Новости за день

Intel может попридержать выпуск процессоров Skylake для массовых ноутбуков
Наши коллеги с популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes поделились неофициально полученной информацией, которая может пролить свет на сроки анонсов процессоров Intel Skylake для массовых ноутбуков — моделей Skylake-H и Skylake-U. Настольные версии Skylake-S могут выйти раньше этих решений — едва ли не в конце второго квартала. Модели Skylake-H и Skylake-U, если верить источнику, появятся в период с 37 по 47 неделю следующего года, что означает выход с середины сентября по середину ноября или, если привязываться к кварталам, в конце третьего или до середины четвёртого квартала 2015 года.

Данная задержка мобильных процессоров называется искусственной. Источник утверждает, что Intel тем самым пошла навстречу разработчикам мобильных компьютеров. Разработка массовых ноутбуков становится всё более сложной задачей. Тепловой пакет массовых мобильных процессоров опустился до 15 Вт. Это требует пересмотра всей конструкции системы, которая должна быть лёгкой, тонкой и прочной. Важно, что при этом нельзя задирать ценник, что усложняет манёвр материалами и ресурсами.

Как известно, на очереди в январе нового года выход массовых ноутбуков на процессорах Broadwell. Этим системам надо дать время, чтобы производители смогли окупить вложения в разработку и только после этого выпускать новинки на Skylake, хотя они всё же какое-то время будут соседствовать на полках магазинов с системами на Broadwell. Но хоть так. Кстати, все имеющиеся на сегодняшний день сведения о мобильных версиях процессоров Intel Skylake можно найти в архиве наших новостей за 10 октября.
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2014 00:01
Предложена программная система, которая позволит запускать код на «неисправных» процессорах
На ежегодной конференции Object-Oriented Programming, Systems, Languages and Applications (OOPSLA) представители известного института MIT представили программный механизм — систему по имени Chisel, который позволяет анализировать рабочую программу на устойчивость к аппаратным ошибкам. После определения устойчивого кода система назначает сбойному «железу» те инструкции, которые оно сможет выполнить без ошибок либо с допустимым процентом ошибок. Данная разработка обещает как облегчить создание программ, так и концептуально повлиять на работу аппаратной части компьютеров. И именно это нас заинтересовало.

Следует уточнить, что цель разработки Chisel заключалась не в попытках спасти от свалки бракованные процессоры, а в необходимости запускать программы на процессорах с минимально допустимым питанием. Иначе говоря — на кону стоял вопрос повышения энергоэффективности вычислений. Каждый, кто экспериментировал с питанием процессора на своих домашних системах, знает, что ниже определённого уровня питание снижать нельзя — пойдут ошибки. Система Chisel способна помочь создать программы, которые будут нечувствительными к подобным ошибкам.

В процессе симуляции испытания работы Chisel удалось определить, что можно получить экономию потребления энергии в диапазоне от 9 % до 19 %. Для массового пользователя это может оказаться не столь востребованным, хотя для смартфонов было бы кстати. А вот для улучшения живучести всякого военного и иного стратегического компьютерного оборудования программное обеспечение, оптимизированное с помощью Chisel, может стать желанным решением.
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2014 00:02
Американские покупатели компьютеров с Intel Pentium 4 могут рассчитывать на компенсацию за обман десятилетней давности
Когда процессоры компаний Intel и AMD боролись на равных во всех категориях продуктов, а не в нижнем сегменте, как сегодня, было много споров о справедливости сравнительного тестирования. Тем более, что конкуренты и их поклонники обвиняли друг друга в оптимизации кода для получения лучших результатов на одной или на другой платформе. Эхом тех давних споров стало свежее решение суда, которое удовлетворило коллективный иск против компаний Intel и HP, подловленных на манипулировании результатами бенчмарков при тестировании систем на процессорах Pentium 4.

С тех пор прошло больше десяти лет. Жернова правосудия мелют медленно, но верно. Если вы являетесь жителем США и купили компьютер с процессором Pentium 4 в период с 20 ноября 2000 года по 30 июня 2002 года (но не являетесь жителем штата Иллинойс), вы можете рассчитывать на компенсацию в размере 15 долларов США. Попадаете в данную категорию граждан? Спешите регистрироваться. Отведённое на это время заканчивается 14 апреля 2015 года.
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2014 00:03