Новости за день

NVIDIA представила самое быстрое решение для GPGPU-расчётов — Tesla K80
Компания NVIDIA официально сообщила о выпуске самого быстрого на рынке решения для неграфических расчётов силами графических процессоров — адаптер Tesla K80. Если мы ничего не упустили, это первое решение NVIDIA данного класса на основе использования сразу двух графических процессоров. До этого два GPU на ускорителях расчётов можно было обнаружить только на адаптерах компании AMD. Ускоритель расчётов NVIDIA Tesla K80 опирается на два GPU GK210 (архитектура Kepler). Данный графический процессор компания ранее не использовала. В то же время GK210 можно рассматривать в качестве улучшенной версии GPU GK110. Для более наглядного сравнения приведём следующую таблицу с сайта NVIDIA:
Сравнение характеристик ускорителей NVIDIA Tesla K80 и Tesla K40
Сравнение характеристик ускорителей NVIDIA Tesla K80 и Tesla K40

На момент анонса о стоимости Tesla K80 ничего не сообщается. Если судить по прошлым ценам, стоимость ускорителя с 24 ГБ памяти GDDR5 может достигать 7000 долларов США. Первыми адаптеры Tesla K80 могут появиться в составе серверов компаний Cray, Dell, HP и Quanta. Добавим, представленный адаптер создан для работы со стоечной системой охлаждения и не имеет своей активной системы охлаждения.
Ускоритель расчётов NVIDIA Tesla K80 на двух графических процессорах GK210
Ускоритель расчётов NVIDIA Tesla K80 на двух графических процессорах GK210

Если сравнивать двухпроцессорный 24-ГБ адаптер NVIDIA Tesla K80 с двухпроцессорным адаптером AMD FirePro S10000 с 12 ГБ памяти GDDR5, то можно сказать, что решение AMD действительно отстаёт по своим возможностям, хотя не всё так однозначно. Напомним, скоростные показатели адаптера AMD FirePro S10000 составляют 1,48 терафлопс для вычислений с двойной точностью (NVIDIA Tesla K80 — 1,87 терафлопс на базовой частоте) и 5,91 терафлопс при вычислениях с одинарной точностью (NVIDIA Tesla K80 —5,6 терафлопс на базовой частоте). Также своё слово в соревновании с NVIDIA собирается сказать компания Intel. Ускорители Xeon Phi следующего поколения — Knights Landing — на вычислениях с двойной точностью собираются преодолеть планку в 3 терафлопса.
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2014 12:14
Ускорители NVIDIA на GPU поколения Volta выйдут на год раньше
Ещё одна новость о компании NVIDIA. Точнее — две в одной. На прошлой неделе NVIDIA совместно с IBM сообщили о планах по созданию в 2017 году двух новых суперкомпьютеров. Система Summit для Окриджской Национальной Лаборатории сможет развивать пиковую производительность от 150 до 300 петафлопс. Система Sierra для Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса обеспечит несколько меньшую пиковую производительность, но тоже впечатляющую — порядка 100 петафлопс. Чтобы понять масштаб увеличения производительности, сообщим, что сегодняшний лидер среди суперкомпьютеров — система Tianhe-2 из Китайского Национального Суперкомпьютерного Центра в Гуанчжоу — развивает пиковую производительность на уроне 55 петафлопс.
Характеристики системы Summit на платформах BM Power9 и NVIDIA Volta
Характеристики системы Summit на платформах BM Power9 и NVIDIA Volta

Добиться повышения производительности в супервычислениях компании NVIDIA и IBM планируют за счёт нового уровня распараллеливания вычислений. В качестве базовой выступит платформа IBM Power9, к которой через интерфейс NVIDIA NVLink будут подключены GPGPU-ускорители NVIDIA на графических процессорах NVIDIA Volta. Новая платформа будет сочетать память типа DDR4 и модули со стековой памятью HBM (High Bandwidth Memory). При этом память HBM почти наверняка станет бортовой памятью для адаптеров на GPU Volta и даже может попасть в состав корпуса GPU этого поколения. Также память HBM может быть размещена в качестве промежуточного буфера на одной подложке с процессором IBM Power9.
Самые быстрые суперкомпьютеры образца 2017 года будут на решениях IBM и NVIDIA?
Самые быстрые суперкомпьютеры образца 2017 года будут на решениях IBM и NVIDIA?

Что касается заголовка данной новости, то следует вспомнить оригинальные планы NVIDIA. Так, в следующем году нас ждут GPU компании на архитектуре Maxwell, условно названной «большой Maxwell». В 2016 году компания выведет на рынок GPU на архитектуре Pascal. Согласно устоявшемуся подходу, GPU на следующей архитектуре — в данном случае, на Volta — должны появиться в 2018 году. Как видим, теперь появление GPU на Volta состоится на год раньше, хотя для потребительского сектора это не будет иметь принципиального решения. Игровые адаптеры NVIDIA на GPU поколения Volta вряд ли появятся раньше 2018 года. Ускорить их выход на рынок могут только усилия компании AMD. Но в ускорение этого разработчика графических архитектур пока верится слабо.
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2014 12:45
ЗАО "МЦСТ" сообщило о первой партии инженерных образцов Эльбрус-8С
В минувшую пятницу ЗАО "МЦСТ" отчиталось в подготовке первой партии инженерных образцов процессора Эльбрус-8С и южного моста КПИ-2. Анонс выпуска новых 8-ядерных 28-нм процессоров состоялся в июне нынешнего года. На основе инженерных экземпляров Эльбрус-8С до конца года обещают выйти первые образцы опытных продуктов, включая серверные платы для многопроцессорных конфигураций. Предсерийные образцы процессоров Эльбрус-8С, как уточняется в официальном сообщении, ожидаются в конце 2015 года. Нескоро, да.
Процессоры Эльбрус-8С на тестовой материнской плате (Изображение ЗАО «МЦСТ»)
Процессоры Эльбрус-8С на тестовой материнской плате (Изображение ЗАО «МЦСТ»)

Процессоры Эльбрус-8С, напомним, должны работать на тактовой частоте 1,3 ГГц. Вычислительная мощность новинок может достигать 250 гигафлопс. Значительное увеличение производительности достигается как за счёт более чем 50 % увеличения тактовой частоты и архитектурных улучшений, так и за счёт удвоения числа вычислительных ядер. Вычислительные ядра имеют улучшенную архитектуру Эльбрус 3-го поколения. Кэш-память второго уровня имеет общий объём 4 МБ, кэш-память третьего уровня — 16 МБ.
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2014 13:41