Новости за день

Следующая версия очков Google Glass может выйти на платформе Intel
По данным издания The Wall Street Journal, следующая версия очков Google Glass будет выпущена на элементной базе компании Intel. В настоящее время очки Google опираются на двухъядерный 45-нм 1-ГГц процессор TI 4430 (OMAP 4, ядра ARM Cortex-A9). Если информация верна, в основу очков Google Glass с лейблом «Intel Inside» могут быть положены процессоры Intel Atom на 22-нм архитектуре Silvermont или даже на 14-нм Airmont. Вряд ли решения типа Intel Quark подойдёт для тех задач, для которых их планирует использовать компания Google (и Intel). Как минимум, у Quark нет встроенного видеоядра, тогда как у новых ядер класса Atom оно есть.
Стараниями Intel очки Google Glass получат доктора и строители
Стараниями Intel очки Google Glass получат доктора и строители

Работа компании Intel в партнёрстве с Google поможет микропроцессорному гиганту реализовать себя на направлении носимой электроники и в сфере вещей с подключением к Интернет. Похоже, Intel не желает упустить инициативу хотя бы здесь, раз уж она проспала появление смартфонов и потребительских планшетов. Сообщается, что с помощью Intel очки Google Glass будут переориентированы с потребительского сегмента на корпоративный. Компания Google, как известно, активно рекламировала Glass для частного использования. Собственно, из 300 занятых в проекте «Glass» разработчиков компании Google корпоративным применением очков занимались чуть больше 10 человек.

Остаётся напомнить, что Google собиралась начать розничные продажи очков в текущем году. Для добровольных участников условно закрытого тестирования цена вопроса составляла 1500 долларов США. Для розничного товара со слабыми потребительскими характеристиками это неоправданно высокая цена. Тем более, что деталей там на пару сотен долларов. Зато при правильном позиционировании корпоративный рынок высокие цены не испугают.
Автор: GreenCo Дата: 02.12.2014 11:01
Cypress и Spansion станут одной компанией
Компании Cypress и Spansion сообщили о договорённости стать одним целым. Слияние произойдёт путём обмена акций между акционерами обеих компаний. В результате операции на сумму порядка 4 млрд. долларов США, которая в подобных случаях не облагается налогом, акционеры Cypress и Spansion будут иметь примерно 50 % акций новой компании (акционеры Spansion за каждую акцию получат 2,457 акции Cypress). Годовой оборот новой компании будет достигать 2 млрд. долларов США. Имя этой компании будет Cypress Semiconductor Corporation.

История Spansion в прошлом была омрачена событиями с объявлением банкротства. Возможно, именно поэтому в имени новой компании отсутствует упоминание Spansion. Так сказать, с чистого листа. Как и Cypress, компания Spansion является разработчиком микроконтроллеров, хотя привнесёт в новое предприятие также опыт и активы по выпуску NOR-памяти и памяти типа SRAM. Фактически на рынке создаётся корпорация, которая станет лидером по поставкам NOR и SRAM для встраиваемого применения. Это наверняка привлечёт внимание регулирующих органов, так как для завершения сделки компании Cypress и Spansion должны получить разрешение у регулирующих органов США, Китая и в ряде других стран.
Автор: GreenCo Дата: 02.12.2014 11:45
Руководить глобальными операциями GlobalFoundries назначен спец из AMD
Наши коллеги с сайта Fudzilla сообщают, что компания GlobalFoundries взяла на работу высокопоставленного управленца из компании AMD. Это Джон Докерти (John Docherty), руководивший производственными операциями компании с февраля 2011 года, после увольнения с этого поста Роберта Ривета (Robert J. Rivet). До работы в AMD Докерти трудился на подобной должности в компании ATI, а до неё работал в европейском производственном отделении компании Freescale, и ещё раньше — в сингапурском производственном отделении компании LSI Agere Systems. В компании GlobalFoundries Докерти назначен на должность управляющего по глобальным операциям этого контрактного производителя.

Независимые эксперты предполагают, что назначение Джона Докерти на руководство производством GlobalFoundries будет благоприятно для компании AMD. Новый руководитель производством не понаслышке знаком с её нуждами и ожиданиями, как и имеет опыт руководства производством центральных и графических процессоров. К тому же, скоро у компании GlobalFoundries станет на две фабрики больше, когда завершится поглощение обеих заводов компании IBM. Для управления всем этим хозяйством необходим опыт настоящего ветерана.
Автор: GreenCo Дата: 02.12.2014 12:40
APU Carrizo будут выпускаться с использованием техпроцесса для SoC
Менее двух недель назад компания AMD формально представила новые APU — модели поколения Carrizo и Carrizo-L. Коммерческий выпуск новых решений состоится лишь в следующем году, а продукция на их основе — ноутбуки и моноблоки — поступят в продажу примерно в июле 2015 года. Процессоры Carrizo-L можно считать ребрендингом APU Beema на ядрах Puma+. Модели Carrizo намного интереснее, поскольку первыми примерят на себя новые x86-совместимые вычислительные ядра AMD на архитектуре Excavator. В обоих случаях компания AMD продолжит эксплуатировать 28-нм техпроцесс, с применением которого также выпускаются актуальные APU поколения Kaveri на архитектуре Steamroller. Тем не менее, 28-нм Carrizo обещают оказаться в два раза энергоэффективнее 28-нм Kaveri. В чём же секрет?

Понятно, что AMD совершенствует вычислительную архитектуру, но это не объясняет двукратного роста эффективности. Как оказалось, процессоры Carrizo будут выпускаться по несколько иному 28-нм техпроцессу, чем Kaveri.

На конференции «Future of Compute», где были анонсированы APU Carrizo, один из представителей компании AMD сообщил, что для выпуска Carrizo будет использоваться та разновидность техпроцесса, которая характерна для выпуска процессоров приложений или SoC. Традиционно вычислительный или графический процессор содержит до десяти металлических слоёв, которые дают возможность рассеять достаточно тепла и подвести к элементам кристалла (к транзисторам) значительные токи. Для SoC важна высокая плотность, отчего число металлических слоёв сокращено до двух-трёх. Сокращение длин проводников также снижает паразитные ёмкости. Чип становится экономичнее по потреблению, хотя не может работать на предельных значениях тактовых частот.
Пример формирования межслойных проводников в процессоре и SoC (в первом случае идёт V-образное расширение каналов, во втором — T-образное)
Пример формирования межслойных проводников в процессоре и SoC (в первом случае идёт V-образное расширение каналов, во втором — T-образное)

Нетрудно понять, что Carrizo тем самым окажутся в положении догоняющих на рынке настольных систем. В принципе, с таким подходом они вообще могут не попасть в настольный сегмент, ограничив там своё присутствие моноблоками. Это неутешительная информация для поклонников компании AMD, которые ожидали появления архитектуры Excavator в настольном сегменте уже в следующем году.
Автор: GreenCo Дата: 02.12.2014 14:11