Новости за день

Индийское подразделение IBM предлагает отсылать негодные аккумуляторы беднякам
Индийское подразделение компании IBM предложило заменить дорогостоящую утилизацию отслуживших свой срок литиево-ионных аккумуляторов для ноутбуков отправкой оных в бедные районы страны. Если аккумулятор больше не может дать достаточно энергии для питания компьютера, это не означает, что его нельзя использовать в качестве источника питания для лампочки в ночное время. Благодаря новшеству какой-нибудь деревенский лавочник сможет дольше торговать в своём магазинчике, а развитые страны избавятся от потенциальной угрозы загрязнения от высокотехнологического мусора.

Предложенное устройство называется UrJar. Во время подачи электричества оно заряжает пакет аккумуляторов, а после прекращения подачи отдаёт энергию маломощному потребителю. Следует сказать, что разработчики советуют перебирать элементы аккумуляторной батареи. Как правило, ресурс заканчивается у отдельных элементов, а не у всех сразу. Получившие вторую жизнь аккумуляторы помогут сэкономить потребление дорогостоящего топлива. К примеру, дизельного для генераторов. Ёмкости аккумулятора будет достаточно, чтобы зарядить мобильник, организовать на несколько часов LED-освещение или запустить экономичный вентилятор.
Автор: GreenCo Дата: 09.12.2014 13:01
Уточняем характеристики 8-ТБ модели HDD Seagate
В этом году вслед за компанией Western Digital свой 8-ТБ 3,5-дюймовый жёсткий диск начала поставлять компания Seagate. В отличие от конкурента, компания Seagate использует традиционный негерметичный блок с магнитными пластинами, тогда как Western Digital «запаивает» пластины в герметичный корпус и закачивает туда вместо воздуха гелий. На сегодня все характеристики накопителей Western Digital (Hitachi GST, если быть точным) уже известны. Настал черёд уточнить характеристики 8-ТБ моделей компании Seagate.
Seagate Archive HDD
Seagate Archive HDD

Из опубликованного на днях на сайте Seagate документа стало известно, что модели Seagate Archive HDD, в линейку которых входит 8-ТБ накопитель, опираются на 1,33-ТБ магнитные пластины с «черепичной» записью SMR (Shingled Magnetic Recording). Старшая 8-ТБ модель, таким образом, состоит из шести магнитных пластин. В 8-ТБ накопителе Western Digital семь магнитных пластин.

Скорость вращения шпинделя у моделей Seagate Archive HDD составляет 5900 об./мин. Объём кэш-буфера — 128 МБ. Интерфейс — SATA 6 Гбит/с. Максимальная устоявшаяся скорость чтения достигает 190 МБ/с. Аналогичный по ёмкости накопитель Western Digital в таком же режиме развивает скорость чтения до 210 МБ/с, но у него пластины вращаются со скоростью 7200 об./мин. По сообщениям немецких источников, стоимость 8-ТБ модели составляет 250 евро.
Автор: GreenCo Дата: 09.12.2014 13:02
Toshiba разрабатывает 24-дюймовый планшет для общественных мест
Сайт Tablet News рассказал о модели планшета Toshiba Shared Board (TT301). Это устройство толщиной один дюйм и с экраном диагональю 24 дюйма. Разрешение экрана модели составляет 1920 х 1080 пикселей. Процессор двухъядерный с тактовой частотой 1 ГГц. Объём оперативной памяти равен 1,5 ГБ (возможно, это тот объём, который будет доступен пользователям для запуска приложений). Объём флэш-памяти — 16 ГБ. Планшет имеет модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth 4.0. В наличии также порт HDMI. Операционная система — Android 4.2.1. Звук обеспечивают два 2-ваттных динамика.
Toshiba Shared Board (TT301): 24 дюйма и Android.
Toshiba Shared Board (TT301): 24 дюйма и Android.

Спецификации устройства и его оформление намекают, что перед нами решение для установки мультимедийных информационных табло в общественных местах. В свободной продаже большеформатный планшет Toshiba Shared Board вряд ли появится, хотя китайские компании могут взять идею Toshiba на вооружение. В конце концов, смогли же они завалить рынок недорогими фоторамками. Захотят, а может так получиться, что будут просто вынуждены, расширят опыт производства на большеформатные «планшеты».
Автор: GreenCo Дата: 09.12.2014 13:03