Новости за день

Sony представила универсальный навесной блок с дисплеем для «умных» очков
На выставке CES 2015 компания Sony вживую продемонстрирует компактный универсальный навесной блок с микро OLED-экраном — Single-Lens Display Module. Блок или модуль, как называет его Sony, может крепиться к широкому спектру дужек любых очков — солнцезащитных, просто защитных, с увеличительными линзами и так далее. Дополнительную фиксацию на голове модулю обеспечивает дужка, охватывающая затылок.
Миниатюрный дисплейный модуль Sony с блоком управления
Миниатюрный дисплейный модуль Sony с блоком управления

По уверениям Sony, модуль настолько легко крепится и снимается, что его можно использовать лишь по назначению, а не носить всё время (чтобы не пугать народ новинкой). Для создания модуля компании пришлось разработать новый тип OLED-матрицы с иной конфигурацией пикселей. Новая матрица стала значительно компактнее (см. картинку ниже) и при этом приобрела в яркости, что важно для работы на свету. Яркость дисплея равна 800 кд/м2. Контрастность — 10000:1. Цветовой охват — 100 % sRGB. Разрешение — 640 х 400 пикселей при диагонали 0,23 дюйма (эффект просмотра 16-дюймового дисплея с расстояния 2 метра).
Новая OLED-матрица диагональю 0,23 дюйма и разрешением 640 х 400 пикселей
Новая OLED-матрица диагональю 0,23 дюйма и разрешением 640 х 400 пикселей

Вес модуля равен 40 грамм, из которых на дисплей с линзой приходится 22 грамма. Управляющий блок основан на процессоре с ядром ARM Cortex-A7, модулях Wi-Fi и Bluetooth 3.0, датчиках касания, акселерометре и электронном компасе. Ёмкость аккумулятора — 400 мА*ч. Массовый выпуск новинки Sony начнёт в течение следующего года. Сфера практического применения модуля будет уточняться, пока же компания видит блок как устройство для активного образа жизни, для развлечений и в качестве помощника для определённых профессий, где оперативные данные и их визуализация окажут неоценимую помощь в работе.
Автор: GreenCo Дата: 18.12.2014 09:50
Renesas будет выпускать SRAM-память на 16-нм мощностях TSMC
C 15 по 17 декабря в Сан-Франциско прошла ежегодная конференция IEEE International Electron Devices Meeting (IEDM 2014). Среди прочих докладов отметим рассказ компании Renesas о разработке SRAM-памяти для производства на 16-нм линиях компании TSMC с использованием FinFET транзисторов. Примечательно то, что компания Renesas имеет на руках образцы продукции, что ещё раз подтверждает высокую готовность TSMC выпускать полупроводники с нормами 16 нм. Не исключено, что массовый выпуск подобных решений может начаться раньше запланированного срока — до июля 2015 года.
Характеристики и изображение опытного модуля 16-нм SRAM компании Renesas
Характеристики и изображение опытного модуля 16-нм SRAM компании Renesas

Новые блоки SRAM компания Renesas Electronics подготовила для использования в составе процессоров, SoC и в системах обработки видео в реальном масштабе времени. Основной потребитель подобной продукции компании Renesas — это производители автомобильной электроники. К памяти в составе решений для управления автомобилем предъявляются особенные требования, поэтому Renesas внесла ряд улучшений в конструкцию ячеек 16-нм SRAM и в схемотехнику по работе с памятью.

Так, FinFET структуры только за счёт изменения геометрии затворов позволили выровнять рабочие токи по всей площади массива памяти, а новые механизмы опроса числовой шины (word line) — word line overdrive — дали возможность организовать одинаковый по скорости запрос в режиме чтения и записи. При этом компания создала условия для снижения питания без ухудшения надёжности считывания. Ячейки SRAM с топологией 16 нм и FinFET работают с питанием 0,7 В и быстродействием на уровне 641 пикосекунд.
Автор: GreenCo Дата: 18.12.2014 11:26
Для экономии батарей ноутбуков компания AMD установит ограничение по FPS
С угасанием рынка настольных персональных компьютеров разработчики всё больше внимания уделяют технологиям, расширяющим возможности ноутбуков. Одной из главных задач на обновлённом фронте является поиск путей для продления времени автономной работы мобильных платформ. Не случайно ведь технология динамической подстройки кадровой частоты сначала прописалась для встраиваемых портов Display Port и лишь теперь проникает в настольные мониторы в виде технологий AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync. Следующим шагом, делится сайт 3DCenter, станет ограничение максимального числа воспроизводимых кадров в играх, поскольку с определённого момента повышение числа FPS особенной роли уже не играет.

Как признался в интервью источнику директор по глобальному маркетингу компании AMD, Крис Хук (Chris Hook), технология ограничения FPS разработана и испытывается на практике. Называется она DFRC (dynamic frame rate control) — динамический контроль частоты кадров. Верхний потолок FPS может быть установлен, скажем, на значении 60 кадров в секунду, тогда как возможности видеокарты легко могли бы обеспечить игру с частотой кадров вдвое и втрое большей. Зато ограничив потолок FPS, игрок сможет несколько дольше сидеть за ноутбуком без подключения к сети переменного тока.

Технология DFRC дополнит остальные технологии AMD и не будет обязательной к использованию. Пользователь сам будет определять, когда ему играть с максимальной нагрузкой на GPU, а когда экономить заряд аккумуляторов. Добавим, компания не уточняет, когда технология DFRC появится в составе штатных технологий AMD.
Автор: GreenCo Дата: 18.12.2014 12:43
Spansion и Sensoplex подготовили платформу для выпуска носимой электроники
Компания Spansion, которая совсем скоро сольётся с компанией Cypress и станет называться Cypress Semiconductor Corporation, как и многие другие нацелилась на рынок носимых устройств. Для этого в активе Spansion припасена не только встраиваемая флэш-память, но также спектр маломощных и специализированных микроконтроллеров. Поскольку Spansion не является производителем готовых изделий, она выводит на рынок платформу и набор для разработчиков — Low-Power Wearable Development Platform. Данная платформа будет разрабатываться в содружестве с компанией Sensoplex. Последняя уже имеет опыт разработки решений и устройств для занятий спортом и для активного отдыха.
Носимая электроника становится для производителей новой чашей Грааля
Носимая электроника становится для производителей новой чашей Грааля

Со стороны Spansion в платформу и набор для изучения её возможностей войдёт микроконтроллер FM3 для управления питанием и блок памяти FL-S serial Flash ёмкостью 256 Мбит. Компания Sensoplex предоставит модули связи Bluetooth Low Energy и ANT+ (защищённый беспроводной интерфейс для работы со спортивным оборудованием и датчиками), API для разработчиков, образцы программ для Android and iOS, а также гарантию сертификации платформ согласно требованиям FCC и CE. Демонстрация возможностей платформы будет проведена на стендах партнёров во время проведения выставки CES 2015.
Автор: GreenCo Дата: 18.12.2014 13:26