Новости за день

Квартальные объёмы продаж компьютеров Apple второй раз в истории превысили 5 млн. штук
Последний отчёт компании IDC о состоянии рынка персональных компьютеров в третьем квартале календарного 2014 года показал, что в мировом рейтинге пяти крупнейших игроков впервые появилась компания Apple (на пятом месте). Аналитическая компания Gartner с этим была не согласна и отвела пятое место компании ASUS. Если поинтересоваться мнением самой Apple, то можно узнать, что в третьем квартале она смогла добиться рекордного объёма продаж фирменных настольных систем и ноутбуков — 5,52 млн. штук. Тем самым компания второй раз в своей истории смогла преодолеть барьер в 5 млн. систем за квартал. Предыдущий раз это произошло в четвёртом квартале календарного 2011 года. Тогда Apple продала 5,2 млн. компьютеров.

В среднем динамика развития Apple в отчётный период была на уровне динамики роста продаж остальных участников пятёрки. Только загадка в том, что остальные продавали системы с Windows 8, которые оказались значительно востребованы после прекращения поддержки Windows XP, а компания Apple этой тенденции не была подвержена. В принципе, Apple сделала два шага, которыми могла бы объяснить подъём продаж фирменных систем: это выпуск новой операционной системы OS X «Yosemite» и поквартальное снижение средней цены на «Маки» с 1255 долларов США до 1200 долларов. Другой отгадкой может стать увеличение продаж на развивающихся рынках, которые за год увеличились на 46 %. Во всех случаях, отмечают в компании, наибольшим спросом пользовались ноутбуки MacBook Air и MacBook Pro.

Всего от продаж компьютерных систем квартальная выручка Apple составила 6,625 млрд. долларов США. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года выручка от продаж систем увеличилась на 18 %. Для сравнения, совокупная выручка Apple за отчётный квартал достигла 42,1 млрд. долларов США, из которых 23,678 млрд. долларов компании принесли смартфоны.
Автор: GreenCo Дата: 23.10.2014 00:01
Процессоры Intel Broadwell-E выйдут только в 2016 году
Когда первого сентября нынешнего года мы рассказывали об анонсе очередных процессоров компании Intel для платформы LGA 2011 (v3) — о моделях семейства Haswell-E со свободным множителем, мы не предполагали, что идущие им на замену модели Broadwell-E задержатся на достаточно длительный срок. В принципе, к этому времени уже было понятно, что с 14-нм техпроцессом у Intel не заладилось. И всё же, выход Broadwell-E был достаточно отдалён по времени, чтобы можно было проецировать проблемы 14-нм производства на это поколение процессоров для энтузиастов. Они должны были выйти в третьем, максимум в четвёртом квартале 2015 года.
Блок-схема процессора Intel Broadwell-E
Блок-схема процессора Intel Broadwell-E

На практике, как сообщает сайт VR-Zone, инженерные образцы процессоров поколения Broadwell-E партнёры Intel начнут получать в начале сентября 2015 года, а предпродажные (квалификационные) образцы — в конце ноября 2015. Тем самым коммерческие версии процессоров Broadwell-E следует ждать не раньше первого квартала 2016 года. Возможно, компания Intel не спешит выпускать Broadwell-E по той причине, что эти модели не испытывают конкуренции со стороны продукции AMD. Что более важно для противостояния Intel и AMD, из обоймы Intel до первого квартала 2016 года также рискуют выпасть 14-нм серверные процессоры, поскольку у них с Broadwell-E по сути один и тот же кристалл.

Что интересно, современные материнские платы для Haswell-E на наборе Intel X99 готовы принять процессоры Broadwell-E. С этой стороны для новинок всё готово (кроме BIOS). Но вот с «явлением Христа народу» придётся чуток подождать свыше ожидаемого, уж простите за тавтологию.
Автор: GreenCo Дата: 23.10.2014 00:02
Процессор Apple A8X содержит три вычислительных ядра
Комментируя анонс планшетов Apple iPad Air 2 на процессорах A8X мы отметили, что по количеству задействованных в схеме процессоров транзисторов разница между SoC A8X и A8 составляет один миллиард штук. Новый процессор Apple для планшетов содержит 3 млрд. транзисторов, а его версия для смартфонов — 2 млрд. По аналогии с процессорами предыдущих поколений индекс «X» может означать «умножение» числа графических ядер, но для одной лишь графики разница в миллиард — это перебор. На деле, как показало предварительное тестирование планшета Apple iPad Air 2 в пакете Geekbench 3, процессор A8X содержит три вычислительных ядра. Как ранее заявляли в Apple, вычислительная мощность A8X увеличилась на 40 % по сравнению с SoC A7. Этот разрыв получен как за счёт увеличения тактовой частоты ядер с 1,4 ГГц до 1,5 ГГц, так и за счёт добавления третьего вычислительного ядра.

Также будет интересно узнать о составе интегрированного видео в SoC A8X. По словам Apple, графика улучшила производительность в 2,5 раза. Неофициально установлено, что процессоры Apple A7 использовали четыре ядра PowerVR G6430 поколения Rogue. В SoC A8X компания Apple могла задействовать новые ядра PowerVR GR6500 Wizard с возможностью трассировки лучей. В таком случае производительность могла вырасти за счёт качественных, а не количественных изменения. А вообще, что-то запаздывает «вскрытие» новых SoC компании Apple. Было бы интересно взглянуть на вскрытый кристалл A8X.
Автор: GreenCo Дата: 23.10.2014 00:03