Новости за день

Седьмая серия видеоядер Imagination PowerVR подойдёт для «часов», приставок, компьютеров и серверов
Компания Imagination Technologies объявила о начале распространения лицензий на новую седьмую серию видеоядер PowerVR. Заявлено о создании архитектуры, способной масштабироваться по производительности от 20 гигафлопс до 1,5 терафлопс. Нижний сегмент ядер в лице модификаций PowerVR 7XE нацелен на энергоэффективность и содержит один универсальный шейдерный кластер с 16 или с 32 ядрами ALU. Подобные видеоядра пропишутся в носимой и во встраиваемой потребительской электронике.
Организация младших ядер PowerVR (7XE)
Организация младших ядер PowerVR (7XE)

Старшие модификации в составе линейки PowerVR 7XT несут от 2 до 16 кластеров. Каждый кластер содержит два 32-разрядных ядра ALU, что в максимальной конфигурации обеспечивает 512 аппаратных арифметических блоков (ядер). В сумме это обеспечивает прирост производительности по сравнению с предыдущими ядрами PowerVR 6-й серии до 60 %. Областью применения ядер PowerVR 7XT станут игровые консоли, приставки, мультимедийная техника, включая автомобильную электронику, и супервычисления категории GPGPU. Если вспомнить прошлый опыт компании Imagination Technologies в виде GPU KYRO для настольных видеокарт, то, как знать, быть может, компания Apple соберётся с духом и выпустит ноутбуки на процессорах Ax с ядрами ARM и графикой PowerVR.
Организация старших ядер PowerVR (7XT)
Организация старших ядер PowerVR (7XT)

Кроме увеличенной вычислительной и графической производительности ядра PowerVR 7-й серии могут похвастаться расширенной поддержкой виртуализации, а также многозональной защитой отдельных операций и действий. Это потребуется как для нормальной работы той же бортовой электроники, когда данные, обрабатываемые отдельными виртуальными машинами, будут защищены от внештатных изменений, так и для общей защиты вычислений. Наконец, заявлена совместимость с 64-битными вычислениями OpenCL FP64, API DirectX 11.2 и OpenGL ES 3.1 с прицелом на работу под управлением Android 5.0 Lollipop. Это ещё детская игра мускулами, но компаниям AMD и NVIDIA пора насторожиться. У компании Imagination богатый опыт работы и неуёмные амбиции. Тенденции же таковы, что понятие «компьютер» — это всё ближе и ближе к тому, что делает Imagination и что становится избыточным для AMD и NVIDIA.
Автор: GreenCo Дата: 12.11.2014 10:11
Samsung на иск NVIDIA ответила встречным иском
В конце лета компания NVIDIA подала иск против компании Samsung, обвинив её и компанию Qualcomm в нарушении прав на семь патентов, касающихся графических архитектур. В начале октября комиссия FTC постановила начать расследование по жалобе NVIDIA, и Samsung вынуждена была заявить о намерении отстаивать в суде свои права. В качестве добровольного свидетеля сторону Samsung решила поддержать компания ARM, чьи видеоядра используют Samsung и Qualcomm. В понедельник, сообщает информагентство Reuters, Samsung направила встречный иск против NVIDIA.

По мнению южнокорейского производителя, NVIDIA незаконно использует определённые полупроводниковые технологии компании. Например, речь идёт о способах обмена данными с использованием буферов. Также компания утверждает, что в рекламе планшетов NVIDIA Shield используются заведомо ложные утверждения об использовании самого быстрого на рынке мобильного процессора. Процессор NVIDIA Tegra K1 таковым не является, что берутся доказать исследователи из Primate Labs.

Отметим, нападки NVIDIA на Samsung и Qualcomm возникли на фоне замершего на нулевой отметке лицензионного бизнеса компании. Полтора года назад NVIDIA объявила о старте лицензирования фирменных графических архитектур, но данным предложением так никто из разработчиков и не воспользовался.
Автор: GreenCo Дата: 12.11.2014 10:32
Spansion стала поставщиком флэш-памяти типа NAND MLC
Бывшее совместное предприятие компаний AMD и Fujitsu — компания Spansion — сообщила о начале поставок модулей e.MMC на основе памяти NAND MLC (с двухбитовой ячейкой). В определённом смысле — это достижение. Компания Spansion поднялась на выпуске памяти типа NOR-флэш. Примерно десять лет назад память NOR-типа стала уступать рынок памяти NAND-типа как более плотной и ёмкой. Компания Spansion не смогла переориентироваться на выпуск новой флэш-памяти и дошла до состояния банкротства.

После решения спорных вопросов с кредиторами компания продолжила свою деятельность и даже начала выпускать флэш-память NAND SLC (однобитовую). На поверку оказалось, что кристаллы NAND-флэш для компании Spansion выпускает компания SK Hynix. Причём масштаб этой деятельности достиг таких величин, что Spansion стала ведущим поставщиком памяти NAND SLC для промышленного оборудования — для давних своих клиентов по поставкам NOR-флэш. Оказалось, что NAND-флэш с требованием работы в широком диапазоне температур выпускают не так много компаний, а если точнее, то всего две: Micron и Toshiba.

Теперь компания Spansion пытается повторить такой же опыт с памятью NAND MLC. По всей видимости, кристаллы NAND MLC для неё также будет выпускать компания SK Hynix, с которой заключён пятилетний контракт на выпуск NAND SLC с топологией вплоть до 20 нм. Необходимость использовать память NAND MLC в той нише, где работает Spansion вызвана тем, что операционные системы для встраиваемых решений раз за разом тяжелеют. Для последних версий Android уже недостаточно тех объёмов памяти, которые предоставляют микросхемы NAND SLC. Нужны более ёмкие микросхемы. Сегодня это 8-ГБ и 16 ГБ решения, а в будущем — 32-ГБ, 64-ГБ и 128-ГБ чипы. В версии Spansion такие микросхемы могут работать при температуре окружающей среды от –40 градусов по Цельсию до +85 градусов.
Автор: GreenCo Дата: 12.11.2014 11:14