Новости за день

GlobalFoundries опровергает слухи о задержках с внедрением 14-нм техпроцесса
Вчера в аналитическом блоге Barron's появилось сообщение, что компания GlobalFoundries откладывает ввод в строй техпроцесс с нормами 14 нм. Умозаключение по данному вопросу сделано на основе наблюдения за транспортными маршрутами по поставкам нового оборудования. Поставщики оборудования сообщили, что компания GlobalFoundries свозит контейнеры на близлежащие склады, а не в цеха для установки. Это породило волну слухов, что GlobalFoundries может на квартал или два отсрочить внедрение 14-нм техпроцесса, который планировалось вывести на коммерческий уровень в конце первого квартала 2015 года.

Компания GlobalFoundries не могла не ответить на публикацию на таком авторитетном ресурсе как Barron's. Позже на сайте Barron's появился комментарий представителя GlobalFoundries. Доставка оборудования для новых линий на соседние склады ведётся с той целью, как пояснили в компании, чтобы к моменту установки оборудования за ним не пришлось бы ехать за тридевять земель. Тем самым в компании готовятся к быстрому и без возможных задержек монтажу новых линий, когда придёт их срок.

Тем не менее, в США с логистикой особенных проблем не наблюдалось, разве что в случаях масштабных осадков на уровне погодных аномалий. Поэтому не очень понятно, зачем нужны такие перестраховки, которые стоят достаточно больших денег на аренду складских помещений. В общем, что-то в этой «работе на склад» не всё так однозначно, как рисует компания GlobalFoundries. Она обещает придерживаться установленных ранее сроков, а так это или нет, мы узнаем достаточно скоро. Сколько той зимы?
Автор: GreenCo Дата: 31.12.2014 10:14
Неофициальные тесты: графика Broadwell-U значительно быстрее графики Haswell-U
В январе на выставке CES 2015 ожидается анонс второй волны процессоров поколения Broadwell — моделей Core i3, i5 и i7 в линейке Broadwell-U (для ультрабуков и тонких систем). Новые процессоры получат определённым образом улучшенную графику. Так, модели класса Broadwell-U будут основаны на видеоядрах HD 5500 с 24 исполнительными блоками (EU). Модели поколения Haswell-U несли графику HD 4400 с числом блоков EU до 20 штук. Насколько улучшится графика процессоров для ультрабуков, позволяет осторожно судить следующая утечка.

Сайт WCCFTech опубликовал копию экрана после тестирования процессора Intel Core i7-5500U (Broadwell) в пакете 3DMark Vantage. Как видим, данная модель процессора на архитектуре Broadwell с графикой HD 5500 набрала 5124 очков. Процессор Core i7-4510U с близкими характеристиками и на основе графики HD 4400 в том же тесте показал 3800 очков. При этом старшие модели AMD APU Kaveri в том же тесте демонстрируют производительность на уровне 7000 очков.
Копия экрана с результатами тестирования процессора Intel Core i7-5500U (Broadwell)
Копия экрана с результатами тестирования процессора Intel Core i7-5500U (Broadwell)

Следует отметить, что в составе ядра HD 4400 процессора Core i7-4510U может оказаться меньше исполнительных блоков, чем допускает для данного класса графики максимальная конфигурация в 20 штук. На сайте Intel нет однозначного пояснения, сколько EU у конкретных процессоров. При этом представители компании утверждают, что программа GPU-z не может служить эталоном для определения реального числа EU. Следовательно, выигрыш HD 5500 в конфигурации Core i7-5500U над HD 4400 в конфигурации Core i7-4510U может оказаться просто за счёт увеличения числа исполнительных блоков. Число EU в составе HD 5500 и так превышает число EU в составе HD 4400 на четыре штуки, а на практике разрыв может оказаться ещё больше.
Сводная таблица с характеристиками протестированных процессоров Intel на Broadwell и Haswell
Сводная таблица с характеристиками протестированных процессоров Intel на Broadwell и Haswell

В то тоже время необходимо отметить, что тактовая частота HD 5500 меньше тактовой частоты HD 4400, поэтому в случае равных частот реальный выигрыш новой архитектуры может оказаться ещё больше — до 60 %, что станет достойным ответом Intel на интегрированную графику компании AMD. Вот только насколько этот ответ будет соответствовать ожиданиям, мы узнаем только после новогодних праздников.
Автор: GreenCo Дата: 31.12.2014 11:31
NVIDIA может пойти по пути раздельного проектирования архитектур для GPU и GPGPU
Традиционно компания NVIDIA эксплуатирует графические архитектуры в течение двух-трёх лет. В отношении процессоров Tegra она попыталась сделать исключение — перевести обновление продуктов в данной категории на ежегодную основу, но пока получается не очень. Тем не менее, некоторые анонсы позволяют понять, что NVIDIA пытается ускорить разработку новых вариантов графической архитектуры. Во всяком случае, это относится к архитектурам Pascal и Volta.

Согласно последним планам компании, в 2016 году NVIDIA представит графическую архитектуру Pascal. Помимо возросшей производительности решения на базе Volta обещают оказаться более энергоэффективными, получат поддержку стековой памяти HBM, унифицированное адресное пространство для CPU и GPU, а также новый межпроцессорный интерфейс NVLink. По идее, преемник Pascal должен появиться не раньше 2018 года. И всё же, NVIDIA выпустит ускорители на основе Volta уже в 2017 году. Мы уже слышали о подобных планах компании, и на недавней встрече в Токио представители NVIDIA вновь подтвердили — ускорители на базе GPU поколения Volta будут доступны для клиентов в 2017 году.

В настоящий момент мы мало что можем сказать об отличиях решений Pascal и Volta. Как минимум они будут различаться скоростью подключения по NVLink. Решения Volta наверняка получат второе поколение интерфейса со скоростью до 200 ГБ/с. Следует заметить, что Министерство Энергетики США в качестве ускорителей для двух новых суперкомпьютеров, запланированных на 2017 год, выбрало ускорители Volta, а не Pascal, хотя «паскали» к тому времени пройдут хорошую обкатку. Из этого можно предположить, что в решениях поколения Volta акцент ещё больше будет смещён на супервычисления, в частности — на вычисления с двойной точностью. Также надо понимать, что это снижает шансы на появление массовых настольных или мобильных видеокарт на графике поколения Volta. Возможно в будущем NVIDIA начнёт отделять мух от котлет, и разделения между массовыми GPU и GPU в роли CPU станут рельефнее. На этапе проектирования возможностей архитектуры сделать это проще.
Автор: GreenCo Дата: 31.12.2014 13:04
Новая стратегия AMD: один ноутбук — много процессоров
В ходе первого официального анонса гибридных процессоров образца 2015 года — моделей Carrizo и Carrizo-L — компания AMD сообщила, что для данного поколения процессоров будет использоваться один и тот же процессорный разъём. Это интересно с той точки зрения, что Carrizo и Carrizo-L используют разную процессорную архитектуру. Первые — это CPU поколения Excavator с графикой GCN 1.2, а вторые — это ядра CPU Puma+ уровня неттопов и графика GCN 1.0. Подобная универсальность позволит разработчикам создавать единую платформу, не привязываясь к конкретной модели процессора или к группе моделей.
Фотография гибридного процессора AMD Carrizo
Фотография гибридного процессора AMD Carrizo

Как докладывает сайт Computerworld, выбор сквозной унификации процессоров поколения Carrizo — это ни много ни мало, а целая стратегия AMD. По замыслу стратегов компании, разработчик может создать одну единственную модель материнской платы (ноутбука) и предоставить пользователям самый широкий в истории выбор из модельного ряда новых процессоров. Как считают в компании, это то, что необходимо подавляющему большинству пользователей. Люди хотят покупать то, что хотят, а не то, что им предлагают в магазине.
Автор: GreenCo Дата: 31.12.2014 13:54
C Новым годом!
Дорогие наши читатели! Про непростой год вам будет говорить Президент. Про счастье в новом году — жена, друг, подруга (нужное подчеркнуть). Про ожидание чуда — непосредственный начальник. Что с этим делать — расскажет вам ваше неизменное чувство юмора. Мы же просто пожелаем вам здоровья и бодрости в наступающем году! С Новым годом!
Автор: GreenCo Дата: 31.12.2014 18:06