Новости за день

В 2015 году в собственности TSMC будут четыре новейших EUV-сканера
Производитель оборудования для полупроводниковой литографии — нидерландская компания ASML — официальным пресс-релизом сообщила о получении заказа от компании TSMC на два новейших сканера для фотолитографии в жёстком ультрафиолете. Речь идёт об установках NXE:3350B, мощность источника излучения которых в 2015 году обещает достичь 125 Вт. Источник подобной мощности позволяет в сутки обрабатывать порядка 1000 полупроводниковых пластин. В течение 2016 года мощность источника излучения будет дополнительно увеличена до 250 Вт, что поднимет суточные объёмы каждой установки до 1500 пластин. Полторы тысячи пластин за 24 часа — это тот результат, после которого производство может считаться рентабельным.
Возможности сканеров NXE:3300B и NXE:3350B в зависисимости от мощности источника излучения
Возможности сканеров NXE:3300B и NXE:3350B в зависисимости от мощности источника излучения

Дополнительно ASML проведёт модернизацию двух EUV-сканеров NXE:3300B до уровня NXE:3350B. Обе машины NXE:3300B куплены компанией TSMC в текущем году. В базовой конфигурации они оснащаются 80-Вт источником излучения и не могут обрабатывать более 500 пластин в сутки. Таким образом, в 2015 году у TSMC будет четыре новейших сканера для работы с EUV-литографией. В 2016 году, когда мощность излучателей будет доведена до уровня 250 Вт, ежедневно TSMC будет способна обрабатывать до 6000 пластин.

Также нелишне напомнить, что выпуск полупроводников с нормами 10 нм в стадии опытного производства компании ASML и TSMC планируют начать во второй половине 2016 года. Не факт, что для этого будут использоваться EUV-сканеры. Компания TSMC на последней отчётной конференции сообщила, что на первом этапе освоения 10-нм производства планируется выпускать полупроводники с помощью современных 193-нм сканеров. Таким образом, существует большая вероятность, что все четыре EUV-сканера NXE:3350B начнут свою трудовую деятельность на заводах TSMC с 16-нм техпроцесса.
EUV-литография окажется выгодной для памяти, логики и процессоров вплоть до 3-нм техпроцесса
EUV-литография окажется выгодной для памяти, логики и процессоров вплоть до 3-нм техпроцесса

В целом ASML ожидает чрезвычайно высокого спроса на EUV-сканеры — порядка 50-60 машин в год до 2020 года. По мнению ASML, проекция в жёстком ультрафиолетовом диапазоне позволит производителям полупроводников значительно сэкономить на выпуске продукции. Причём выгоду обещают во всех категориях продукции: от памяти до процессоров.
Автор: GreenCo Дата: 26.11.2014 10:11
Компания Cisco лицензирует у компании Rambus технологии криптозащиты
Похоже, компания Rambus приступила к сбору лицензионных отчислений с производителей сетевого оборудования. С памятью она все вопросы закрыла ещё в прошлом году, заставив компанию Micron начать выплаты на общую сумму 280 млн. долларов США. Тем самым все претензии к Rambus за более чем пятнадцать лет непрерывных судебных разбирательств на ниве защиты патентов на DRAM были сняты.

Свежим пресс-релизом компания Rambus сообщила, что её подразделение Cryptography Research лицензировало компании Cisco Systems некоторые технологии, связанные с защитой данных. Иначе говоря, компания Cisco получила разрешение на использование в своей сетевой продукции патентованных технологий Rambus, предотвращающих несанкционированный доступ к данным. Другой информации о договоре между компаниями нет. В то же время лицензионный договор между компаниями Rambus и Cisco может служить звоночком другим производителям сетевого оборудования, ведь «юридическая» репутация Rambus в особом комментарии не нуждается.

Компания Cryptography Research, напомним, была приобретена компанией Rambus три года назад. Среди прочих технологий защиты данных в активе Cryptography Research есть оригинальный метод определения DPA-атак (differential power analysis, дифференциальный анализ энергопотребления) и технологии, защищающие от этого вида атак. Атака с помощью анализа потребления процессоров или контроллеров позволяет выявить рабочие ключи из токовых флуктуаций, тогда как защита от подобных атак подразумевает зашумление или динамическую нормализацию характеристик питающих цепей.
Автор: GreenCo Дата: 26.11.2014 13:01
Компании TSMC могут достаться заказы на SoC Apple A9 для планшетов, но не для смартфонов
Мы уже отмечали, что компания Samsung может получить практически все заказы на процессоры Apple для смартфонов и планшетов следующего поколения. Процессор приложений Apple A9 с нормами 14 нм южнокорейская компания начнёт выпускать в первом квартале 2015 года, тогда как компания TSMC, захватившая 60-70 % заказов на актуальные 20-нм SoC Apple A8, к выпуску 16-нм Apple A9 может приступить только в середине 2015 года. Это подтверждает свежая новость на популярном тайваньском интернет-ресурсе DigiTimes. Если верить источнику, цифровой проект Apple A9 будет передан компании TSMC в декабре, значит, до выпуска полупроводников по этому проекту пройдёт ещё не менее шести-семи месяцев.

В то же время источник уверен, что компания Samsung получит лишь заказы на выпуск SoC A9 для смартфонов. Компания TSMC как опоздавшая получит часть заказов на выпуск SoC A9 для очередных планшетов Apple, которые выйдут позже смартфонов. Тем самым ожидается, что TSMC сможет выпускать 40-50 % SoC поколения Apple A9. В этом нет ничего удивительного, поскольку компания Apple стремится уйти от зависимости от Samsung как по политическим, так и по экономическим соображениям. Кстати, источник отмечает, что 14-нм SoC компания Samsung предложит Apple по той же цене, что и 20-нм SoC TSMC. И кто тут демпингует?
Автор: GreenCo Дата: 26.11.2014 13:53