Новости за день

Toshiba пополнила ряды производителей 6-ТБ 3,5-дюймовых HDD
До вчерашнего дня ассортимент «настольных» жёстких дисков компании Toshiba ограничивался моделями максимальной ёмкости 5 ТБ. В принципе, модели максимального объёма ориентированы на корпоративных клиентов и облачные сервисы, но в октябре этого года в ряде стран 5-ТБ HDD Toshiba стали доступны также в розничной торговле. Новым флагманом в серии MG04 стала 6-ТБ модель, которая будет поставляться с двумя интерфейсами: SATA 6 Гбит/с и SAS 12 Гбит/с. Можно рассчитывать, что со временем модель с шиной SATA тоже появится на прилавках магазинов.
Первая 6-ТБ модель жёсткого диска компании Toshiba
Первая 6-ТБ модель жёсткого диска компании Toshiba

Компания не уточняет, какое количество магнитных пластин пошло на комплектацию 6-ТБ модели. Можно ожидать, что новинка опирается на пять 1,2-ТБ магнитных пластин. Пластины подобной ёмкости, например, с лета использует компания Western Digital. Косвенно это можно подтвердить тем, что для выпуска 3,5-дюймовых HDD компания Toshiba использует бывшие заводы Western Digital, которые перешли к ней по требованию Европейской Комиссии для завершения сделки по поглощению компанией Western Digital компании Hitachi GST. Иными словами, у 3,5-дюймовых HDD Toshiba и Western Digital много общего (это не касается 3,5-дюймовых десятитысячников, которые Toshiba унаследовала от Fujitsu).

Модель HDD Toshiba ёмкостью 6 ТБ характеризуется скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. Ёмкость кэш-буфера равна 128 МБ. Средние задержки на уровне 4,17 мс. Максимальная устоявшаяся скорость передачи данных не превышает 205 МБ/с. Потребление в активном режиме — 11 Вт, в режиме простоя — 6 Вт (потребляет сравнительно много, может там всё же шесть 1-ТБ пластин?). Время наработки на отказ 1,4 млн. часов. Поставки образцов новинок компания начнёт в следующем квартале.
Автор: GreenCo Дата: 19.12.2014 09:11
На CES 2015 Intel будет говорить обо всём, кроме компьютеров
С 6 по 9 января 2015 года в Лас-Вегасе пройдёт традиционная выставка-шоу CES 2015. С началом широкого распространения персональных компьютеров данное мероприятие перестало быть вотчиной исключительно производителей потребительской электроники. Но наступили времена, когда компьютеры превращаются в бытовую технику. Обличье выставки 2015 года обещает значительно измениться по сравнению даже с прошлогодним мероприятием. Так, компания Intel собирается о многом говорить на CES 2015, но о традиционных компьютерах в выступлениях её руководства будет сказано исчезающе мало.

Согласно опубликованному компанией Intel плану выступлений в ходе CES 2015, много внимания будет уделено носимой электронике, всепроникающим вычислениям, роботам и многообразию технологий, повышающих качество жизни и труда. Модные штучки, гаджеты для занятия спортом, отзывчивая и внимательная к желаниям пользователей электроника — всё это и многое другое опирается на компьютерные технологии, где-то низведённые до уровня едва ли не двадцатилетней давности (модифицированные ядра первых Pentium в Atom и Quark), а где-то созданные заново, с учётом изменившихся условий. К примеру, Intel проведёт несколько многочасовых бесед о полностью беспроводных вычислительных системах, которым для передачи энергии не нужны будут проводные подключения к розетке. Добро пожаловать в мир, где компьютером может оказаться холодильник, табурет и даже детский ночной горшок.
Автор: GreenCo Дата: 19.12.2014 11:06
Компания Microsoft вскоре может представить фирменный шлем для виртуальной реальности
В текущем году проект Oculus Rift компании Oculus VR так и не стал коммерческой реальностью. Его место временно занял футляр Samsung Gear VR, разработанный, кстати, на базе программных технологий компании Oculus VR. Новый год обещает явить миру несколько конкурирующих устройств подобной направленности. В продаже могут появиться очки Oculus Rift, очки-шлем Sony Project Morpheus и... очки-шлем компании Microsoft.

Сайт DigiTimes, со ссылкой на местных производителей, поделился секретом, что компания Microsoft разрабатывает для погружения в виртуальную реальность собственное устройство, которое наверняка составит конкуренцию Sony Project Morpheus. Очки Sony без какого-либо секрета готовятся для работы с игровой приставкой PlayStation 4. Поэтому рано или поздно компания Microsoft представит аналогичную разработку для своей консоли Xbox One.

Если верить утечкам, разработкой очков Microsoft занимается та же команда, которая создавала фирменные планшеты компании. В то же время напомним, что летом 2014 года компания приобрела небольшую японскую компанию FOVE, в активе которой имеется своя пара «умных» очков с технологией отслеживания направления взгляда по ориентации зрачка. Также раньше в сеть попадали слухи о неком проекте Microsoft Fortaleza, который во многом напоминал очки Google Glass. Добавим, по слухам анонс очков-шлема Microsoft должен состояться в июне 2015 года на выставке E3. Если это так, то устройство должно иметь высокую степень готовности, и подтверждения этому не заставят себя ждать.
Автор: GreenCo Дата: 19.12.2014 12:06
Toshiba помирилась с SK Hynix и расширила с ней сотрудничество
В марте этого года компания Toshiba подала иск против компании SK Hynix. Последняя обвинялась в том, что в 2008 году приняла на работу бывшего сотрудника японского подразделения компании SanDisk и получила от него массу конфиденциальных документов по технологиям для разработки флэш-памяти NAND-типа. В июле были озвучены первые материальные претензии к SK Hynix и названа сумма компенсации, которая составила 1,1 млрд. долларов США. Надо понимать, что у Toshiba были веские доказательства виновности компании SK Hynix, поскольку сегодня было сообщено, что стороны урегулировали спор вне суда, и южнокорейский производитель согласился заплатить за это 278 млн. долларов США.

В компании Toshiba высоко оценили поступок SK Hynix. Обе компании являются партнёрами по разработке энергонезависимой памяти MRAM, и урегулирование спора перестанет висеть дамокловым мечом над партнёрскими отношениями. Кроме этого компания SK Hynix считается главным поставщиком памяти DRAM для Toshiba, и прекращение спора позволило Toshiba увеличить объёмы закупок DRAM-памяти у партнёра. Далее, SK Hynix и Toshiba приняли решение расширить кросс-лицензионное соглашение по обмену патентами и приступить к совместным работам над новым типом полупроводниковой литографии — NIL (нано-печатная литография). Конечно, компанию SK Hynix слегка «раздели» за кражу секретов, но взамен предложили неплохой компенсационный пакет. Вот бы компании Rambus научиться такому.
Автор: GreenCo Дата: 19.12.2014 12:58