Новости за день

Стартап Rex Computing представил новую процессорную архитектуру
За последние год-два появилось много сообщений о попытках создать новую компьютерную микроархитектуру. К примеру, об этом сообщали такие компании, как Toshiba, HP и Micron. Но есть и молодая поросль с предельно амбициозными планами. Так, наши коллеги с сайта EE Times, которые стараются следить за судьбой многообещающих стартапов, рассказали о компании Rex Computing, во главе которой стал 18-летний паренёк.

Компания Rex Computing организована двумя студентами из США: Томасом Сомерсом (Thomas Sohmers), который стал директором, и Полом Себексеном (Paul Sebexen), который стал главным технологом, а также ответственным за разработку компилятора. В общем случае речь идёт о разработке архитектуры и набора команд, оптимизированных для повышения КПД вычислений — для улучшения отношения производительности на ватт.
Блок-схема ядра процессора Neo компании Rex Computing
Блок-схема ядра процессора Neo компании Rex Computing

На данном этапе можно считать, что проект Rex Computing вышел из стадии планов на уровень прототипов. Разработка реализована в виде FPGA-матрицы и готовится воплотиться в виде опытного чипа. И это не мечты вчерашних студентов. Проект на очень высоком уровне поддержан компанией Facebook. Настолько высоком, что Томас Сомерс выбран сопредседателем организации Open Compute Project (OCP), инициатором организации которой несколько лет назад выступила компания Facebook, и в которую сегодня входит множество компаний, включая Intel и AMD.
Блок-схема платформы компании Rex Computing
Блок-схема платформы компании Rex Computing

Первый прототип архитектуры Rex Computing представлен процессором Neo с площадью кристалла примерно 80 кв. мм. Процессор содержит 256 64-битных ядер, каждое из которых — это свои блоки ALU, FPU IEEE754-2008 и по 128 КБ SRAM (на каждое ядро). Межъядерный и межчиповый интерфейс представлен 16-ГБ/с шиной, которая управляется собственным контроллером по имени GaMMU. Допускается, что многопроцессорная платформа на основе Neo может поддержать до 16 процессоров. Будем надеяться, что Facebook сделала правильную ставку, и на рынке действительно появится что-то новое.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2014 12:29
Oculus VR и Samsung продолжают создавать спектр совместных продуктов
На конференции Startup Nations Summit в Южной Корее руководитель компании Oculus VR, Брендан Ирибе (Brendan Iribe), заявил, что его компания и компания Samsung Electronics продолжают совместную работу над рядом перспективных продуктов. Представители компании Samsung отказались от комментариев. Директор Oculus VR также не стал вдаваться в детали разработок.
Футляр Samsung Gear VR
Футляр Samsung Gear VR

Из того, что известно, компания Samsung помогает Oculus VR создавать очки для погружения в виртуальную реальность. В основе второго поколения очков Oculus Rift лежат штатные дисплеи от планшетов Samsung. Можно также предположить, что компания Samsung создаёт электронику для партнёра, возможно на собственной элементной базе. Из этого следует, что Samsung и Oculus VR, как минимум, работают над новым поколением очков Oculus Rift. И всё же, директор Oculus VR говорит о множественных продуктах. С этого места хотелось бы поподробнее, но интрига сохранена.

В принципе, речь может идти о таком приспособлении для смартфонов, как футляр Samsung Gear VR, который превращает смартфоны Samsung в очки для виртуальной реальности. В этом плане вклад Oculus VR в сотрудничество с Samsung — это программные разработки и оптимизация обработки данных для специфических задач в виде погружения в виртуальную либо дополненную реальность. Будем надеяться, традиционная январская выставка-шоу в Лас-Вегасе поможет узнать что-то новое. Вряд ли Oculus VR и Samsung упустят возможность показать перспективные продукты в самом начале года на весьма посещаемом отраслевом мероприятии.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2014 13:31
Hitachi создаёт простой «ридер мозговой активности» для управления электроникой
Компания Hitachi решила присоединиться к немногочисленному пока отряду производителей датчиков мозговой активности бытового класса. Подобные системы могут помочь в процессе обучения и для бесконтактного управления электроникой: смартфонами, планшетами, телевизорами и прочими устройствами. За основу фирменной системы датчиков инженеры Hitachi взяли метод оценки объёма крови, циркулирующей в коре головного мозга.
Оптическая топография Hitachi — ещё один метод с пользой для дела зарегистрировать активность головного мозга
Оптическая топография Hitachi — ещё один метод с пользой для дела зарегистрировать активность головного мозга

Интенсивные раздумья вызывают прилив крови к голове, а оценка масштабов движения потоков в левом или правом полушарии позволяет вчерне судить о характере мыслей. Добавим, все реализованные в аналогичной продукции технологии опирались на улавливание импульсов, вызывающих сокращение глазных мышц. Это и OCZ Neural Impulse Actuator, которому была посвящена статья на нашем сайте, и более свежее устройство компании Neurosky, с которым охотно экспериментирует компания Dell.

За счёт того, что анализом информации с датчиков Hitachi занимается внешнее устройство, например, смартфон, одеваемый на голову прибор вышел достаточно лёгким — всего 110 грамм вместе с аккумулятором и передатчиком Bluetooth. Информация о токе крови в коре головного мозга снимается фоточувствительными в ближнем инфракрасном диапазоне диодами. Компания называет эту технологию оптической топографией. Планируется, что устройство появится в продаже в Японии в 2016 году по цене от 10000 до 15000 иен, что эквивалентно 84-126 долларам США. Согласно оценкам Hitachi, к 2020 году она будет продавать в год до миллиона «мозговых» датчиков.
Автор: GreenCo Дата: 27.11.2014 14:15