Новости за день

Готовится выпуск материнских плат на базе процессора Эльбрус-2СМ
«ЗАО МЦСТ, разработчик универсальных высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов, объявляет о запуске в опытное производство компактных материнских плат «Монокуб-М» на базе первых отечественных двухъядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ», произведённых по технологии 90 нм ОАО НИИМЭ и Микрон». Материнские платы Монокуб-М представляют собой решение формата mini-ITX. Набор интерфейсов включает PCI-Express 1.0, GigabitEthernet, USB 2.0, VGA, DVI, SATA 2.0, IDE (CompactFlash), RS-232 и GPIO. «На основе платы «Монокуб-М» и поставляемой в комплекте операционной системы «Эльбрус» можно будет создать отечественный компактный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных, а также доверенные системы с высоким уровнем защищённости от информационных атак».
Микропроцессор Эльбрус-2СМ (проектное название Эльбрус-1С)
Микропроцессор Эльбрус-2СМ (проектное название Эльбрус-1С)

Процессор Эльбрус-2СМ является переработанной версий двухъядерного процессора Эльбрус-2С+. Пиковая производительность решения с 300 млн. транзисторов составляет 12 гигафлопс. Два вычислительных ядра поддержаны кэш-памятью объёмом 2 МБ. В наличии встроенный двухканальный контроллер памяти стандарта DDR2-533.
Материнская плата mini-ITX Монокуб-М
Материнская плата mini-ITX Монокуб-М

Выпуск процессоров Эльбрус-2СМ в полном цикле на российском предприятии имеет стратегическое значение. Данное решение не может на равных конкурировать с современными процессорами Intel или AMD, но для своих задач оно не имеет и не может иметь аналогов. Также в компании готовятся к массовому выпуску 65-нм четырёхъядерных процессоров Эльбрус-4С, которые тоже будут выпускаться в России, и к предсерийному выпуску восьмиядерных 28-нм процессоров Эльбрус-8С, но последние будут выпускаться (если будут) на линиях тайваньской компании TSMC.
Автор: GreenCo Дата: 29.12.2014 00:01
Toshiba будет строить ещё один завод для выпуска флэш-памяти, возможно в Китае
В пятницу в интервью агентству Reuters исполнительный директор компании Toshiba, Хисао Танака (Hisao Tanaka), признался, что его компания собирается начать строить ещё один завод по выпуску флэш-памяти. Это тем более интересно, что два года назад Toshiba приостанавливала выпуск флэш-памяти из-за проблем с перепроизводством этой продукции. Тогда она сократила выпуск микросхем на 30 %.

Сегодня иная ситуация. В компании отмечают высокий рост спроса на энергонезависимую память. Смартфоны и планшеты совокупно требуют всё больше и больше микросхем типа NAND-флэш. С прошлого года Toshiba приступила к установке оборудования второй очереди на заводе Fab 5 в Йоккаичи. Завод Fab 5 вошёл в строй в начале 2012 года. Это одно из последних предприятий компании. В сентябре этого года вторая очередь линий приступила к массовому выпуску серийной продукции — 15-нм NAND-флэш. Также в этом году компания начала снос завода Fab 2, на месте которого в 2016 году заработает завод по выпуску первой 3D NAND-флэш памяти Toshiba. Теперь, значит, ещё один завод.

Решение о месте строительства очередной флэш-фабрики Toshiba будет приниматься ближе к началу нового финансового года, который у японцев начинается первого апреля. Постройка, скорее всего, начнётся летом, чтобы уже в 2017 году новый завод приступил к выпуску микросхем. Как вариант компания рассматривает возможность строительства новой фабрики за рубежом — в Китае или даже в США. Это будет вопреки правилам Toshiba, но Samsung, как признался руководитель японской компании, имеет положительный опыт подобных производств в Китае и в Америке.

Наконец, если новый завод будет построен, а решение об этом, похоже, уже принято, выпускать он будет, скорее всего, 3D NAND-флэш, поскольку в складывающихся на рынке условиях старые технологии рискуют оказаться малодоходными. Ещё немного по поводу Китая. Последний занял позицию протекционизма по отношению к отечественным предприятиям. Так что продукцию для рынка этой страны выгоднее выпускать на территории её материковой части.
Автор: GreenCo Дата: 29.12.2014 00:02
Стало известно о решении Intel модернизировать завод Fab 28 в Израиле
Согласно сообщению на израильском интернет-ресурсе Israel21c, между компанией Intel и профильным министерством Израиля достигнута договорённость модернизировать завод Fab 28, расположенный на юге страны в Кирьят-Гате. Если верить источнику, до 2020 года на перевооружение производства будет затрачено 550 млн. долларов США. Завод Intel Fab 28 в Кирьят-Гате работает с 300-мм пластинами и в настоящий момент выпускает 22-нм процессоры компании. В строй это производство вошло в 2008 году и начало свой трудовой путь с выпуска 45-нм продукции. Новый пакет инвестиций, как подсказывают наши коллеги с сайта Fudzilla, позволит организовать на Fab 28 выпуск 10-нм продукции Intel.

Процессоры с технологическими нормами 10 нм компания Intel планирует начать выпускать в 2016 году. Поскольку данные нормы Intel будет покорять без перехода на EUV-литографию, а со старыми добрыми 193-нм сканерами, принципиальной замены производственного оборудования не потребуется. К тому же компания уже вложила в 2012 году в перевооружение завода Fab 28 свыше миллиарда долларов США. Это же оборудование компания Intel планирует использовать для выпуска 7-нм продукции в 2018 году и лишь затем собирается переходить на литографию с использованием 13-нм длины волны (крайний ультрафиолетовый диапазон или EUV). Иначе говоря, завод Intel в Израиле будет оставаться на острие прогресса ещё пять-шесть лет.

Отдельно мы хотим обратить внимание на сумму инвестиций. Всего пару месяцев назад разговор шёл о сумме на порядок большей — около шести миллиардов долларов США. Предполагалось, что Intel может построить в Израиле новый завод или значительно расширить производственные мощности предприятия Fab 28. По факту всё оказалось намного скромнее. Собственно, после информации о замораживании ввода в строй нового завода Intel в США и о сокращении инвестиций на переход к 14-нм производству иного можно было не ожидать. Сегодня компания Intel не в той ситуации, когда она могла тратить огромные средства на модернизацию линий. Спрос на процессоры упал до такой степени, что работать на перспективу приходится с оглядкой.
Автор: GreenCo Дата: 29.12.2014 00:03
GlobalFoundries может начать выпуск GPU AMD с 28-нм техпроцесса
Согласно официальному договору на 2014 год между компаниями AMD и GlobalFoundries, последняя в текущем году могла начать выпуск определённых графических процессоров AMD и полузаказных APU компании для игровых консолей. По слухам, APU для консолей уже выпускаются, тогда как с графическими процессорами картина до сих пор неясна. По большому счёту компания GlobalFoundries должна была начать выпускать для партнёра 20-нм GPU.

На практике компания GlobalFoundries, которая лицензирует 20-нм и 14-нм техпроцессы у компании Samsung, также как и её донор, сделала акцент на скорейшее внедрение 14-нм FinFET техпроцесса. Существует подозрение, что произошла борьба за выпуск новых SoC компании Apple, часть заказа на производство которых достанется не только Samsung, но и компании GlobalFoundries. Из-за этой суеты техпроцесс 20 нм компания GlobalFoundries, как и Samsung, освоит позже либо вообще пропустит. Но это не означает, что GPU AMD на мощностях GlobalFoundries выйдут сразу с использованием 14-нм или 20-нм техпроцесса.

По данным итальянского сайта Bits & Chips, в первом полугодии нового года компания GlobalFoundries начнёт выпуск графических процессоров AMD с использованием 28-нм техпроцесса в фирменной версии SHP (Super High Performance). По техпроцессу 28 SHP в Дрездене на бывших заводах AMD выпускаются APU поколения Kaveri. Данный техпроцесс интересен тем, что плотность транзисторов значительно увеличена, что позволит с каждой пластины получать больше кристаллов GPU, чем в случае 28-нм техпроцесса на заводах TSMC. По крайней мере, себестоимость GPU может снизиться, но также есть надежда, что чуть более совершенный техпроцесс позволит увеличить производительность GPU «имени» GlobalFoundries. Во всяком случае, источник в этом уверен.

В заключение добавим чуть ранее полученную неофициальную информацию, согласно которой выпуск 20-нм решений AMD и NVIDIA на заводах TSMC может начаться не в первом квартале 2015 года, а во втором, что связано с дефицитом мощностей, которые заняты выпуском 20-нм SoC Apple A8. Но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 29.12.2014 00:04
Бесплатные предновогодние приятности для владельцев гаджетов
Курсы валют по-прежнему отличаются от привычных показателей, так что желание тратить деньги на приложения существенно поуменьшилось. Но, к счастью для страждущих, торговые площадки готовы порадовать пользователей бесплатными предложениями. Среди которых, как ни странно, есть очень интересные варианты.

Google Play Store предлагает владельцам Android возможность бесплатно скачать и посмотреть в формате HD первую часть нетленки Питера Джексона про вездесущих эльфов и всевидящего Саурона. С русской озвучкой, увы, не от Гоблина. Единственное, предлагаемая версия длится 179 минут против 226 платной Расширенной.

Скачать The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring можно здесь: ссылка

Владельцы гаджетов от Apple могут порадовать себя бесплатной игрой про Денниса, любителя велосипедных прогулок в костюме Адама. И как только ему не холодно среди промозглых ветров и нетающих снегов? Пугает, что рейтинг игры всего лишь от 4 лет. На мой взгляд, людям со здоровой психикой игра не рекомендуется. Во избежание, так сказать.



Все же остальные могут скачать Icycle: On Thin Ice здесь: ссылка

Что касается пользователей настольных компьютеров, то помимо обычных распродажных предложений от Windows Store для Windows 8.1 (где в настоящее время нет ничего заслуживающего внимания) не стоит забывать и про такие сервисы как Steam. Традиционная новогодняя распродажа от 40 до 75% будет действовать до 2 января.

Среди всего списка можно выделить:
очень-очень сложную, но затягивающую стратегию Banished, выиграть в которую я не в состоянии с марта этого года - 199 против обычной цены в 399 рублей,
последний шедевр правления Эль Пресиденте, Tropico 5 за 349 вместо 699 рублей,
адаптированную под требования современности и дополненную приятными бонусами классическую игру Age of Mythology: Extended Edition за 249 вместо 499 рублей,
хит этого лета, Watch Dogs от Ubisoft, которая долго пробиралась к прилавкам, а потом ещё дольше избавлялась от многочисленных багов, за 479 вместо 799 рублей.

И это - только самая малая часть из очень большого списка, насчитывающего больше 6 тысяч наименований!

Посмотреть все предложения, пока не расхватали, можно здесь: ссылка


Желаю вам приятных праздников, спокойных выходных и весёлых занятий!

Автор: Morgana Дата: 29.12.2014 23:12