Новости за день

HP представила фирменный 3D-принтер и технологию multi-jet fusion
В точном соответствии с обещаниями компания HP рассказала о своём первом фирменном принтере для печати объёмных моделей. Данная разработка носит статус концептуальной и будет дорабатываться. Испытания модели 3D-принтера HP в промышленном исполнении будут проводиться в течение следующего года с планом приступить к коммерческому выпуску устройства в первой половине 2016 года. Как считают в компании, устройство найдёт применение не только в конструкторско-проектных бюро, но также в качестве инструмента для штучного и мелкосерийного производства предметов и деталей в количестве менее 1000 штук. Это может оказаться дешевле, чем доставлять деталь в отдалённые места.
Первый рабочий прототип 3D-принтера HP в индустриальном исполнении
Первый рабочий прототип 3D-принтера HP в индустриальном исполнении

Надо отметить, что компания создала достаточно интересную и во многом собственную технологию печати объёмных моделей. Оба традиционных способа либо имеют низкое разрешение при воспроизведении деталей (термическая головка с подачей пластиковой нити и плавлением), либо невысокую скорость (послойное нанесение чувствительного к свету полимера с последующей полимеризацией облучением). Компания HP в своей разработке совместила скорость и качество. Так, 3D-принтер компании может печатать в 10 раз быстрее современных аналогов и имеет разрешение 1200 объёмных точек — вокселей — на дюйм, тогда как конкурирующие устройства печатают с качеством до 600 вокселей на дюйм. Ниже мы разместим слайд, демонстрирующий схему работы принтера HP.
Схема расположения головок (кареток) и рабочая зона 3D-принтера HP
Схема расположения головок (кареток) и рабочая зона 3D-принтера HP

Устройство имеет две каретки. Та каретка, что движется слева на право — это подобие головки струйного принтера для термической печати. Отметим, ширина элементарного модуля каретки равна 4,25 дюйма, что позволяет в перспективе выпускать принтеры с произвольным модульным набором головок и рабочей зоной, к примеру, до 40 дюймов. Эта каретка имеет производительность свыше 30 млн. капель в секунду на каждый дюйм поверхности рабочей зоны. Она распыляет химические реагенты заданного состава. Фактически — она послойно рисует будущую объёмную модель. Только в качестве наполнителя используются не краски, а специальный раствор, который может либо закрепить очередной слой, либо не дать ему закрепиться. Именно так. Использование разных реагентов даёт возможность обеспечить чёткость контуров модели. На картинке ниже мы видим, как в первом случае один реагент вызывает плавление полимера, а другой реагент во втором — создаёт покрытие, запрещающее полимеру спекаться.
На картинке (b) наносится реагент для запекания слоя, на картинке (c) для защиты от запекания
На картинке (b) наносится реагент для запекания слоя, на картинке (c) для защиты от запекания

Реагенты наносятся послойно. Как только каретка возвращается в зону парковки, через рабочую зону проходит вторая каретка (на схеме сверху вниз), которая запекает слой с нанесёнными реагентами и наносит свободный ламинат для следующего слоя. И так каретки двигаются попеременно, пока не будет отпечатана вся модель. Уникальность технологии HP в том, что реагенты можно изобретать какие угодно. Можно научить принтеры печатать керамикой и металлом, делать прозрачные или цветные объекты. Свой цвет можно придать каждому вокселю модели, что обещает модели с миллионами оттенков. Никто из конкурентов такого предложить сегодня не может. В данной разработке компания воплотила все свои знания о цветной струйной печати. И это действительно здорово!
Возможности цветового оформления 3D-моделей
Возможности цветового оформления 3D-моделей
Автор: GreenCo Дата: 31.10.2014 10:58
Toshiba начала свободно распространять 5-ТБ 3,5-дюймовые HDD
Настольные накопители рекордной 5-ТБ ёмкости японская компания Toshiba представила весной нынешнего года. Надо понимать, это наследие части HDD-бизнеса компании Western Digital, которую Евросоюз заставил поделиться с конкурентом, дабы донельзя не обострять соперничество на рынке накопителей. Вчера настало время приступить к коммерческим поставкам новинок. Как следует из официального пресс-релиза Toshiba, 3,5-дюймовые модели жёстких дисков объёмом 4 ТБ и 5 ТБ уже можно купить в США, Канаде и в ряде стран Латинской Америки. Эти накопители предназначены для широкого круга потребителей. Цена вопроса, соответственно, 300 и 400 долларов США.
Настольный жёсткий диск компании Toshiba объёмом 5 ТБ
Настольный жёсткий диск компании Toshiba объёмом 5 ТБ

Напомним, данные новинки Toshiba базируются на четырёх и на пяти 1-ТБ магнитных дисках с традиционной перпендикулярной магнитной записью. Внутри нет никакого гелия — гермоблок защищён простым воздушным фильтром. Интерфейс новинок — SATA 6 Гбит/с. Объём кэш-буфера — 128 МБ. Среднее время случайного доступа — 10,5 мс. Скорость вращения шпинделя — 7200 об./мин. Ограниченная гарантия на накопители в указанных выше странах составляет три года. Что интересно, на американском сайте Toshiba на 5-ТБ модель сейчас предоставляется скидка в 80 долларов США, так что 5-ТБ накопитель можно приобрести по очень интересной цене. Временная скидка на 4-ТБ накопитель — 60 долларов США. Ориентировочное время начала поставок — 14 ноября.
Автор: GreenCo Дата: 31.10.2014 12:25
Microsoft и Intel помогут в распространении 200-долларовых десктопов с Windows 8.1
Если верить тайваньским источникам, которые наши коллеги с сайта DigiTimes традиционно называют индустриальными, компании Microsoft и Intel намерены совместно и негласно противодействовать распространению хромбоксов — настольных систем на базе «облачной» операционной системы компании Google. Сообщается, что инициатива Microsoft и Intel в ближайшее время приведёт к появлению настольных систем ценой до 200 долларов США с предустановленной операционной системой Windows 8.1. В качестве наглядного примера преподносится некий 200-долларовый десктоп Acer с 2 ГБ ОЗУ DDR3, 250-ГБ жёстким диском, оптическим приводом и четырёхъядерным процессором Intel Celeron J1900 (платформа Bay Trail-D).

Компания Intel в меньшей мере страдает от экспансии операционной системы компании Google. У неё другая забота — это настольные ARM-платформы под управлением Chrome OS. Тем не менее, Intel выгодно сотрудничество с Microsoft, поскольку для покупателей Windows — это более привычная программная среда, что подстегнёт интерес к платформам Intel. В целом, за последние двадцать лет ничего не изменилось и в своё время было названо метким термином «WinTel».
Автор: GreenCo Дата: 31.10.2014 13:31