Новости за день

Анонс старших моделей процессоров Intel Xeon на архитектуре Haswell перенесён на второй квартал 2015 года
Совсем недавно мы вспоминали о процессорах Intel Xeon на архитектуре Haswell для четырёх и восьмипроцессорных конфигураций. Вспоминали по невесёлому поводу — согласно последней информации, в архитектуру Haswell вкралась ошибка, которая приводит к сбоям при выполнении инструкций для обработки транзакционной памяти, и эта ошибка не будет исправлена в данном поколении архитектуры.

Понятно, что уже сходящие с конвейера процессоры серии Xeon E5 v3 исправить проблематично, а вот модели Xeon E5-4600 v3 и Xeon E7 v3 теоретически можно было бы выпустить на новых ревизиях кристаллов. По слухам, вероятность такого сценария стремительно уменьшается, как и само по себе непросто изменить условия производства 18-ядерных монстров (новые фотошаблоны и прочее). Но есть ли шансы? Сайт DigiTimes, как бы между прочим, сообщает, что компания Intel откладывает выход процессоров Xeon E5-4600 v3 и Xeon E7 v3 на второй квартал 2015 года. Это может служить намёком на вероятность появления исправленной ревизии старших серверных процессоров Intel, хотя анонимные источники уверяют в том, что компания Intel просто даёт партнёрам лучше подготовиться к приёму новой серверной платформы. Посмотрим.

Также наши тайваньские коллеги делятся слухом, что процессоры Xeon для однопроцессорных конфигураций и рабочих станций поколений Broadwell (E3-1200 v4) и Skylake (E3-1200 v5) появятся одновременно в третьем квартале 2015 года. А вот это от партнёров Intel действительно потребует хорошей подготовки. Столь грубого нарушения логической последовательности в анонсе новинок на архитектуре разных поколения ещё не было. Есть повод задуматься над выбором.
Автор: GreenCo Дата: 29.10.2014 10:35
Microsoft готова поддержать серверные процессоры на ARM специальной операционной системой
По данным информагентства Bloomberg, компания Microsoft уже располагает версией операционной системы Windows Server, способной работать на процессорах с архитектурой компании ARM. Поскольку официального анонса не было, данная информация относится к разряду «для служебного пользователя» и запрещена к распространению. Других подтверждений существования серверной OC Microsoft для платформ ARM нет, но мы не сомневаемся, что компания работает в данном направлении.

Сегодня платформы на x86-совместимых процессорах вытесняют RISC/UNIX-платформы. Тем самым программная среда Microsoft приобретает совсем другую поддержку. Процессоры на архитектуре ARM ещё не вошли в обиход, но обеспечивать им совместимость с фирменным ПО компании Microsoft необходимо уже сейчас, поскольку код на разных версиях Linux уже активно обкатывается на ARM-платформах. Компании Microsoft важно не упустить время, как это произошло, к примеру, в сфере программ для ARM-планшетов, где её Windows RT оказалась фактически не у дел.
Автор: GreenCo Дата: 29.10.2014 11:07
Ради укрепления партнёрских отношений новый директор AMD посетит Китай и Тайвань
Как показали последние квартальные отчёты компании AMD, бум замены компьютерного парка её практически не коснулся (привет компании Microsoft и завершению поддержки Windows XP). Всё дело в том, и AMD это признаёт, что основным рынком сбыта продукции AMD сегодня является Китай и страны Юго-Восточной Азии, где отношение к лицензионной политике не такое строгое, как в развитых странах. По итогам прошлого года, например, эти регионы принесли компании порядка 75 % выручки, тогда как рынки США и Европы влили в AMD лишь 25 % от годового оборота в 5,3 млрд. долларов США. С учётом вышеизложенного следует с вниманием отнестись к сообщению сайта DigiTimes, который докладывает о запланированном обширном деловом турне новоиспечённого генерального директора AMD — Лизы Су — в Китай и на Тайвань.

В Китае новый руководитель AMD намерена встретиться с руководством компании Lenovo, а на Тайване с дирекцией компаний Asustek Computer, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и Acer. Цель визита не сообщается. По слухам, высокопоставленный представитель AMD с высшим техническим образованием может запустить процесс согласования производственных и продуктовых планов со своими азиатскими партнёрами. На 2015 и 2016 год компания готовит ряд новых микроархитектур, как и намерена изменить отношение к своим продуктам со стороны производителей планшетов. Не исключено, что в ходе визита будут озвучены интересные детали о ведущихся в компании разработках.
Автор: GreenCo Дата: 29.10.2014 13:03