Новости за день

Intel вложит в модернизацию китайского завода по упаковке чипов $1,6 млрд
Вчера представитель Intel сообщил, что компания запланировала значительные инвестиции в модернизацию одного из двух принадлежащих ей китайских заводов по упаковке и тестированию чипов. Второй завод был построен к 2007 году в городе Ченгду (Chengdu) провинции Сичуань (Sichuan). Это западная часть Китая. Первый завод по упаковке микросхем был построен компанией в восточном Китае. Модернизации подвергнется более новое производство. Сумма запланированных инвестиций будет достигать 1,6 млрд. долларов США.

С учётом того, что Intel в 2014 году заключила с китайскими компаниями ряд договоров о совместной разработке прикладных процессоров для смартфонов начального уровня, новое оборудование для упаковки и тестирования микросхем наверняка нацелено на тот же спектр продукции. В целом для деятельности Intel в Китае сегодня дан зелёный свет. Она зарабатывает сама и даёт возможность заработать местным компаниям.

Впрочем, Intel вряд ли можно заподозрить в альтруизме. За последнюю пару лет Китай начал диктовать условия иностранным партнёрам. С подачи руководства страны создаются такие условия для работы, которые вынуждают делиться технологиями и разработками. Для тех, кто не готов делиться секретами, делаются прозрачные намёки. Так, среди «непонятливых» оказались компании Qualcomm и Microsoft. Против обеих в Китае ведётся расследование с обвинением в монополизации рынка. Не хотят делиться технологиями? Не вопрос! Отдадут деньгами. В компании Intel намёк поняли и предпочли вложить деньги с пользой для себя.
Автор: GreenCo Дата: 05.12.2014 12:32
HP открыто намекает на закат эпохи Intel Itanium
В текущем году компания Intel собиралась выпустить очередное поколение процессоров в линейке Itanium. Это решения под кодовым именем Kittson для высокопроизводительных и отказоустойчивых систем. В эфире по этому поводу тишина. Судя по всему, с Kittson выходит задержка. Но более прозрачного намёка о фактическом закате эпохи процессоров Itanium, чем недавний пресс-релиз компании HP, больше не сыскать. В компании HP без какого-либо стеснения сообщили, что новые серверы класса Itanium — Superdome и NonStop — вышли и выйдут на x86-совместимых процессорах Intel Xeon.

Системы Superdome уже прописались в каталоге готовой продукции HP. Серверы NonStop будут доступны с марта нового года. В компании отмечают, что производительность новых решений для суперкластеров во много раз превосходит все современные аналоги на x86-совместимых платформах. Это исключает необходимость выпускать подобные решения на процессорах Itanium. Впрочем, компания HP продолжает уверять, что поддержку платформы Intel Itanium она будет осуществлять до «последнего клиента» или порядка 20 лет.

Отметим, серверы Superdome опираются на фирменный чипсет HP Orion-2. Данное решение даёт возможность организовать 16-процессорную конфигурацию из моделей процессоров уровня Intel Xeon Ivy Bridge EX. Полученный уровень производительности позволяет x86-совместимым серверам HP на равных конкурировать и, быть может, оказаться лучше, чем в случае конкурирующих систем на архитектурах IBM Power и Oracle SPARC. Как и последние платформы, x86-совместимые системы HP Superdome и NonStop подходят под определение отказоустойчивых.
Автор: GreenCo Дата: 05.12.2014 13:07
Barnes & Noble уведомила о прекращении работы с Microsoft
Вчера компания Barnes & Noble отчиталась о работе в течение очередного финансового квартала. Как и в предыдущих кварталах, выручка в годовом отношении снова сократилась. Компания несёт убытки, связанные с выпуском таких электронных гаджетов, как планшеты и устройства для чтения на экранах E Ink. По планшетам решение уже принято. С текущего года Barnes & Noble перешла на переименованные планшеты компании Samsung. Электронные книги пока свои. Но ответственное за них предприятие — компания NOOK Media, к августу 2015 года будет выделено в самостоятельную компанию.
Несостоявшееся счастье компании Microsoft (планшет Nook)
Несостоявшееся счастье компании Microsoft (планшет Nook)

Особенность NOOK Media в том, что это совместное предприятие Barnes & Noble с компанией Microsoft и с небольшой долей британского издателя учебной литературы. С настоящего момента, как сообщает Barnes & Noble, она освобождает компанию Microsoft от всех принятых в 2012 году обязательств перед СП NOOK Media. Также Barnes & Noble выкупит долю Microsoft в СП, а это примерно 17 % акций на сумму около 60 млн. долларов США. Кстати, акции СП предсказуемо подешевели, что ведёт к прямым убыткам Microsoft.

Но компания Microsoft потеряла много больше на прямых инвестициях в NOOK Media. По договору 2012 года она обязалась вложить в новую компанию 300 млн. долларов. В виде отдачи от сотрудничества компании едва ли вернулось больше 120 млн. долларов. Остальные деньги придётся списать в убыток. Курьёз в том, что компании Microsoft пришлось пойти на создание СП с Barnes & Noble после того, как последняя отказалась платить отчисления за использование Android на фирменных букридерах и планшетах. В итоге Microsoft потеряла больше, чем заработала.
Автор: GreenCo Дата: 05.12.2014 13:54