Новости за день

VIA и её китайское СП вернутся на рынок процессоров во второй половине 2015 года
Так исторически сложилось, что мы вот уже 10 лет следим за каждым вздохом тайваньской компании VIA Technologies. За это время она прошла стадии взлёта и падения. Разругавшись с Intel, VIA потеряла рынок чипсетов, но сохранила возможность самостоятельно разрабатывать и выпускать x86-совместимые процессоры. Последний лицензионный договор с Intel продлил ей это право до 2018 года, так что компания обещает сохранить своё присутствие в данном сегменте и, возможно, чем-то нас ещё удивит.

Возвращаясь к деятельности VIA, отметим, что с лета прошлого года она значительно расширила лицензионное направление, как и организовала в январе нынешнего года совместное предприятие с китайцами по разработке и производству процессоров. В третьем квартале текущего года, тем не менее, у компании снова обнаружился финансовый провал. Это в частности привело к тому, что стоимость акций VIA на бирже ценных бумаг Тайваня опустились ниже критической отметки. Падение курса акций вынудило руководство компании разъяснить ситуацию.

По данным сайта DigiTimes, один из клиентов VIA на встраиваемые решения вовремя не рассчитался с компанией за пуско-наладочные работы, отчего выручка в период с июня по сентябрь оказалась ниже ожидаемой. Остальные виды деятельности компании приносят достаточно средств, чтобы VIA продолжала держаться на плаву. Это продажа USB-контроллеров 3.0 подразделением VIA Labs, лицензирование технологии CDMA подразделением GenieNetworks, доход от отчислений за ряд технологий (в частности, от компании MediaTek), лицензионные отчисления за технологии оптической связи и доход от продаж ARM-процессоров таким дочерним предприятием, как Wondermedia.

Что касается деятельности СП VIA с проправительственной компанией из Шанхая, то весомым результатом оного станут новые x86-совместимые процессоры, которые партнёры намерены вывести на рынок во второй половине 2015 года. Над этим трудятся свыше 600 инженеров в трёх крупных исследовательских центрах на материковом Китае. Звучит интригующе.
Автор: GreenCo Дата: 25.11.2014 11:47
ASMedia сообщила о партнёрстве с AMD
Согласно слухам, компания AMD в начале этого года для экономии расходов на проектирование чипсетов воспользовалась услугами тайваньской компании ASMedia — профильного подразделения компании Asustek Computer. В мае сообщалось, что AMD приобрела у ASMedia лицензию на контроллер SATA Express. Со вчерашнего дня факт партнёрства AMD с ASMedia подтверждён почти официально. Сайт DigiTimes сообщает, что ASMedia направила соответствующее уведомление в офис Биржи Тайваня по ценным бумагам.

Согласно партнёрскому договору, подробности которого остаются неизвестными, компания ASMedia будет разрабатывать для AMD южные мосты целиком, а не только отдельные блоки чипсетов. Это даст возможность высвободить инженеров AMD для других нужд. Следует сказать, что после переноса большинства блоков в состав процессоров (APU) роль чипсетов снизила свою значимость. Поэтому нельзя утверждать, что субподряд по разработке чипсетов обязательно изменит качество платформ AMD в худшую сторону.
Автор: GreenCo Дата: 25.11.2014 12:52
Компания AMD пока не считает для себя планшеты приоритетным направлением
Согласно обнародованным на прошлой неделе свежим планам компании AMD, к средине 2015 года в продаже появятся ноутбуки и моноблоки на гибридных процессорах Carrizo и Carrizo-L. В самом нижнем сегменте, который охватывает трансформируемые системы 2-в-1 и планшеты, новинок не будет — он по-прежнему отдан на откуп APU Mullins на ядрах Puma+. И, как и прежде, будет катастрофически мало устройств на основе Mullins.

Как подтвердили в AMD, на данном этапе планшеты компанию не интересуют. Цена вопроса вхождения на этот рынок, о чём мы можем судить по колоссальным потерям компании Intel, это ежемесячные инвестиции в бизнес на уровне десятков и сотен миллионов долларов США. Компания AMD подобными свободными суммами не располагает. В то же время в AMD признаются, что стараются держать руку на пульсе. Поэтому в случае надобности компания в сжатые сроки сможет представить разумную платформу для планшетов. В Intel тоже так считали...
Автор: GreenCo Дата: 25.11.2014 13:34