Новости за день

Intel ускорит выпуск «оверклокерских» версий процессоров Broadwell
На форуме сайта AnandTech появился снимок с экрана с презентацией планов компании Intel на 2015 год. О своих планах компания рассказала ограниченному числу лиц на конференции International Test Conference 2014 в Афинах. На слайде нас привлекли две вещи. Во-первых, выход разблокированных версий процессоров в линейках Core i5/i7 на 14-нм архитектуре Broadwell состоится на несколько месяцев раньше ожидаемого — во втором квартале 2015 года. Во-вторых, настольные процессоры Intel Skylake-S — с заблокированным множителем — появятся в те же самые сроки. В принципе такая информация появлялась раньше, но впоследствии она опровергалась. Надеемся, компания будет следовать представленным планам.
Планы Intel по выпуску новых процессоров на первую половину 2015 года
Планы Intel по выпуску новых процессоров на первую половину 2015 года

Вполне вероятно, что Intel пошла навстречу пожеланиям ценителей настольных платформ. На этом поприще наметился застой, так что оживление рынка пойдёт всем на пользу. Это не какой-то там выход Refresh-моделей, а действительно что-то новое, что способно всколыхнуть рынок. Правда, сумятицу способен внести параллельный выпуск настольных процессоров Skylake-S на более новой архитектуре. В конце концов, со стороны любая толкотня выглядит как оживлённый обмен мнениями. Главное, что никому не будет скучно.
Автор: GreenCo Дата: 10.11.2014 00:01
NVIDIA утверждает, что разработчики SoC проявили интерес к видеоядрам компании
Летом прошлого года компания NVIDIA сообщила, что она готова продавать всем желающим лицензию на графические ядра. С тех пор прошло полтора года, а предложение так и висит в воздухе. Впрочем, лицензионное подразделение NVIDIA себя всё же проявило. Против компании Samsung подан иск с требованием запретить в США продажи смартфонов и планшетов на основе SoC с графическими ядрами ARM, Qualcomm и Imagination. Возможно именно таким способом компания пытается заставить разработчиков прикладных процессоров заключить с ней лицензионное соглашение. Во всяком случае, если верить последним заявлениям руководителя NVIDIA, дело сдвинулось с мёртвой точки.

На последней отчётной пресс-конференции, посвящённой отчёту о работе в очередном финансовом квартале, шеф NVIDIA заявил, что переговоры о лицензировании графических ядер успешно ведутся со многими разработчиками SoC. Среди прочих архитектур у клиентов компании имеется даже возможность получить лицензию на новейшую архитектуру Maxwell, ядра на которой в Tegra-продукции самой NVIDIA появятся только в следующем году. Встроить графику NVIDIA в SoC — это шанс стать ведущим поставщиком прикладных процессоров, уверены в компании. Но кто готов на этот подвиг, не сообщается.
Автор: GreenCo Дата: 10.11.2014 00:02
Тайваньские производители ПК начинают чувствовать себя неуютно
При разговоре о персональных компьютерах и ноутбуках крупных брендов неоднократно проскальзывало, что реальным производителем оных является группа из примерно десяти тайваньских компаний. Они работают по ODM- или OEM-схеме, когда системы разрабатываются непосредственно производителем или выпускаются на основе разработок заказчика.

На выпуске готовых систем по контракту тайваньские компании зарабатывают сравнительно мало. Чистая прибыль таких компаний, даже самых крупных, таких, как Foxconn, редко превышает 2-3 %. Но зато — это «железные» проценты, которые производители получали даже в самые сложные периоды своей деятельности. Похоже, что даже это «золотое» время подходит к концу. Тайваньские производители ПК, в качестве примера которых японское издание Nikkei приводит ведущего сборщика систем — компанию Inventec, получают всё меньше и меньше выручки и прибыли. Следующий год, предупреждают аналитики, для многих станет годом вызова.

В третьем квартале календарного 2014 года компания Inventec в годовом отношении сократила выручку на 17 %. Операционная прибыль компании сократилась на все 39 %. Чистая прибыль, впрочем, не изменилась, но за это надо благодарить слабеющую местную валюту — новый тайваньский доллар, которая (прибыль) при конвертации из доллара пухнет на глазах. Подобные проблемы наблюдаются также у других производителей. К примеру, компания Acer за год сократила квартальную выручку на 7 %, хотя чистая прибыль всё ещё продолжает радовать компанию третий квартал подряд. Тем не менее, фундамент рынка ПК в лице тайваньских производителей явно находится в опасности. Построенный на них домик не рухнет, но качество жизни в нём наверняка ухудшится. Это коснётся и качества продукции, и сервиса.
Автор: GreenCo Дата: 10.11.2014 00:03