Новости за день

Новые источники излучения Cymer обеспечат стабильное производство с 14-нм нормами и меньше
Желание компании ASML перевести всех на EUV-сканеры с 13-нм длиной волны (точнее — на 13,5 нм) пока не совпадают с её возможностями. Источники излучения в крайнем ультрафиолетовом диапазоне не обладают достаточной мощностью, чтобы обрабатывать полупроводниковые пластины с коммерчески выгодной производительностью. Но поскольку зарабатывать на жизнь необходимо сегодня, компания совершенствует актуальную продукцию. В конце концов, что-то где-то ломается, а модульный подход в оборудовании даёт возможность модернизировать даже хорошо поработавшие установки.

Так, компания подготовила новый модуль с источником излучения для иммерсионной литографии с нормами 14 нм и ниже. В качестве источника работает 193-нм аргон-фторидный эксимерный лазер (ArF). Установка — Cymer XLR 700ix — будет доступна для поставок в первом квартале нового года. Компанию Cymer, кстати, компания ASML приобрела два года назад. Теперь источники излучения также стали фирменной продукцией ASML.
Жидкость между линзой и пластиной значительно повышает разрешение сканера
Жидкость между линзой и пластиной значительно повышает разрешение сканера

Новый источник излучения для иммерсионной литографии обещает лучшую управляемость и повышенную предсказуемость, что гарантирует стабильность рабочих характеристик сканеров и, следовательно, снижение уровня брака. Также за счёт определённых улучшений в строении сканера удалось сократить на 15 % потребление энергии и на 50 % уменьшить расход гелия, который задействован в качестве расходного вещества в процессе работы установки.
Простой пример снижения размера элементов на пластине — канавки и гребня — за счёт двукратной проекции
Простой пример снижения размера элементов на пластине — канавки и гребня — за счёт двукратной проекции

Ещё раз отметим, что производитель оборудования уверенно говорит о способности современных DUV-сканеров работать с техпроцессом менее 14 нм. Числовая апертура лучших ArF-сканеров Cymer может достигать значения 1.35 (значительно выше 1), что достигается за счёт использования сверхчистой жидкости между линзой и пластиной. Если к этому добавить двойную проекцию или большее число фотошаблонов, то эру 193-нм сканеров можно продлить до выпуска 10-нм и даже 7-нм полупроводников. Собственно, чем и занимается компания Intel.
Автор: GreenCo Дата: 03.12.2014 08:09
В новом году может появиться полностью фирменная SoC-платформа Samsung
Последний раз слухи о работе компании Samsung над собственным графическим ядром для прикладных процессоров появлялись в сентябре нынешнего года. Сообщалось, что компания нанимает специалистов по графическим ядрам, особенно интересуясь бывшими работниками компаний AMD, Intel и NVIDIA. Если к этому добавить информацию по лицензированию компанией набора команд ARMv8, то на выходе может получиться интересное 64-разрядное решение. Не зря ведь компания NVIDIA обвиняет в нарушении патентов на графику именно Samsung?
SoC Samsung могут стать намного интереснее
SoC Samsung могут стать намного интереснее

Свежей новостью южнокорейское издание ZDNet Korea сообщает, что полностью фирменный 64-битный ARM-процессор Samsung с использованием уникальной графической архитектуры компании появится в новом году. Также данное решение будет содержать интегрированный модем LTE Cat. 6. Из-за отсутствия встроенного модема, кстати, Samsung приходилось прибегать к использованию SoC компании Qualcomm в топовых моделях смартфонов. Новое решение обещает помочь компании перейти на фирменную элементную базу и (или) значительно снизить зависимость от чужих комплектующих. В частности, от модемов компании Intel, которые она устанавливала в планшеты.

Ещё одной интересной возможностью будущих субмобильных платформ Samsung может оказаться полная (или частичная на первых порах) поддержка спецификаций HSA. Компания Samsung была одной из первых, кто присоединился к ассоциации HSA. Это означает, что компания может уделить значительное внимание гетерогенным вычислениям на своей платформе или совместной согласованной работе GPU и CPU. Дополнительно обещана поддержка технологии ARM big.LITTLE, что означает согласованную работу вычислительных ядер с разной производительностью.
Автор: GreenCo Дата: 03.12.2014 08:15
PocketBook CAD Reader Flex — букридер в мягкой «обложке»
Сегодня в Лас-Вегасе второй день проведения такой специализированной ежегодной выставки, как Autodesk University 2014. К этому событию компания PocketBook приурочила анонс нового прототипа электронной книги — модели PocketBook CAD Reader Flex. Как следует из названия, устройство ориентировано на работу с конструкторской документацией и несёт явные признаки гибкости. И действительно, букридер PocketBook CAD Reader Flex выполнен в пластиковом корпусе, допускающем некоторый изгиб. Подобная особенность стала возможной благодаря дисплею E Ink Mobius на пластиковой подложке. Совсем сгибаться устройство не будет, но определённая гибкость обещает защиту от повреждений при небольших механических нагрузках и в случае падения устройства.
Мягкий корпус, гибкий экран, что ещё надо для счастья?
Мягкий корпус, гибкий экран, что ещё надо для счастья?

Букридер PocketBook CAD Reader Flex несёт 13,3-дюймовый дисплей разрешением 1600 х 1200 пикселей. В прошлом году компания показала ридер подобного назначения — PocketBook CAD Reader, но на 13,3-дюймовом стеклянном дисплее E Ink Fina. Возможно, стекло решено заменить на более надёжный в полевых условиях работы пластик, хотя «негнущаяся» модель поддерживала работу с пером Wacom (сенсорный экран) и обещала совместимость с определёнными конструкторскими файлами без конвертации форматов. Новинка всего этого лишена.

В качестве процессора модели PocketBook CAD Reader Flex выбран двухъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц. Объём ОЗУ — 512 МБ, а объём флэш-памяти — 8 ГБ. В наличии модули Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Для получения файлов из других источников предусмотрена «облачная» печать, когда отправленный на ридер документ автоматически конвертируется в файл в формате PDF. В целом, включая внесённые в конструкцию PocketBook CAD Reader Flex коррективы, можно предположить, что перед нами, скорее всего, устройство потребительского класса, а не решение для конструкторов.
Автор: GreenCo Дата: 03.12.2014 12:28
Компания Toshiba представляет новое семейство SSD корпоративного уровня
Европейское представительство компании Toshiba разослало пресс-релиз, в котором сообщило о подготовке двух новых серий SSD корпоративного уровня — HK3R2 и HK3E2. Модели обеих серий выполнены в формфакторе 2,5 дюйма высотой 7 мм. В основе каждой из них лежит фирменный контроллер компании Toshiba и её же 19-нм память NAND-флэш MLC. Интерфейс также одинаков — это SATA 6 Гбит/с.
Компания Toshiba представляет новое семейство SSD корпоративного уровня
Компания Toshiba представляет новое семейство SSD корпоративного уровня

Модели серии HK3E2 отличаются повышенной устойчивостью к износу. В течение пяти лет гарантийной службы модели HK3E2 допускают в сутки трёхкратную перезапись ёмкости. Модельный ряд включает накопители объёмом 200 ГБ, 400 ГБ и 800 ГБ. Устоявшаяся скорость чтения достигает 500 МБ/с. Устоявшаяся скорость записи для 200-ГБ модели поднимается до 270 МБ/с, для двух других — до 400 МБ/с. Значение IOPS для случайного чтения равно 75000, для записи — 20000 и 30000 IOPS.

Серия SSD HK3R2 рассчитана на нагрузку чтением. Модельный ряд: 120, 240, 480 и 960 ГБ. Модели серии HK3R2 выдерживают одну полную перезапись в сутки в течение пяти лет фирменной гарантии. Характеристики скоростей моделей одинаковой ёмкости у обеих серий совпадают. Скорость устоявшейся записи для 120-ГБ модели серии HK3R2 поднимается только до 120 МБ/с. В компании уточняют, что готовы распространять ознакомительные образцы новой продукции.

Отдельно создаётся впечатление, что компания Toshiba переняла у поглощённой ею компании OCZ принцип формирования продуктовых линеек. Ранее ни у кого на рынке не было такого разнообразия одновременно существующих серий и моделей SSD, как у OCZ Technology. Сегодня это место прочно заняла компания Toshiba. Вместе с двумя новыми сериями у Toshiba будет девять актуальных серий SSD и это, ещё не считая продукцию под маркой OCZ.
Автор: GreenCo Дата: 03.12.2014 13:32