Новости за день

Процессоры S1 для «часов» Apple, скорее всего, будет выпускать Samsung
Компания Apple, передав компании TSMC заказ на выпуск подавляющего большинства 20-нм SoC Apple A8, сделала попытку снизить зависимость от компании Samsung. Подчеркнём, именно что попытку. Процессоры Apple A9 снова в значительном большинстве начнёт выпускать Samsung. Во всяком случае, южнокорейский производитель приступит к выпуску SoC A9 с нормами 14 нм как минимум на квартал раньше компании TSMC. Первенство в освоении норм производства класса 10 нм с использованием FinFET транзисторов, по всей видимости, позволит компании Samsung принять на себя также «тяжесть» выпуска процессоров для часов Apple.
«Умные» часы Apple Watch
«Умные» часы Apple Watch

Часы Apple Watch обещают появиться в продаже в конце зимы или в начале весны. Процессор S1 для часов Watch будет выполнен в виде SiP-упаковки (system-in-package). В компании Apple из-за высокой интеграции называют S1 «компьютером в чипе». И действительно, даже на первый взгляд, не имея никаких данных о составе Apple S1, нетрудно определить, что под общей крышкой «процессора» найдутся все элементы современной мобильной вычислительной платформы: от процессора и памяти до целого спектра интерфейсов ввода/вывода, включая передающий блок с антенным гнездом.
Схематическое изображение SiP Apple S1 для Apple Watch
Схематическое изображение SiP Apple S1 для Apple Watch

Мы же в который раз отметим, что Samsung Electronics заслуженно остаётся лидером направления по выпуску передовых полупроводников для мобильного и субмобильного направлений. Причём другая сильная сторона Samsung — это возможность разрабатывать полупроводники самостоятельно, а не только выпускать чужие разработки.
Автор: GreenCo Дата: 01.12.2014 00:01
Результаты первого неофициального тестирования следующих видеокарт AMD
В начале этого месяца стала появляться первая косвенная информация о существовании образцов видеокарт компании AMD следующего поколения. Считается, что одним из новых GPU компании старшей производительности станет решение под кодовым именем Fiji XT. Это серия графических процессоров семейства Pirate Islands, которая выйдет в первой половине нового года и которая может стать первой 20-нм продукцией AMD. Если верить утечкам из базы данных SiSoftware Sandra, одна из старших конфигураций GPU Fiji XT может нести порядка 4096 потоковых конвейеров и будет работать с памятью типа HBM (High Bandwidth Memory).
Сравнительное тестирование актуальных видеокарт и видеокарты AMD, похожей на новый однопроцессорный флагман на GPU Fiji XT
Сравнительное тестирование актуальных видеокарт и видеокарты AMD, похожей на новый однопроцессорный флагман на GPU Fiji XT

В конце прошедшей недели сайт ChipHell выложил на своих страницах результаты первого тестирования графических процессоров, которые с определёнными оговорками можно считать первым испытанием GPU Fiji XT или одной из версий этого процессора (потенциальное название продукта — AMD Radeon R9 300). Усреднённые результаты по целому пакету игр дают понять, что видеокарта с «пиратским именем» Captain Jack обходит своего возможного преемника в лице адаптера AMD Radeon R9 290X примерно на 31 %. Также неизвестная новинка AMD обгоняет нынешний однопроцессорный флагман — видеокарту NVIDIA GeForce GTX 980 (на 16 %). Выше видеокарты «Капитан Джек» только двухпроцессорные видеокарты и спарки из одиночных адаптеров.
Замер потребления известных видеокарт в сравнении с потреблением неизвестной видеокарты AMD Captain Jack
Замер потребления известных видеокарт в сравнении с потреблением неизвестной видеокарты AMD Captain Jack

Второй график позволяет судить об уровне энергопотребления адаптера Captain Jack. Среднее значение потребления адаптера Captain Jack, измеренное в четырёх играх, обещает лучшее соотношение производительности на ватт, чем в случае какого-либо из актуальных решений. Впрочем, драйверы гарантированно сырые, а кремний может быть как частично заблокированным, так и в стадии ранних прототипов, поэтому о реальных возможностях видеокарт AMD следующего поколения мы узнаем только в новом году.
Автор: GreenCo Дата: 01.12.2014 00:02
Выпуском сапфирового стекла для устройств Apple может заняться Foxconn
В феврале этого года мы сообщали, что американская компания GT Advanced значительно расширила производственные мощности по выпуску чрезвычайно устойчивого к царапинам искусственного сапфирового стекла. Предполагалось, что тем самым этот партнёр компании Apple обеспечит поставки защитных сапфировых стёкол не только для кнопки iPhone с дактилоскопическим датчиком, но также сможет выпускать значительные объёмы больших 5-дюймовых стёкол для защиты дисплея устройств. К настоящему моменту компания GT Advanced не смогла удовлетворить все требования Apple и проходит процедуру банкротства. Тем не менее, компания Apple не потеряла желания найти поставщика сапфировых стёкол.

По данным китайских источников, выпуском защитных сапфировых стёкол для устройств Apple займётся давний партнёр компании — китайская Foxconn. Сообщается, что в окрестностях Чжэнчжоу (провинция Хэнань) компания Foxconn планирует построить завод площадью 1214 кв. км. Данное предприятие находится вблизи производственного кластера компании, где происходит сборка смартфонов и планшетов Apple. По предварительной информации, новый завод будет выпускать искусственное сапфировое стекло. В настоящий момент такими стёклами защищены преимущественно дорогие модели механических часов и отдельные модели смартфонов в люксовом исполнении. Можно предположить, что мода на «умные» часы и другие носимые устройства приведёт к повсеместному использованию сапфирового стекла. Иначе говоря, подобная продукция Foxconn вряд ли останется без спроса, даже если компания Apple вдруг потеряет к ней интерес.
Автор: GreenCo Дата: 01.12.2014 00:03
Компания Open-Silicon готова лицензировать контроллер поколения HMC 2.0
Две недели назад консорциум по продвижению памяти Hybrid Memory Cube сообщил о принятии спецификаций второго поколения нового типа памяти — HMC 2.0. Первое поколение памяти HMC со спецификациями версии 1.0 уже выпускается в определённом количестве компанией Micron. Это явно небольшие объёмы, так как практическое применение нового типа памяти ограничено платформами Altera (SoC и FPGA) и ускорителями Intel Xeon Phi поколения Knights Landing. Отметим, в этом ограничении в некотором роде виновата компания Intel, поскольку переход на 14 нм техпроцесс идёт со скрипом, а новинки Altera с поддержкой HMC, как и ускорители Knights Landing, опираются именно на данные нормы производства. Но это лирическое отступление. Новая память выпускается, устанавливается и готова поднять скорость обмена по шине данных.

Компания Open-Silicon, с самого начала принявшая участие в организации консорциума Hybrid Memory Cube, в конце прошлой недели доложила о начале лицензирования архитектуры для контроллеров с поддержкой новых спецификаций HMC. Контроллеры с поддержкой HMC 2.0 смогут работать с удвоенной пропускной способностью и найдут применение в сетевом оборудовании для сетей 100G и 400G. В настоящий момент, как сообщают в компании, уже ведётся консультационная работа с клиентами. Можно ожидать, что компания Micron также подготовит микросхемы HMC с поддержкой второй версии стандарта. Ждём анонсов.
Автор: GreenCo Дата: 01.12.2014 00:04