 600 долларов США за версии с 16, 64 и 128 ГБ флэш-памяти. Сотовый модем добавит к этой сумме ещё 130 долларов США. Как и в США, заказать в России каждую из новинок Apple можно уже сегодня.
Автор: GreenCo Дата: 17.10.2014 13:12