Новости за день

Бывший руководитель серверного бизнеса Dell стал шефом аналогичного подразделения AMD
Официальным пресс-релизом компания AMD сообщила, что на должность директора группы по продвижению серверов и заказных встраиваемых решений назначен бывший руководитель профильного подразделения компании Dell — г-н Форрест Норрод (Forrest Norrod). Напомним, летом нынешнего года компания AMD в очередной раз реструктуризовала бизнес, создав два глобальных подразделения: одно для разработки и продвижения компьютерных систем, а второе — для серверных и заказных платформ. На тот момент руководителем группы Enterprise, Embedded and Semi-Custom (EESC) стала Лиза Су, которая к концу лета заняла должность главного технолога компании AMD, а с девятого октября пересела в кресло генерального директора компании. Понятно, что с этого момента необходим был кто-то, кто мог бы «тянуть» на себе серверы и приставки. Как видим, этим человеком стал Форрест Норрод.

Отметим, что до работы в компании Dell г-н Норрод развивал бизнес в компаниях Cyrix и National Semiconductor. Знакомые имена, не так ли? Обе названные компании связаны с разработкой уникальных x86-совместимых процессоров, и опыт работы в них стал активом нового руководителя над разработчиками AMD.

Наконец, Форрест Норрод займётся профильной деятельностью — как и в бытность руководителем серверной группы компании Dell, он будет продвигать серверы на платформах AMD. Единственное, с чем ему придётся смириться, так это с необходимостью развивать серверные платформы компании на архитектуре ARM. Почему смириться? Компания Dell никогда не выказывала энтузиазма в отношении серверных платформ на ARM-процессорах. Поэтому в своих недавних интервью Форрест Норрод критически отзывался о подобных платформах. Но теперь ему придётся сделать всё возможное, чтобы сделать процессоры AMD Opteron на архитектуре ARM востребованным продуктом. Сумеет ли?
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2014 12:00
Seagate: лучше всего продаются гибридные жёсткие диски
В отличие от компании Western Digital, компания Seagate до третьего календарного квартала нынешнего года не могла похвастаться ростом продаж жёстких дисков, вызванного спросом на ПК из-за окончания поддержки Windows XP. Всплеск продаж компания ожидала в третьем календарном квартале, когда новые процессоры Intel наконец-то доберутся до полок в магазинах. И этот день настал! В третьем квартале, сообщают в Seagate, объём продаж накопителей подскочил до рекордного объёма в 59,5 млн. штук. Это абсолютный рекорд для Seagate, хотя она всё также отстаёт от компании Western Digital.
Детальная информация о поставках жёстких дисков компании Seagate в третьем квартале календарного 2014 года (первый квартал финансового 2015 года Seagate)
Детальная информация о поставках жёстких дисков компании Seagate в третьем квартале календарного 2014 года (первый квартал финансового 2015 года Seagate)

Как следует из таблицы выше, наибольшим успехом пользовались жёсткие диски компании для ноутбуков. В Seagate отмечают, что не последнюю роль в популярности фирменных накопителей компании сыграли гибридные жёсткие диски со встроенным флэш-накопителем. До сегодняшнего дня компания поставила на рынок 12 млн. гибридных HDD, 3 млн. из которых отгружено в третьем квартале календарного 2014 года.

Что касается выручки и прибыли компании, то здесь не всё благополучно. По сравнению с предыдущим кварталом выручка выросла с 3,3 млрд. долларов США до 3,79 млрд. долларов. Год назад в аналогичный квартал выручка Seagate также была ниже и равнялась 3,5 млрд. Что касается чистой квартальной прибыли, то год назад она равнялась 427 млн., а в отчётный период чистая прибыль сократилась до 381 млн. (кварталом ранее этот показатель был ещё ниже — на уроне 320 млн. долларов США). От четвёртого квартала компания Seagate ожидает увидеть квартальную выручку в объёме 3,7 млрд. долларов. Рост выручки в данном случае ограничен тем, что сборщики ноутбуков берут накопители задолго до начала праздничного сезона. В этом плане для производителей HDD третий квартал является самым интересным.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2014 13:12
C помощью компании Everspin компания GlobalFoundries станет производителем MRAM-памяти
Компании Everspin и GlobalFoundries заключили договор, в рамках которого будет создан техпроцесс для выпуска на мощностях GlobalFoundries памяти типа MRAM. Если точнее, то GlobalFoundries будет адаптировать к своим линиям выпуск ST-MRAM (Spin-Torque MRAM) применительно к 40-нм и 28-нм LP-техпроцессам на 300-мм пластинах. Это энергонезависимая магниторезистивная память, запись в ячейку которой осуществляется переносом спина электрона с помощью тоннельного эффекта. Аналогичную память массово в 2016 году собираются выпускать компании SK Hynix и Toshiba.

Считается, что в составе процессоров, да и вообще в электронике, память MRAM (ST-MRAM) заменит оперативную память SRAM-типа. По быстродействию MRAM приближается к скорости работы оперативной памяти, но при этом — по аналогии с NAND-флэш — не теряет информацию в случае пропадания питания.

Дополнительно компания GlobalFoundries приобрела часть акций компании Everspin, но финансовые детали договора не разглашаются. Также GlobalFoundries вложит средства в разработку технологий для начала запуска производства ST-MRAM в серию. К сожалению, сроки завершения работ тоже остались в тайне. Но направление это перспективное. Впрочем, пока спрос на MRAM достаточно ограничен, поскольку ёмкость отдельных микросхем недостаточна для выпуска, к примеру, SSD-накопителя разумной ёмкости. Зато в качестве буфера SSD память MRAM уже используется, как и востребована она для записи логов.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2014 13:48