Новости за день

Компания LG представила смартфон на своём первом «восьмиядерном» процессоре
В апреле 2011 года компания LG заключила с компанией ARM обширное лицензионное соглашение, в пакет которого вошли, в том числе, вычислительные ядра Cortex-A15 и видеоядра Mali-T604. С тех пор прошло три с половиной года. Всё это время для планшетов и смартфонов компания LG использовала передовые однокристальные сборки сторонних разработчиков, к примеру, компании Qualcomm. Но на днях свет увидел новый смартфон компании — модель G3 Screen, в основу которого был положен первый условно восьмиядерный процессор компании — SoC Nuclun.
Фирменная Soc Nuclun компании LG
Фирменная Soc Nuclun компании LG

Фирменная SoC-сборка LG состоит из четырёх 1,5-ГГц ядер на архитектуре Cortex-A15 и четырёх 1,2-ГГц ядер Cortex-A7, соединённых в одно логическое целое с помощью технологии-архитектуры ARM big.LITTLE. Это классическая конструкция двух-трёхлетней давности. Для флагмана подобное сочетание ядер выглядит устаревшим. Сегодня в моде 64-битные ядра. Можно ожидать, что своим процессором компания укрепит бюджетные линейки, тем более, что SoC Nuclun уже содержит встроенный модем LTE-A 6-й категории (входящий трафик до 225 Мбит/с).
Смартфон LG Screen с 5,6-дюймовым IPS-экраном
Смартфон LG Screen с 5,6-дюймовым IPS-экраном

По поводу смартфона G3 Screen можно сказать, что он оправдывает своё название. Дисплей устройства по диагонали равен 5,9 дюйма (матрица IPS, разрешение 1080 х 1920 пикселей). Смартфон весит 182 грамма и имеет габариты 157,8 х 81,8 х 9,5 мм. Ёмкость аккумулятора устройства равна 3000 мА*ч. Встроенные камеры — 13-МП и 2,1-МП. Объём встроенной оперативной памяти — 2 ГБ, флэш-памяти — 32 ГБ. Для расширения памяти есть возможность воспользоваться карточками microSD.
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2014 00:01
Бывшие разработчики из Intel предлагают новую микропроцессорную архитектуру
В конце прошлой недели молодая компания Soft Machines сделала анонс, в котором рассказала о новой микропроцессорной архитектуре, призванной повысить энергоэффективность вычислений. Генеральный директор Soft Machines и её главный технолог — оба до 2006 года работали проектировщиками процессоров в компании Intel. К этому времени стало понятно, что дальше идти по пути наращивания тактовых частот CPU невозможно. Все мы знаем, что индустрия дружно повернула в сторону распараллеливания вычислений. Это вылилось в увеличение в составе процессоров числа вычислительных ядер. Как оказалось, увеличить количество ядер было проще, чем приучить программистов создавать приложения с прицелом на многопоточность.
Входной аппаратно-программный интерфейс разделяет один поток инструкций на заданное число виртуальных потоков, которые затем исполняются на физических ядрах
Входной аппаратно-программный интерфейс разделяет один поток инструкций на заданное число виртуальных потоков, которые затем исполняются на физических ядрах

Разработчики из Soft Machines предложили свой вариант решения проблемы. Они создали архитектуру и программную надстройку, которая автоматически разбивает одиночный поток инструкций на много потоков для исполнения их на реальных ядрах. При этом реальные ядра имеют внутренний интерфейс, который позволяет синхронизировать работу и загружать все простаивающие аппаратные мощности или, по-иному, распределять нагрузку в зависимости от потребностей приложения. Фактически новая архитектура, это повторение опыта приснопамятной компании Transmeta, которая использовала транслятор для перевода x86-совместимого кода в свой собственный. Но в отличие от архитектуры Transmeta, разработчики из Soft Machines обещают потери производительности на трансляцию менее 5 %, что будет лучше по сравнению с запуском виртуальной машины на современных процессорах.

Что интересно, Soft Machines опубликовала данные, которые позволяют сравнить работу однопоточной нагрузки на современных процессорных архитектурах и на 32-разрядном прототипе процессора компании. Как следует из слайда, разработка Soft Machines в тестах опережает всё, даже процессоры Intel Haswell. В общем случае разработчики обещают снизить потребление до 30 % при сохранении производительности на уровне возможностей современных процессорных архитектур, либо увеличить производительность до двух раз при сохранении того же уровня потребления.
Сравнительное тестирование различных актуальных микропроцессорных архитектур с опытным 32-разрядным процессором компании Soft Machines
Сравнительное тестирование различных актуальных микропроцессорных архитектур с опытным 32-разрядным процессором компании Soft Machines

Ещё из интересного, в Soft Machines вложили средства такие компании, как AMD, GlobalFoundries и Samsung. Также в разработчика инвестировали несколько фондов из Саудовской Аравии и два из России — компания РОСНАНО и компания РВК (Российская Венчурная Компания). К коммерческой стадии на уровне договоров о лицензировании или о совместных разработках компания обещает приступить в новом году, а готовые продукты могут увидеть свет через три года.
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2014 00:02
Ветераны разработки контроллеров для SSD создали новую компанию
По мере снижения техпроцесса для выпуска флэш-памяти NAND-типа акценты вполне предсказуемо сместились на контроллеры для SSD. Износостойкость ячеек памяти уменьшилась, так что для извлечения данных приходится применять всё более сложные алгоритмы коррекции ошибок. Повысившаяся ценность контроллеров привела к тому, что крупнейшие производители твёрдотельных накопителей и флэш-памяти раскупили некогда самостоятельных разработчиков контроллеров SSD. Поскольку в процессе поглощения всегда есть недовольные, а наиболее ценные работники от перемен всегда ожидают лучшего, опытные кадры рискуют уйти в самостоятельное плавание. Именно такие сотрудники компаний SandForce, Skyera и Link A Media Devices (LAMD) стали основателями новой компании по разработке контроллеров для SSD — Tidal Systems.

На момент написания новости планы компании Tidal Systems практически неизвестны. Об этом сообщает сторонний источник — сайт TweakTown. Пока можно сказать, что Tidal Systems планирует разрабатывать контроллеры для широкого спектра применения флэш-памяти — от смартфонов и носимой электроники до серверов и облачных систем. Единственной деталью стала информация о планах использовать такой алгоритм, как код с малой плотностью проверок на чётность (LDPC, low-density parity-check). Кроме этого у разработчиков есть идеи «революционного» метода для сжатия данных и коррекции ошибок. Бог в помощь! А деньгами обещает помочь инвестиционный фонд Kleiner Perkins Caufield Byers (KPCB).
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2014 00:03