Новости за день

Ошибки при работе с транзакционной памятью будут исправлены только в процессорах на Broadwell?
В начале сентября компания Intel представила новое поколение серверных процессоров Xeon в лице линейки E5-2600 (v3). Тем самым архитектура Haswell впервые пришла во взрослый серверный сегмент — на основе процессоров E5-2600 допускается сборка двухпроцессорных конфигураций. На момент анонса было известно, что одно из интересных расширений архитектуры Haswell — работа с транзакционной памятью с помощью инструкций TSX (Transactional Synchronization Extensions) — в ряде случаев может выполняться с ошибками.

В Intel подтвердили наличие проблемы и предложили в качестве временного решения воспользоваться программной заплаткой для дезактивации работы блока TSX. Для обычных пользователей отсутствие данной опции вряд ли будет критичным, поскольку с помощью процедур TSX ускоряются вычисления с использованием распараллеливания при обработке больших объёмов данных, к примеру, в случае работ с базами данных. Другое дело — серверные задачи. Сервер с большой базой данных от TSX только выиграл бы. Увы, поступившие в продажу и вновь выпускаемые модели Xeon E5-2600 v3 уже не исправить.

До недавнего времени оставалась надежда, что Intel внесёт исправления в процессоры Xeon на Haswell для четырёхпроцессорных (Xeon E5-4600) и восьмипроцессорных конфигураций (Xeon E7), которые выйдут либо к концу текущего года, либо в первой половине следующего года. По-видимому, этого не произойдёт. Во всяком случае, наши коллеги с итальянского сайта Bits&Chips.it докладывают, что ошибки в работе инструкций TSX будут исправлены лишь в процессорах поколения Broadwell образца 2015 года (в настольных, серверных и в мобильных). Уже выпускаемые под маркой Core M процессоры Broadwell-Y так с этой ошибкой и уйдут в небытие, когда будут сняты с производства. Также источник подтверждает, что Intel внесла «ошибку TSX» в официальный перечень для исправлений в новых ревизиях ядер.
Автор: GreenCo Дата: 24.10.2014 00:01