Новости за день

Kodak возвращается на CES
В 2012 году компания Kodak воспользовалась законом о защите от кредиторов в связи с банкротством и начала реструктуризацию бизнеса, а бренд, проживший столетие, пошёл по рукам. К чести Kodak она смогла выйти из непростой финансовой ситуации и впервые за три последних года возвращается на выставку CES в Лас-Вегасе со спектром новой продукции.

Следует сказать, что часть продукции Kodak под её именем заказывает и продаёт некая компания JK Imaging. В частности, JK Imaging распоряжается линейкой цифровых камер Kodak PIXPRO. На CES 2015 будет продемонстрирована камера KODAK PIXPRO SP360 Action Cam с обзором 360 градусов. Другая камера, точнее — система видеонаблюдения за детьми KODAK Baby Monitoring System CFH-BVA10, уже получила одну из наград CES 2015 (раздача наград происходит задолго до начала выставки). И, конечно же, не обойдётся дело без смартфонов и планшетов. На стенде Kodak посетители CES смогут увидеть спектр «фирменных» смартфонов и планшетов компании.

Другими товарами под брендом Kodak будут SSD-накопители, флэш-накопители в разных форматах, батарейки, зарядные устройства для мобильных гаджетов, картридеры, киоски для печати с мобильных устройств и масса ориентированных на фотографии и фотоаппараты аксессуаров — традиционная продукция Kodak. Одним словом, Kodak возвращается. Пусть призрачная, но связь между эпохами сохранена.
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2014 00:01
GlobalFoundries о внедрении 14-нм техпроцесса
Для компании TSMC при всех её успехах ставка на достаточно широкое внедрение «планарного» 20-нм техпроцесса может иметь пагубные последствия. Прямые конкуренты TSMC — компании Samsung и GlobalFoundries — не только объединились в один производственный кластер, они сфокусировали внимание на приоритетное внедрение FinFET структур.

Промежуточным итогом форсированного перехода Samsung и GlobalFoundries на новейшие технологии производства полупроводников стало то, что Samsung уже начала выпускать 14-нм FinFET-решения, а GlobalFoundries приступит к ним не позже середины следующего года. Компания TSMC, как она уже призналась, начнёт выпускать 16-нм FinFET-решения в июле 2015 года. Всё это подводит нас к тому, что в 2015 году начнётся нешуточная борьба за передовые заказы: Apple, Qualcomm, Xilinx, Altera, NVIDIA — TSMC рискует потерять многих старых клиентов. Поэтому немудрено, что наши коллеги с сайта DigiTimes с определённой настойчивостью расспрашивали представителя компании GlobalFoundries о производственных планах.

В первой половине 2015 года GlobalFoundries начнёт выпуск решений на основе условно первого поколения 14-нм FinFET-продуктов — 14LPE (14 нм, low power early). Во второй половине 2015 года стартует выпуск полупроводников на базе техпроцесса 14LPP (14 нм, low power plus). Последний позволит выпускать более производительные или более энергоэффективные решения и, как отмечают в компании, на техпроцесс 14LPP уже заметно больше клиентов, чем на 14LPE. То же самое, кстати, с заказами на TSMC 16FF и 16FF+.

Компания GlobalFoundries не раскрывает имена первых клиентов на 14-нм FinFET техпроцессы. Тем не менее, главным приобретением GlobalFoundries могут стать заказы компании Apple. Компания Apple заинтересована в диверсификации производственной базы, и GlobalFoundries готова будет предоставить ей возможность внедрять на заводе Fab 8 под Нью-Йорком цифровые проекты SoC Apple Ax без изменения дизайна.
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2014 00:02
Модульные смартфоны Google Ara получат процессоры Marvell и NVIDIA
Руководитель проекта «Ara» компании Google — Павел Ерёменко — поделился последними новостями. Проект «Ara», напомним, это модульный смартфон, каждый узел которого может быть заменён на любой другой с искомыми характеристиками. Это может быть дисплей иной диагонали и с другим разрешением, камера с высокой чувствительностью или её отсутствие и так далее. Первый прототип смартфона Google Ara назывался Spiral 1 и опирался на двухъядерную SoC Texas Instruments OMAP 4460 (ARM Cortex-A9) и FPGA-матрицу, с помощью которой был реализован интерфейс UniPro для связи всех модулей в единое целое (коммутатор и мост).
Модульный смартфон — это отличный способ продать человеку кучу ненужных деталей на три-четыре смартфона сразу
Модульный смартфон — это отличный способ продать человеку кучу ненужных деталей на три-четыре смартфона сразу

Вчера разработчики получили три прототипа второго поколения — Spiral 2. Прототипы модульной платформы Ara для компании Google выпускает тайваньская компания Quanta. В моделях Spiral 2 матрица FPGA заменена на заказную БИС компании Toshiba (ASIC). Ерёменко отмечает «лаги» при работе прошивки на спецмикросхеме, но просит строго не судить, поскольку новые аппараты в руках разработчиков находятся меньше суток. Из интересного, в решении для следующего прототипа — Spiral 3 — Toshiba пообещала реализовать беспроводной сигнальный интерфейс UniPro. Для модульной платформы это может оказаться крайне полезным приобретением. Специалисты в курсе, а для остальных приведу отчасти шуточное определение радиотехники — это наука о плохих контактах. Правда, избавившись от «плохих» контактов, мы получим проблему радиопомех. Но это уже другая история.

Также компания Google подтверждает, что в прототипе Spiral 3 процессор TI OMAP 4460 будет заменён на SoC Rockchip со встроенным интерфейсом UniPro. Ещё одной интересной новостью стала информация, что процессоры приложений в составе сменных модулей для смартфонов Ara начали разрабатывать компании Marvell и NVIDIA. Первая предложит четырёхъядерный процессор PXA1928, а вторая — Tegra K1. Более подробная информация появится на тематической конференции Google в январе.
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2014 00:03
О возможной цене и дате выхода видеокарты NVIDIA GeForce GTX 960
Выход массовой видеокарты NVIDIA на втором поколении архитектуры Maxwell — решения GeForce GTX 960 — ожидался в двадцатых числах октября. Увы, этот адаптер до сих пор не вышел, и произойдёт это, если верить свежим данным японских источников, 22 января. Как пишут на сайте Hermitage Akihabara, в японской рознице новинка появится по цене 25000 иен. Таким образом, в США цена GeForce GTX 960 может оказаться в пределах 200-230 долларов.

Согласно предыдущим утечкам, а новых источник не допускает, адаптер GeForce GTX 960 может опираться на GPU GM206. Это может означать, что число потоковых процессоров будет составлять 1280 штук при 256-битной шине доступа к данным и с объёмом памяти GDDR5 до 4 ГБ. На рынке модель GeForce GTX 960 заменит адаптер GeForce GTX 760 и начнёт давить снизу на конкурирующее решение в лице видеокарты AMD Radeon R9 285.
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2014 13:27