Новости за день

Компания Seagate тоже выпустит в 2015 году 10-ТБ HDD
Дочернее предприятие HGST компании Western Digital с успехом использует заполненные гелием жёсткие диски. Это позволяет установить в блок семь магнитных пластин и добиться значительного увеличения ёмкости накопителя без увеличения энергопотребления. Тем не менее, в основе первого в индустрии 10-ТБ 3,5-дюймового накопителя, который будет запущен в производство в первом квартале 2015 года, группа HGST для повышения ёмкости отдельной пластины воспользуется записью SMR с частичным перекрытием дорожек (shingled magnetic recording, метод «черепичной» записи). Таким образом, 10-ТБ HDD-накопитель HGST HelioSeal будет состоять из семи пластин ёмкостью 1,43 ТБ внутри гермоблока с гелиевой средой.
«Черепичная» запись — возможность увеличить плотность записи на пластине без радикальных перемен
«Черепичная» запись — возможность увеличить плотность записи на пластине без радикальных перемен

Как оказалось, компания Seagate в новом году тоже выпустит фирменный 10-ТБ накопитель. Что показательно, Seagate категорически отказывается использовать гелий вместо воздуха. По мнению производителя — это достаточно затратная технология. Фирменный 10-ТБ 3,5-дюймовый жёсткий диск Seagate будет состоять из шести пластин с записью типа SMR (пластины будут иметь ёмкость 1,66 ТБ). Поскольку запись с частичным перекрытием дорожек снижает быстродействие накопителя, компания предложит пакет технологий для компенсации задержек. К примеру, размер кэш-буфера будет заметно увеличен.

Кроме этого Seagate планирует продемонстрировать в новом году накопитель на основе записи с подогревом. Это так называемая технология HAMR (heat assisted magnetic recording). В коммерческой продаже жёсткие диски на основе HAMR появятся в 2016 или в 2017 году и позволят ежегодно увеличивать ёмкость жёстких дисков в среднем на 30 %. Напомним, жёсткие диски на основе HAMR во второй половине 2015 года намеревается представить компания Toshiba. Если это произойдёт, вряд ли Seagate будет тянуть с аналогичными моделями до 2017 года.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2014 12:04
Следующую игровую платформу для Nintendo может разрабатывать AMD
Выбор компаниями Sony и Microsoft компании AMD, как разработчика APU для игровых консолей, был сделан неспроста. В отличие от компании NVIDIA компания AMD имеет лицензию на x86-совместимую архитектуру, что дало ей возможность разработать комплектное решение для игровых платформ нового поколения. Похоже, что к услугам AMD вынуждена прибегнуть также компания Nintendo, которая в настоящий момент выпускает теряющую популярность приставку Wii U.
Фотография SoC в составе приставки Nintendo Wii U
Фотография SoC в составе приставки Nintendo Wii U

В основе консоли Nintendo Wii U лежит SoC из трёх ядер IBM Power и GPU AMD класса RV770. Новая SoC должна заметно опережать данную платформу и быть быстрее заказных APU Sony и Microsoft. Как сообщает сайт Expreview, для разработки новой SoC компания Nintendo обратилась за помощью к компании AMD. Очевидно, что AMD наверняка задействует более производительное графическое ядро, а вот вопрос с вычислительными ядрами неясен. Компании AMD как разработчику привычнее работать с x86-совместимыми ядрами. Также она может лицензировать ядра IBM Power, раз уж компания IBM устранилась от разработки консоли (и продаёт заводы компании GlobalFoundries).

В любом случае, новая платформа вряд ли будет готова в 2015 году. Если AMD воспользуется x86-совместимыми ядрами, то платформа может быть готова через год. Но тут необходимо учитывать такие подводные камни, как несовместимость программного кода Power и x86, на согласование чего также потребуются время и ресурсы.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2014 12:49
Samsung сообщила о начале массового производства 8-Гбит памяти LPDDR4
В конце прошлого года компании Samsung и SK Hynix синхронно представили образцы самой плотной памяти типа LPDDR4, ёмкость кристаллов которой составляла 8 Гбит. На тот момент это была демонстрация возможностей, поскольку в массовых изделиях устанавливалась память типа LPDDR2, а во флагманских — LPDDR3. С нового года флагманские смартфоны и планшеты, а также ультрабуки начнут переходить на память типа LPDDR4, которая обещает оказаться на 40 % экономичнее по потреблению (напряжение питания снижено до 1,1 В) и на 50 % производительнее LPDDR3. Компания Samsung одной из первых сможет во всеоружии встретить спрос на память LPDDR4. Как раз на днях она приступила к началу массового производства 8-Гбит кристаллов LPDDR4 и микросхем на их основе.
Микросхемы памяти LPDDR4 объёмом 1 ГБ производства Samsung
Микросхемы памяти LPDDR4 объёмом 1 ГБ производства Samsung

Традиционно Samsung не раскрывает нормы техпроцесса, на основе которого происходит выпуск новой памяти. Предположительно это 25 нм. Кристаллы объёмом 8 Гбит могут также стать основой сборок объёмом 4 ГБ. Скорость передачи данных у таких микросхем будет достигать 3200 Мбит/с, что подойдёт для пакетной съёмки для 20-МП матриц или для воспроизведения видео с качеством 4K.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2014 13:48
В 2015 году половина процессоров Xeon для облачных ЦОД будут заказными
Компания Intel два года шла к заказным конфигурациям серверных процессоров для специфических нужд клиентов. В 2012 и 2013 году заказные процессоры Xeon с несколько изменёнными по сравнению со штатными характеристиками параметрами приобрели 18 и 15 неназванных компаний. В настоящий момент, как сообщает глава серверного направления Intel, Диана Брайант (Diane Bryant), компания имеет 35 специфических конфигураций Xeon поколения Haswell (платформа Grantley). Это решения со встроенными FPGA-матрицами, особенными контроллерами и ускорителями и своими интерфейсами — всё это даёт возможность клиентам компании создавать процессор под свои нужды. Оборот огромен. Партии заказных Xeon насчитывают десятки и сотни тысяч штук.
Выпуск заказных процессоров Intel Xeon набирает обороты
Выпуск заказных процессоров Intel Xeon набирает обороты

В 2015 году, уверены в Intel, доля заказных процессоров в поставках для создания облачных сервисов едва ли не превысит 50 %. На будущее компания запланировала более сложные решения. Она готова встраивать в свои серверные кристаллы разработки клиентов и более глубоко менять архитектуру процессоров. Компания AMD, к слову, движется в том же направлении. В 2015 году до половины выручки AMD будут формировать заказные решения (преимущественно APU).

Как говорится, если не можешь победить, возглавь. Крупнейшие на рынке потребители серверной продукции — компании Amazon, Microsoft, Facebook, Google — открыто и не очень муссируют идею разработки собственных процессоров и платформ, в том числе на ARM. Компании Intel выгоднее помочь им с заказной конфигурацией процессоров Xeon, чем совсем упустить этот рынок.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2014 17:00