Новости за день

В январе выйдут смартфоны под брендом VAIO, но это будет не Sony
Японская компания Japan Communications Inc. распространила пресс-релиз, в котором сообщила о планах выпуска в январе смартфонов под брендом VAIO. Многие наверняка знают, что под брендом VAIO выходили исключительно ноутбуки и настольные системы компании Sony. Для смартфонов (и планшетов) компания Sony ввела свой бренд — Xperia. В компании строго следили за разделением брендов и не смешивали «мух с котлетами». А теперь, значит, к смартфонам Xperia добавятся смартфоны VAIO.
Бренд VAIO начинает жить своей жизнью
Бренд VAIO начинает жить своей жизнью

Отметим, вины Sony в смешении брендов нет. Вернее, она лишь приложила руку к тому, что бренд VAIO был отчуждён вместе с бизнесом по производству ПК в руки компании Japan Industrial Partners. Тем самым Sony потеряла контроль над брендом VAIO и теперь невольно готовится получить конкурирующие устройства в лице одноимённых смартфонов. Мы не сомневаемся, что на японском рынке, на который (пока?) нацелены смартфоны VAIO, Sony попадает в ситуацию конфликта интересов. В совместном с компанией Japan Industrial Partners предприятии VAIO Corporation компании Sony принадлежит всего 5 %. Надо понимать, что подобная доля не позволила ей заблокировать решение о выпуске VAIO-смартфонов.

Добавим, информация о моделях смартфонов под брендом VAIO обещает появиться несколько позже. В то же время китайские источники сообщают, что одной из первых моделей под именем VAIO будет смартфон с 5-дюймовым экраном и под управлением Android. Также утверждается, что эти аппараты будут ориентированы на пожилых людей со всеми вытекающими из этого особенностями конструкции — большие кнопки, надёжный корпус, крупный шрифт меню. Так это или нет, мы узнаем в ближайшие недели.
Автор: GreenCo Дата: 26.12.2014 11:50
Планшеты Microsoft Surface Pro 4 получат менее производительные процессоры Intel
Выпущенный в мае этого года планшет Microsoft Surface Pro 3 имел 12-дюймовый дисплей и опирался на процессоры Intel Core i5-4300U (1,6 ГГц, TDP 15 Вт) с графикой Intel HD Graphics 4400, как и была возможность выбрать варианты устройства с процессорами Core i3 и Core i7. Использование достаточно производительных процессоров в составе Surface Pro — это сознательный выбор разработчиков, ведь эти планшеты по факту являются заменителями ноутбуков. В то же время Microsoft ставит перед собой задачу противостоять хромбукам. Последние массово проникают на рынок и в школы и обещают создать серьёзную конкуренцию планшетной продукции Microsoft.
Планшет Microsoft Surface Pro 3 с 12-дюймовым экраном
Планшет Microsoft Surface Pro 3 с 12-дюймовым экраном

Мы уже знаем, что Microsoft попробует сделать ставку на увеличение дисплея в будущих моделях Surface Pro (Surface Pro 4) до 13-14 дюймов по диагонали. Кроме того, разработчики предпримут попытку снизить розничную стоимость на фирменные планшеты. Для этого, в частности, компания переведёт линейку Surface Pro на процессоры Core M (младшие Broadwell). Экран действительно будет увеличен до 13 или 14 дюймов по диагонали, но разрешение останется примерно равным актуальным моделям Surface Pro 3, которое равно 2160 х 1440 пикселей.

Также источник считает, что планшет Surface Pro 4 будет работать под управлением Windows 10. Кроме всего прочего это означает, что новинка не появится раньше официального выпуска очередной «настольной» операционной системы компании Microsoft. Анонс Windows 10 ожидается не раньше середины нового года, значит, планшеты Surface Pro 4 появятся в конце третьего или уже в четвёртом квартале 2015 года. Впрочем, пока всё это только слухи.
Автор: GreenCo Дата: 26.12.2014 12:53
Практическое внедрение спецификаций USB 3.1 произойдёт в первой половине 2015 года
В августе производители получили всю необходимую документацию для начала серийного производства кабелей USB с новым разъёмом типа «C», подключение которого к порту не зависит от ориентации «верх/низ». В более широком смысле появление в обороте нового типа разъёма USB означает появление портов с поддержкой спецификаций USB 3.1. Версия USB 3.1 обещает обеспечить скорость передачи до 10 Гбит/с (двукратное увеличение по этому параметру), а также возможность передать по USB питание мощностью до 100 Вт. По данным тайваньских источников, на которые ссылается популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, в ноутбуках порты USB 3.1 появятся в течение первой половины 2015 года.

В первом квартале 2015 года дискретные контроллеры с поддержкой USB 3.1 могут начать поставлять компании Faraday Technology, Global Unichip и Alchip Technologies, а во втором квартале — компании Genesys Logic, Alcor Micro, ASMedia Technology, Prolific Technology и Phison Electronics. О компании Renesas Electronics наши коллеги умолчали, но именно этот разработчик одним из первых показал контроллеры для работы по спецификациям USB 3.1.

Также источник докладывает, что тайваньские разработчики ноутбуков получили множественные заказы на модели ноутбуков с портами USB 3.1. Следовательно, таковые появятся в свободной продаже задолго до середины года. Не исключено, что первой освоит новый стандарт USB компания Apple. Кроме неё спецификации USB 3.1 в составе изделий поддержат компании Microsoft и Intel. Эта тройка — Apple, Microsoft и Intel — обещает стать катализатором появления на рынке ПК и периферии с поддержкой USB 3.1.
Автор: GreenCo Дата: 26.12.2014 13:57