Новости за день

В 2015 году выручка TSMC продолжит расти значительно быстрее, чем в среднем по отрасли
В конце прошлой недели состоялась ежегодная встреча руководства компании TSMC — 14-я по счёту — с представителями канала поставок. Один из исполнительных директоров TSMC, а их у компании двое, выдал прогноз развития компании на 2015 год, значительно опережающий средний рост индустрии. Так, в среднем отрасль по производству полупроводников обещает вырасти в 2015 году на 5 %, тогда как объёмы TSMC в тот же период увеличатся на 12 %.

Отдельно руководитель TSMC уточнил, что в настоящий момент клиенты компании подготовили 11 цифровых проектов для выпуска решений с применением 16-нм техпроцесса и FinFET транзисторов. Можно ожидать, что первые коммерческие 16-нм FinFET-решения сойдут с конвейеров TSMC в июле 2015 года. Среди первых получателей 16-нм решений обещает оказаться кто-то из этого списка: Avago, Freescale, LG, MediaTek, NVIDIA, Renesas или Xilinx. К концу 2015 года в целом будет подготовлено 60 цифровых проектов для выпуска 16-нм решений, но детальную информацию компания не готова предоставить.

С использованием 16-нм техпроцесса будут выпускаться сотовые модемы, прикладные процессоры, SoC для потребительской электроники, графические и центральные процессоры. Надо понимать, среди клиентов TSMC на процессоры, SoC и GPU окажутся также компании Intel и AMD. Опытный выпуск 10-нм решений компания TSMC начнёт в конце 2015 года с переходом на массовые объёмы в 2016 году (скорее всего — в конце 2016 года).
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2014 00:01
Deepcool обновила линейку корпусов Steam Castle
Буквально на днях на нашем сайте появился подробный обзор компьютерного корпуса Steam Castle компании Deepcool. Этот корпус ориентирован на материнские платы форматов microATX и Mini-ITX. Исполнение — формат «кубика» с горизонтальным расположением материнской платы над блоком питания. Так совпало, что в этот же день компания Deepcool анонсировала две новых модели корпусов на базе Steam Castle — это модели BKS и WHS. Обе модели идентичны по дизайну и являются упрощёнными версиями «классического» Steam Castle. При этом BKS — чёрный, а WHS — белый.
Компьютерный корпус Deepcool Steam Castle WHS
Компьютерный корпус Deepcool Steam Castle WHS

Цена вопроса в российской рознице составит 3750 рублей. В продаже оба корпуса обещают появиться в текущем месяце. По сравнению с оригинальным корпусом «упрощённые» модели лишились фронтального 200-мм вентилятора и двух верхних 120/140-мм вентиляторов. Тыловой вентилятор сохранён. Также на боковую панель выведено два USB-порта вместо четырёх у оригинальной версии. Во всём остальном корпуса BKS и WHS идентичны корпусу Steam Castle, поэтому оценить обе новинки можно исходя из нашей свежей статьи.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2014 00:02
ARM подготовила расширенный набор инструкций поколения ARMv8-A: встречаем ARMv8.1-A
В двадцатых числах июля мы узнали, что компания ARM работает над условно вторым поколением набора команд ARMv8-A. По факту выяснилось, что обновление ARMv8.1-A будет не вторым поколением, а получит определённо расширенный набор команд, как и будут внесены изменения, которые коснутся модели исключений и трансляции памяти. Подробнее об изменениях можно узнать по ссылке выше. Изменения носят характер дополнения, хотя оба профиля обещают сосуществовать на рынке. В принципе, компания отмечает, что с октября 2011 года, когда впервые был представлен набор 64-битных команд ARM, обновление не только назрело, оно даже перезрело.
Развитие архитектур и наборов команд компании ARM
Развитие архитектур и наборов команд компании ARM

Инструменты для работы с набором ARMv8.1-A и наборы библиотек компания начнёт распространять в первой половине 2015 года. Ожидается, что первые продукты с поддержкой ARMv8.1-A появятся уже во второй половине того же года. На набор команд ARMv8-A купили лицензию 57 компаний. Также на основе ARMv8-A компанией ARM распространяются 64-битные вычислительные ядра Cortex-A53 и Cortex-A57. Можно рассчитывать, интерес к дополненному набору будет таким же высоким. Обратная совместимость инструкций сохранена. Так что с программной стороны проблем не ожидается.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2014 00:03
Hitachi поправила бюджет за счёт продажи части акций Western Digital
В обмен на производителя жёстких дисков — компанию Hitachi GST — материнская компания Hitachi получила 3,5 млрд. долларов США и 25 млн. акций компании Western Digital на сумму 800 млн. долларов. Переданный объём акций давал в руки Hitachi долю Western Digital на уровне 10 %. Сегодня эти акции помогают компании Hitachi немного сгладить убытки, которые несут едва ли не все крупнейшие японские корпорации.

Сообщается, что Hitachi продала на рынке ценных бумаг 6,25 млн. акций Western Digital на сумму 67 млрд. иен. Тем самым её доля в компании Western Digital снизилась с 5 % до 2,6 % (судя по всему, компания не первый раз воспользовалась этим своеобразным спасательным кругом). Ослабевшая иена и выросший курс на акции Western Digital принесли компании Hitachi высокий и не запланированный ранее доход. Разница между ценой продажи и остаточной стоимостью оказалась такой, что Hitachi смогла записать в прибыль порядка 10 млрд. иен. Это примерно 82,7 млн. долларов США. Консолидированная чистая прибыль компании по итогам года (в марте 2016 года) ожидается на уровне 250 млрд. иен, что будет соответствовать годовому снижению чистой прибыли на 6 %.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2014 00:04