Новости за день

В третьем квартале компания Western Digital росла медленнее Seagate
После компании Seagate о работе в третьем квартале календарного 2014 года отчиталась компания Western Digital. Для проформы отметим, что для каждой компании это был первый квартал финансового 2015 года. Поскольку обе компании удерживают близкую по объёму рыночную долю, их выручка и прибыль имеют один и тот же порядок. В отчётный период выручка Western Digital достигла 3,9 млрд. долларов США, а чистая прибыль составила 423 млн. долларов. В годовом отношении выручка увеличилась на 100 млн. долларов, тогда как чистая прибыль сократилась на 72 млн. долларов. Но в целом компания удовлетворена спросом, хотя в четвёртом квартале ожидает снижения выручки до диапазона 3,75-3,85 млрд.

Всего за отчётный период компания Western Digital поставила на рынок 64,74 млн. жёстких дисков. Это на 1,64 млн. накопителей больше, чем в предыдущем квартале нынешнего года. Но до взятия личного рекорда ещё далеко. Напомним, во втором квартале 2011 года компания смогла отгрузить 71,04 млн. жёстких дисков. Сравнительно небольшой рост объёмов поставок накопителей Western Digital в отчётный период привёл к тому, что компания Seagate, увеличив за то же время поставки на 7 млн. штук HDD, смогла сократить рыночную долю конкурента на 1,7 %: с 45,7 % до 44 %. Доля самой Seagate при этом составила порядка 40 %.

Как и компания Seagate, компания Western Digital отметила свои новые предпочтения. Так, если Seagate радуется 12 млн. отгруженных гибридных жёстких дисков (это за всё время, в отчётный квартал — 3 млн. штук), то Western Digital сообщает о первом миллионе проданных HDD «пурпурной серии» — это жёсткие диски для систем видеонаблюдения. Вообще, за отчётный период компания Western Digital поставила сборщикам электроники 10,485 млн. накопителей. За то же время Seagate отгрузила для этого сегмента 6 млн. HDD. А вот в корпоративном сегменте Seagate впервые за долгие месяцы поставила больше накопителей: 8,8 млн. штук против 7,763 млн. корпоративных HDD Western Digital.

Также компания Seagate лидирует по поставкам настольных жёстких дисков: 18,7 млн. штук против 16,32 млн. единиц у Western Digital. По двум оставшимся позициям ведёт компания Western Digital: за отчётный квартал она поставила больше HDD для ноутбуков (23,396 млн. против 20,2 млн. у Seagate) и больше накопителей в коробочном варианте (6,78 млн. против 5,7 млн. у Seagate). Так что первое место на рынке HDD всё ещё сохраняется за компанией Western Digital.
Автор: GreenCo Дата: 30.10.2014 10:31
HP представила моноблок с проектором — учись и играй по-новому
Компания HP подготовила к продажам моноблок, который резко выделяется на фоне подобной продукции. Корпус моноблока с 23-дюймовым экраном разрешением 1920 х 1080 пикселей несёт модуль с настольным проектором и двумя сканирующими камерами: одной 14,6-МП и одной спаренной Intel RealSense для сканирования глубины сцены или объёмных объектов. Обе камеры направлены в зону проекции, а проекция заполняет собой рабочую плоскость 20-дюймовой сенсорной панели с возможностью распознавать 20 касаний одновременно.
Моноблок HP Sprout с проектором и сенсорной панелью вместо клавиатуры
Моноблок HP Sprout с проектором и сенсорной панелью вместо клавиатуры

Также сенсорная панель заменяет собой клавиатуру и работает с перьевым вводом. В комплексе устройство представляет собой интересное сочетание, способное развивать творческие наклонности у детей. И с интерактивностью у него также всё хорошо. Однако успех подобных проектов лежит не в возможностях «железа», а в программной поддержке. Компьютер HP Sprout, как называется новинка, без интересных и полезных программных продуктов «не взлетит».

Что касается начинки устройства, то она опирается на процессор Intel Core i7-4790S. Объём оперативной памяти равен 8 ГБ, накопитель SSD объёмом 1 ТБ. Видеокарта — GeForce GT 745A. Для общения по Сети предусмотрена третья камера — 1-МП. В наличии адаптеры 802.11a/b/g/n Wi-Fi и Bluetooth 4.0, Ethernet-порт и по два порта USB 2.0 и USB 3.0. Есть слот для карточек памяти. Цена вопроса — 1900 долларов США. В американской рознице новинка обещает появиться 9 ноября.
Автор: GreenCo Дата: 30.10.2014 11:08
Через месяц в продажу поступят SSD Samsung на «вертикальной» флэш-памяти NAND TLC
В конце лета компания Samsung приступила к массовому выпуску флэш-памяти 3D V-NAND второго поколения да ещё с возможностью записи трёх бит в каждую ячейку (тип — NAND TLC). В связи с этим у компании Samsung появилась возможность ощутимо снизить цену на фирменные твёрдотельные накопители. Новая память ожидается в составе SSD серии Samsung 850 Evo. В этой линейке традиционно выйдут модели ёмкостью 120, 250, 500 и 1000 ГБ. Ряд американских интернет-магазинов начали принимать предварительные заказы на данные новинки, что позволяет оценить уровень цен на них.

Так, сайт Fry’s Electronics готов будет продавать 1-ТБ модель Samsung 850 Evo за 500 долларов США, тогда как другой сайт — Antares Pro — выставил ценник на эту модель с суммой 477 долларов. Очевидно, у компании Samsung есть возможность предложить новые SSD по интересным оптовым ценам, и стоимость моделей в разгар сезона продаж может дополнительно снизиться. Не сказать, что это бросовые цены, но они всё же немного ниже, чем у конкурентов. Другие модели новой серии на сайте Antares Pro также получили свои ценники: 120-ГБ модель стоит 100 долларов США, 250-ГБ — 146 долларов а 500-ГБ — 258 долларов.

Реальные поставки перечисленных выше новинок начнутся в конце ноября. Теперь слово за конкурентами Samsung. В погоне за снижением цен они также вынуждены переходить на использование флэш-памяти с трёхбитовой ячейкой. К счастью, алгоритмы контроллеров SSD по устранению ошибок развились настолько, что даже у TLC-памяти повысилась логическая устойчивость к износу.
Автор: GreenCo Дата: 30.10.2014 12:28