Новости за день

За согласие забрать полупроводниковый бизнес IBM компания GlobalFoundries получит $1,5 млрд.
Отчёт компании IBM за третий квартал 2014 года был столь же печален, как и многие предыдущие отчёты за последние годы — полупроводниковый бизнес, как и бизнес по выпуску мэйнфреймов, продолжают приносить убытки. С доходной частью неплохо лишь у сервисных подразделений. По итогам квартала руководство IBM вынуждено сообщить, что главная стратегическая цель компании — достичь в 2015 году доходности в $20 с каждой акции так и не будет достигнута. И с этим что-то надо делать. Собственно, что делать, давно озвучено — продавать заводы и полупроводниковый бизнес. Вчера этот чёрный день настал. Изобретатель транзистора, БИС, жёсткого диска и многого-многого другого, а всё это компания IBM, сообщила о договорённости передать полупроводниковый бизнес компании GlobalFoundries.

Вместе с двумя заводами — одним 300-мм и одним 200-мм — компания GlobalFoundries получит свыше 5000 инженеров IBM, свыше 10 тысяч патентов, техпроцессы 22, 14 и 10 нм, да ещё чистыми деньгами 1,5 млрд. долларов США. Именно во столько компания GlobalFoundries оценила возможность взять этот "чемодан без ручки", в который превратился полупроводниковый бизнес компании IBM. Впрочем, сделка ещё может не состояться. Её будут рассматривать свыше 200 регулирующих органов едва ли не во всех странах мира. Так что эта сказка будут долгой. Наиболее пристрастными обещают оказаться госорганы США. Компания IBM плотно сидит на американских военных заказах и на обеспечении мэйнфреймами центральных отечественных лабораторий. Никому из них не понравится передача производства и исследовательских центров под управление арабского инвестиционного фонда. Аргументы должны быть очень убедительными и вряд ли их публично будут озвучивать.

С другой стороны, американцы выстраивают выгодную для себя комбинацию. Все переданные компании GlobalFoundries предприятия IBM находятся на территории США и будут развиваться с привлечением средств от продажи нефти. Иначе говоря, США получат и нефть, и деньги, и развитые заводы, и рабочие места. Арабам достанется только чувство глубокого удовлетворения от покупки "американской прелести" — легендарного бизнеса компании IBM. Бизнес компании GlobalFoundries и до этого не был прибыльным, а с новой "обузой" он вообще рискует быть дотационным бесконечно долго.
Автор: GreenCo Дата: 21.10.2014 09:59
Партнёрам Intel стали доступны две инженерные версии процессоров Skylake
Процессоры поколения Intel Skylake будут использовать тот же 14-нм техпроцесс, что и модели поколения Broadwell. Это означает, что Intel в настоящее время в состоянии приступить к поставкам инженерных версий будущих новинок. Анонс Skylake ожидается примерно через десять месяцев — в конце второго или в начале третьего квартала 2015 года. За это время производители материнских плат должны успеть внести коррективы в дизайн изделий.

Ожидается, что процессоры Skylake перейдут на новый процессорный разъём LGA 1151, тогда как модели поколения Broadwell имеют конструктив LGA 1150. Необходимость в новом разъёме может быть вызвана тем, что из Skylake решено исключить интегрированный регулятор напряжения. Так что совместимость с инфраструктурой Broadwell будет нарушена. На все эти изменения и на отладку обновлённых материнских плат означенных 10 месяцев хватит впритык. Но без инженерных образцов Skylake это было бы невозможно сделать.
Фотография инженерного образца процессора Intel Skylake
Фотография инженерного образца процессора Intel Skylake

Сегодня, если верить публикации на сайте VR Zone, компания готова поставлять партнёрам две инженерные версии процессоров Skylake в конфигурации из четырёх ядер: одну с тепловым пакетом 95 Вт, вторую — с TDP 80 Вт. Первый процессор работает на частотах 2,3/2,9 ГГц и несёт интегрированное видеоядро класса GT2. Вторая модель характеризуется частотами 2,2/2,4 ГГц и отсутствием встроенной графики. Тепловой пакет на уровне 95 Вт ожидается как верхний в случае использования четырёх вычислительных ядер и графики класса GT4e. Если судить по инженерному образцу, то тактовые частоты топовых процессоров Intel Skylake рискуют остаться ниже 3-ГГц барьера.
Автор: GreenCo Дата: 21.10.2014 13:22
Hitachi разрабатывает «вечные» оптические диски
Цифровой метод записи информации в принципе решает задачу долговременного сохранения архивов. Вопросы остаются лишь к надёжности носителя. Помутневший пластик и разъеденный коррозией записывающий слой оптического диска намекают, что цифровые данные теряются с такой же лёгкостью, как и рукописи, которые «не горят». Горят, ещё как горят! Как и летят RAID-массивы, теряют намагниченность плёнки, а прошивки SSD-накопителей начинают жить своей жизнью. Поэтому проблема надёжного сохранения информации остаётся, и ведущие компании уделяют данному вопросу достаточно много времени.

Двадцатого октября на ежегодном международном симпозиуме ISOM 2014 (International Symposium on Optical Memory) японская компания Hitachi вместе с группой из Университета Киото представили свою разработку — высоконадёжный оптический диск из кварцевого стекла. Компания заинтересовалась кварцевым стеклом в 2009 году. Интерес понятен. Такой диск без разрушительных последствий для данных выдерживает температуру нагрева порядка 1000 градусов по Цельсию. Повышенная влажность кварцевому носителю тоже не страшна. Уничтожить его можно только в том случае, если совместить нагрев с поливом холодной водой. Если серьёзно, Hitachi заявляет о надёжном сохранении данных на кварцевом диске до 300 млн. лет. Даже динозавры столько не жили.

Запись ведётся послойно внутри прозрачного диска из кварцевого стекла. Носитель двухсторонний — с каждой стороны по 50 слоёв с шагом 60 мкм. Всего 100 слоёв. В то же время специального слоя для записи нет. Переход по слоям решается избирательной фокусировкой. В процессе записи импульсный лазер со вспышкой длительностью в одну фемтосекунду (миллиардная доля микросекунды) оставляет отметки внутри кварцевого стекла, которые затем могут быть прочитаны с помощью «световой томографии». Попросту говоря, в режиме чтения диск освещается белым светодиодом, а оптическая система ловит отражение от «прожжённых» точек, после чего специальный алгоритм восстанавливает записанные на носитель данные.

На этапе разработки «вечного» носителя из кварцевого стекла Hitachi пришлось решить две серьёзные проблемы. Во-первых, проявил себя эффект сферической аберрации, когда точка записывающего лазера превращалась в пятно. Во-вторых, отражения от точек из соседних слоёв вносили помехи в процесс чтения конкретного слоя. Первую проблему можно было решить, банально увеличив мощность записывающего лазера. В Hitachi поступили хитрее — сумели подобрать корректирующие линзы. Проблему с помехами удалось обойти, просто фильтруя их по размеру отражённого пятна. Всё, что меньше установленной нормы — «за борт». Как итог, 100-слойный кварцевый диск Hitachi способен нести на каждом квадратном дюйме поверхности 1,5 ГБ данных. Примерно столько сегодня несёт диск Blu-ray. Только первый сохранит информацию на сотни миллионов лет, а судьба второго — лет через десять улететь в мусорную корзинку.
Автор: GreenCo Дата: 21.10.2014 13:43